设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 小雨点

80年代小学生的十大爱好和追求【国庆60年四

(8)跳集体舞。
穿着漂亮的衣服,化着漂亮的脸蛋,男生女生拉着手儿,随着优美的旋律快乐地转着圈儿,唱起来,跳起来,跑起来,转起来,童年就这样无忧无虑。

9)养蚕。
那个时候,无论男生女生,人人都养蚕,几片桑叶,几个药水盒子就可搞定。从刚出来的蚁蚕到长大结茧,再到化蛹成蛾,要好几个月的时间,中间需要对娇嫩的蚕宝宝进行无微不至的关心与呵护,养蚕可以培养观察力和细心。养蚕也成了课间交流的主要话题,“你的蚕还有桑叶吃吗?哪里有桑叶摘呀!”“我的蚕宝宝结茧了!”“你的蚕今天带学校来了吗
(10)捉昆虫、小动物等。
那个时候的童年没有现在的电动玩具,也没有网络游戏,更多的就是和大自然亲密接触,捞鱼、抓青蛙、抓螃蟹、捉蝴蝶、捉蜻蜓、捉萤火虫、捉知了、捉螳螂、捉蚂蚱……

【80年代小学生的十大追求】
(1)好好学习,天天向上。

当时绝对是百分之一百二的诚心,没有逼迫,没有填压,学习积极主动,就想着多学一些科学文化知识,长大了报效祖国,做一个有用的人。

(2)课堂举手能被老师点名发言。
老师一提问,同学们那个积极踊跃啊,小手恨不能高举到天上去,没有羞涩,没有胆怯,内心极度渴望自己能幸运地被老师点名发言,如果总是“不得逞”,还会有点失落呢。

(3)加入少先队。
成为少先队员是一件很光荣的事情。“我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进!”
(3)加入少先队。
成为少先队员是一件很光荣的事情。“我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进!”

(4)多得一些小红花和五角星。
教室墙上有一个评比栏,分成几个区域,有学习成绩的、有好人好事的、有体育的、有劳动的,每个小学生都希望通过自己的努力,多赢得一些小红花,还有五角星,这是最大的肯定和鼓励。
(5)当班干部。
每学期开始都要竞选班干部,投票,画“正”字。希望当班干部,也许是因为那么一点点“虚荣心”和“权力欲”,可以名正言顺地“管教”全班同学,在集体活动的时候,往往还能享受一些特殊待遇。