设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

低年级趣味数学题:如何分配桶

有二十一个一样大小的小桶,其中七个装满了清凉饮料,七个装了一半的清凉饮料,还有七个是空的。现在,要把这些小桶和清凉饮料平均分给三个人,使每个人得到的饮料和小桶数都一样多,可是不得把饮料从一个桶倒进另一个桶。应该怎样分呢?  二十一个小桶,三个人平分,每个人得七个小桶。现在,来计算每个人应得多少饮料。有七个小桶是满的,有七个小桶空的,要是能从每个装满饮料的小桶中,各倒一半饮料到七个空桶里,加上七个半桶的,总共就是二十一个装了一半饮料的小桶,正好每人分七个半桶饮料。明白了这一点,不用把饮料从一个桶倒到另一个桶里,也可以把全部饮料均分了。这就是说,满桶和空桶要配对分配。具体分法是:
  满桶半桶空桶第一人232第二人232第三人313请想一想,还有没有别的分法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
低年级趣味数学题:孙悟空测桥孙悟空师徒来到了通天河,见到河里的老海龟。

老海龟给孙悟空出了一道题,说:“你们想要过河,先算出这条河的宽度,算准了,我就让你们过河。”这让孙悟空师徒抓耳挠腮,个个都被难住了。忽然,猪八戒想了一个办法说:“我们用孙悟空的金箍棒来测量,让它变长,然后一步步的测量。”当猪八戒说到一步步的时候,孙悟空突然说:“猪八戒的办法太麻烦了,看看我这个办法吧。”说守,孙悟空测出了自己一步的长度,然后,就向通天桥走去,走了一步又一步,走了三次,分别是99步,100步,101步,3次的平均步数是(99+100+101)÷3=300÷3=100(步),然后,孙悟空把自己的步数×一步的长度就求出这条通天河的宽度是100×80=8000(厘米)=80(米)。

老海龟连忙说:“你们说对了,我这就放你们过河,不过,等你们到如来佛那的时候,帮我问一下,我还有多少的光阴。”说完孙悟空师徒又高高兴兴地向西走去。
低年级趣味数学题:分饼干的问题 把五块饼干平均分配给六个小朋友,可是不能把任何一块饼干切成六等份。题目规定,不能把任何一块饼干切成六等份,可是并不限制把饼干分成小块。要是把其中的三块各分成两半,那么,就得到六小块一样大的饼干;再把剩下的两块各分成三等分,又得得大小相等的六小块饼干;然后,把它们分给六个小朋友。这样,问题就解决了。

类似的问题很多。例如:题目中的数5和6,可以换成7和6,7和10,9和10,11和10,13和12。

问题的提法也可以变化。例如:把五张纸平均分给八个学生,又不要把任何一张纸分成八等份。这类改小份为大份的问题,对理解分数的意义有帮助。
低年级趣味数学题:调皮的小数点
  大家好!我是数学王国里最最开心的一个小数点。在这里,每一个数字都十分地喜欢我,因为我有时十分的淘气,所以大家叫我:“机灵鬼”、“淘气鬼”、“顽皮鬼”等等。

有一天,聪明伶俐的我走出了家门,来到了音乐馆。哈哈,我看见了我国的将军“100”,便偷偷地走上去,在他的“1”后面跳了一下,嘻嘻,“100”被我变成了“1”。音乐家“0.4”正在舞台上面演奏,我跑上去,在“0.4”的头上跳了一下,“0.4”一下子就变成了“0.4”,一个循环小数。哈哈哈!真是笑死我了,就在我捣乱的时候,保安“0”把我给抓住了,别的数字都躲得远远地说:“喂,你离他远点,否则你会被他变成小数的。”正在我暗暗地偷笑时,“0”说话了:“别怕,他奈不了我咋样的。”就这样,我被“0”逼得给“100”、“0.4”等数字家们道歉。

看了上面的故事是不是觉得我十分地“顽皮”“淘气”呢?其实我也是善良的,比如那天下午,我刚走出家门就看见了数字“50”正在欺负“6”呢,我当时是十分地生气,立刻就冲了过去在“50”脚下跳了一下,让他变成了“5”,“5”一看自己比“6”还小,立马跑得无影无踪了。

你们看,这就是我!一个聪明、快乐、淘气又乐于助人的小数点。
低年级趣味数学题:调皮的小数点
  大家好!我是数学王国里最最开心的一个小数点。在这里,每一个数字都十分地喜欢我,因为我有时十分的淘气,所以大家叫我:“机灵鬼”、“淘气鬼”、“顽皮鬼”等等。

有一天,聪明伶俐的我走出了家门,来到了音乐馆。哈哈,我看见了我国的将军“100”,便偷偷地走上去,在他的“1”后面跳了一下,嘻嘻,“100”被我变成了“1”。音乐家“0.4”正在舞台上面演奏,我跑上去,在“0.4”的头上跳了一下,“0.4”一下子就变成了“0.4”,一个循环小数。哈哈哈!真是笑死我了,就在我捣乱的时候,保安“0”把我给抓住了,别的数字都躲得远远地说:“喂,你离他远点,否则你会被他变成小数的。”正在我暗暗地偷笑时,“0”说话了:“别怕,他奈不了我咋样的。”就这样,我被“0”逼得给“100”、“0.4”等数字家们道歉。

看了上面的故事是不是觉得我十分地“顽皮”“淘气”呢?其实我也是善良的,比如那天下午,我刚走出家门就看见了数字“50”正在欺负“6”呢,我当时是十分地生气,立刻就冲了过去在“50”脚下跳了一下,让他变成了“5”,“5”一看自己比“6”还小,立马跑得无影无踪了。

你们看,这就是我!一个聪明、快乐、淘气又乐于助人的小数点。
低年级趣味数学题:他活了多少岁?希腊数学家丢番图的墓志铭里包含一个有趣的一元一次方程问题:

过路人!这儿埋葬着丢番图,他生命的六分之一是童年;再过了一生的十二分之一后,他开始长胡须;又过了一生的七分之一后他结了婚;婚后五年他有了儿子,但可惜儿子的寿命只有父亲的一半;儿子死后,老人再活了四年就结束了余生。

根据这个墓志铭,请计算出丢番图的寿命。

设丢番图寿命为x岁,由题意得

x/6+x/12+x/7+5+x/2+4=x

化简这个方程,得75x/84+9=x。

解之,得x=84。

就是说,丢番图的寿命是84岁。
我怎么都看不懂呢?~