设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

请给孩子“正面积极”的暗示

请给孩子“正面而积极”的暗示。家有三宝,故事跟矛盾肯定比一般的家庭要多好多啊。当面对教育时,妈妈不断地告诫自己,想要自己的孩子表现优秀,就应该学会不断地给孩子“正面而积极”的暗示,真的,不断地努力,不断地学习之后,发现非常好,孩子们真的向父母希望的方向发展了。
   一、父母要端正心态,将孩子当做朋友,当成大人来看待。遇到问题,妈妈首先要做到先将自己冷静下来。
    面对孩子的问题,吵闹,无理取闹,成绩差等等一系列问题时,妈妈个人觉得首先父母应该让自己先冷静下来。当孩子遇到学习难题,遇到交友难题时,要学会聆听,学会陪着孩子一起面对,一起去克服。最近天气转凉,我开始学会了赖床,闹钟响了半天了,我依旧赖在床上不肯起来。“宝贝,那你先睡会儿,妈妈下去给弟弟他们洗脸刷牙后再上来啊。”找了一个借口,妈妈下楼去将火气控制住。“不过时间不早了,长针已经指到3了。”几分钟后,妈妈再上来的时候,我已经开始在穿衣服了。现在起床速度慢了,洗脸刷牙的时间却快了不少。“现在穿衣服,刷牙洗脸的速度快多了,以后多多发扬啊。”
    做作业有时也很头疼。做每课一练,数学指导丛书的时候速度很快。但是一开始写字课堂,“这个字写的丑死了。”我又开始一个劲的擦,写,再擦,再写,反反复复的,有时真要将那页纸给擦破了那个字我才会觉得满意。看到这样的情况,妈妈也很容易就火上头了。“不要老是擦,擦,擦的。”刚开始妈妈这样说,发现我依旧是擦,一个劲的擦。“宝贝,你看,这个字已经很漂亮了。你看老师都给你上次的作业打“优+A”了。”妈妈换成这中口吻之后,发现我擦写的次数少了,字写的更加漂亮了。通过非常多生活细节的相处,妈妈个人始终觉得遇到孩子的任何问题,妈妈们都要好好地调整好自己的心态,先让自己冷静下来。

二、面对刚入园的宝贝,更需要妈妈“正面而积极”的暗示。
    两宝现在完全适应了幼儿园的生活,每天回家会唠叨小朋友的名字,会演唱老师教的儿歌,童谣。
    刚入园那会儿,接两宝回家,就听到很多家长接到孩子第一句话就是“今天在幼儿园有没有哭啊。”-------原本开心的心情一下子被这个问题给问得开始有些想哭了。“我哭了,因为幼儿园里没有妈妈。”“好了,不哭了。咱们回家。”家长抱着孩子就离开幼儿园了。
   “今天的宝贝们很棒啊。老师都奖励了好几朵小红花给我们对不对。”每次妈妈接到两宝都会让两宝分享幼儿园快乐的事情。中途,两宝也会有闹情绪不想去幼儿园的时候。“宝贝,你们班***不是跟你关系很好吗?你如果不去,他会想你的。难道你就不想他?”“想他。”“对啊,今天你们不去,林老师,苗苗老师跟梅梅老师就该想你们了。”“妈妈,幼儿园的小朋友是不是都很棒。”“那当然啊,帮老师整理玩具,自己吃饭,自己睡觉。只有棒棒的小朋友才能坚持上幼儿园了。”“我要做棒棒的小朋友。”
  “那牵着妈妈的手,一起去上幼儿园吧。”
  “妈妈,书包给我背上,我自己刷卡。”

三、面对孩子不主动给老师打招呼时,妈妈总是大声地开心地主动给老师打招呼“老师早上好”。久而久之,孩子也就耳濡目染了。
    刚入园的时候,两宝不会主动给老师打招呼,估计那会儿忙想哭的事情了。面对孩子不主动给人打招呼,很多家长都会说“我这孩子真是的,见到人都不打招呼。”或者“怎么,你也不给叔叔问好了。”等等。在两宝很小的时候,妈妈不管遇到谁,都会很热情,主动地打招呼。
    每天送两宝到幼儿园,看到老师妈妈都会主动“老师早上好。”妈妈也没有不断地告诉两宝要给老师问好,妈妈就一直如此坚持做了。现在的两宝每天入园都会主动响亮地给老师“问好。”

四、在孩子遇到纠结的问题时,妈妈总是给予正面而积极的鼓励。
    前段时间,实验小学举行了运动会。
   “妈妈,我报名参加了跳绳跟排球比赛。不知道老师会不会选我。”
   “很棒啊,老师应该会进行选拔的。这段时间努力练习就好了。”
   “有的小朋友能跳120多个了,我只能跳90多个。”
   “跳90多个,已经很棒了。宝贝,你大班毕业的时候,你能跳几个。”
   “最多连续跳2个。”
   “现在呢?”
   “我现在一分钟能跳90多个。”
   “那你说你棒不棒。”
   “我真的很厉害吗?”
   “当然厉害啊,在这么短的时间内有这么大的进步。”还真别说,有一天,我在家里连续跳绳一下跳了30多个。妈妈还惊讶了。上小学一个多月,这早上练习跳绳这速度提升的这么快。
   “妈妈,我要参加跳绳比赛啊。”当老师宣布我们班10名参加跳绳比赛小朋友名字后,非常开心地跟妈妈分享。那段时间在家里锻炼更加有劲了。参加了比赛一分钟跳了98个,运动会中还拿了跳绳一年段第八名的奖状回家。“妈妈,我拿到奖状了。我拿到第8名。”“真的啊,恭喜你啊。妈妈很开心。”
    这次期中考试,我数学考了98分,语文考了97分。“妈妈,我们班数学有12个同学考了100分。”“那他们很棒啊。不过你也很棒啊。不过下次做题目再仔细一些,将错误检查出来就更棒了。”

五、当三宝相处出现冲突,矛盾的时候,妈妈更应该给予孩子们正面而积极的暗示。
    家有三宝,发生冲突,矛盾的时刻无处不在。前段时间妈妈买了一辆车型的小音箱回家。“妈妈,说这是给我的礼物。”“这是给我的礼物。”三宝看到新的东东,都想第一个拥有。
   “妈妈的宝贝最懂得分享了。”
   “是啊。”三宝异口同声的说。
   “懂得分享的话,那我们这样做,子坤最小,我们让子坤先拿,听完一首歌,子烨拿,听完一首歌,子倩拿。”妈妈的话音刚落,音箱到了子坤手里。三宝都很懂得规矩啊。每听完一首歌,音乐车就在三宝之间传递着。有时妈妈忙,为了音乐车发生冲突时,两宝都会说“妈妈说过的,不抢,我听完了一首歌,我拿给你啊。”两宝都会遵守着妈妈事先约定好的规定,就算会有争执,妈妈提示一下就可以了。

跟孩子们相处的时间多了,妈妈更加懂得了:学会用欣赏的眼光去看待孩子,学会发现孩子的闪光点,并发扬光大,给予“正面而积极”的暗示。这样孩子轻松了,快乐了,妈妈也跟着快乐了。
这篇文章是我转载的。
其实虽然我们现在会经常给孩子说“你很棒!你真聪明”这一类的话
但是遇到上面文章说的问题,也可能会控制不住自己的脾气了
比如送幼儿园那一段。。。
所以我觉得文中妈妈做的很好!多给孩子正面的力量,孩子也会充满正能量哦!
哈哈 我觉得妈妈和孩子都要积聚很多的正能量呦!小的时候耳濡目染很重要!我们作家长的也要以身作则才可以呦!
对!没错!我们都需要正能量
好文章,谢谢分享!最近我也尝试地控制自己的脾气,真的很有效果呢!昨晚当和小朋友玩得很晚,都不想写作业了,说困,要放以往我早就爆发了,昨晚耐心地帮助他一起完成,很顺利地就做完了,也没耽误按时上床睡觉,哈哈~
现在有一个什么叫做正能量
正能量对每个人都很重要哦!
恩~~~爸爸妈妈的引导很有用哦,
我相信,坚持给孩子传递正能力,一定会有意想不到的收货!
非常不错,支持顶了,支持加油咯