设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

睿睿学琴7

睿睿的脾气有点倔。
最近因为弹得太快,老师要睿睿弹拜尔时每个音符弹四拍,睿睿很倔,每次弹还是每个音符弹一拍,而且弹得还是太快。当我拿出老师写的要求时,他对我说:“弹得慢一点,每个音弹一拍也行呀!”拗不过他,我允许他弹一拍,但要慢一点,可睿睿弹起来似乎都忘了自己说的话了。以前每次课学的曲子都是弹五遍,上次课新学了两首曲子,老师要求弹十遍。睿睿比较习惯弹五遍,对弹十遍似乎有点抵触,对我说:”不用弹10遍,弹7遍也行啊。睿睿可会跟我将条件了。于是第一天弹了5遍,第二天开始弹7遍,第三天还是7遍。有的时候他也忘了弹了几遍了,我就让他多弹几遍。弹多了睿睿会对我说练多了手疼,我就让他休息休息。
上次课有一首曲子弹错了音,老师让他再练一周,每天睿睿对这首曲子只弹一遍就不弹了,有的时候我还没反应过来他弹错的那个音改过来了没有,睿睿就弹完了。第二天在弹得时候我仔细观察,发现那个错的音还没改过来呀。于是我和睿睿商量去音乐馆练琴,睿睿很高兴对我说:“去音乐馆练琴妈妈就不会发火了”。我对睿睿说:“如果睿睿能听妈妈的话,妈妈给睿睿指出的问题,睿睿能改过来,妈妈就不发火了。妈妈每次发火都是同样的问题说了三五遍,还不改,妈妈当然要发火了”对于妈妈发火的问题我还和睿睿拉拉勾:妈妈不发火,睿睿的问题也要改。但是睿睿还是比较喜欢听老师的话。这个错音我给他指出来很多次,他都不听我的。在音乐馆睿睿弹奏那首曲子的时候,恰好老师进来看到他弹错了音,给他纠正了,他就改过来了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
最近陪睿睿练琴,我发现自己的脾气真的是越来越不好了。一个小时的时间总会有大半个小时的时间是在和睿睿争论,或者睿睿是在弹着玩,并不是练刚学的曲子,真正练琴的时间最多半个小时。
刚开始陪睿睿练琴的时候,我的脾气还是挺好的。每每总是鼓励睿睿,时时表扬他,他的劲头还挺足的,也可能是对钢琴有股新鲜劲吧。但是时间一长,总是表扬鼓励对他没什么效果了,我鼓励他手型有进步,他会对我说:“手型不好呀。” 他很知道自己是什么情况。当我第一遍对弹错的音、手型、节奏、坐姿、唱谱等等一一给睿睿指出时,态度还是很好的,但是睿睿第二遍弹得时候依旧会犯同样的错误,而且还要坚持错误的方法弹奏,第三遍、第四遍~~~~~~就是不改。当我说到第三四遍时,我会警告他我要发火了,可是他还是不听呀,终于有一次我忍不住发火了。嘿,还挺管用,睿睿手型很快就改好了许多,开始唱谱了,坐姿也直起来了,节奏也慢了下来,看来睿睿自己心里知道老师的要求,但是他告诉我那样很累的。看来睿睿很聪明,老师的要求都记在心里,就是不正干,或者说人都有懒惰的一面,有时对他严厉一点还是挺管用的,严师出高徒嘛!
接下来的几天,睿睿表现不错,老师都表扬睿睿手型有进步呢。
    可是这种好的状态没保持几天,自己慢慢又松懈下来,上课的时候老师也说睿睿有点精力不集中。 我想对老师的要求还是应该每次给睿睿指出来,只有严格要求才能学好。于是每天陪睿睿练琴的时候总是有一大半的时间是与他沟通,说说他应该注意的问题,练琴的要求很多,按照老师的要求一一说给睿睿听,但是下一遍睿睿弹得时候还是会犯同样的问题,说多了,睿睿就烦了,捂起耳朵来不听,还对我说:“越说越神!”真可把我气坏了。我还是忍了又忍,问他:“妈妈不说,你能按照老师的要求弹吗?”睿睿想想说:“你不说话,我就能弹好了。嘘,我要开始弹了。”于是他比较认真的弹了一遍,可是按照老师的要求睿睿弹奏过程中还是有很多问题。忍着不说吧,看着睿睿一遍一遍的犯同样的错误简直就是在浪费时间,心里干着急。说吧,睿睿会烦,我也会烦。说着说着,睿睿总是不听,我就上火了。
    还请各位老师和琴童妈妈们支招,大家相互学习。
看到小郭老师写的练琴痛苦还是快乐,与练琴无关!真的很期待下文呢!
说说我家宝贝的学琴目的:
    1、陶冶情操型:陶冶孩子的性情,培养孩子的一个高雅的爱好兴趣,享受音乐,带给孩子一个快乐的人生。
  2、补偿心理型:自己小时候很喜欢,可是那时候家里的条件不允许,于是便希望能够在孩子身上补偿一下子自己遗憾。
    4、兴趣型:孩子喜欢,他想学就让他学。
  5、开发智力型:听说学琴可以开发智力,促进学习。
平常与孩子在一起的时候,孩子是在不断的犯错中长大的,当孩子很小的时候,会犯很多可爱的错误,有的错误不必去纠正,长大一点就好了,比如学走路,孩子跌倒的时候,家长是鼓励孩子站起来的,不会有太多的批评,到了一定的阶段自然就学会走路了。有一些原则性的问题,就要严厉一点,比如一些危险的地方不能去,电源插座不能碰,要跟孩子讲道理,孩子的好奇心很强,除了讲道理,还要做好防范,在幼童能碰到的地方最好将电源插座封好,等孩子稍大一些可以给他讲怎样安全使用电源插座。与孩子相处争论的情况较少,引导、鼓励、转移注意力的情况较多。可能上学以后会因为写作业与孩子发生较多的争论(听许多上学的孩子家长说)。   
   但是学琴不一样,弹琴的要求很多,每个周老师都会检查上个周学的知识,特别是手型,如果前期把握不好,很容易形成习惯,就很难改了。所以在上课之前要按照老师的要求练好琴,就必须在孩子一遍一遍的练习中不断的修正。家长一着急,说多了,孩子就会烦,不听话,家长跟着火就上来了。(仅仅是个人见解)
睿睿自从出去旅游回来后,手型比以前好了很多,很值得表扬!一定要坚持呦!
睿睿练琴出现的小问题也是大多数孩子都会有的,所以睿睿妈妈不要太心急!
昨天看到睿睿来馆里练琴了,还是第一次认识睿睿呢!
这段时间能保证每周来馆里练一到两次琴,相信对睿睿会有帮助
谢谢睿睿妈妈的支持!
睿睿妈妈对宝贝真的非常用心负责!我相信宝贝以后一定会学的非常好的!
睿睿妈妈咱们以后和睿睿互换一下角度思考,我相信你一定会有更大的收获的!多站在帮助孩子的角度,而不是监督的角度,我相信你的心情也会好,睿睿也会快乐的学琴!
在你心急的时候,偶尔深呼吸一下,站在孩子的立场去思考一下,其实也就没有那么生气了,毕竟他们是孩子!
我也刚更新了“练琴痛苦还是快乐”的帖子,睿睿妈妈有时间去学习一下吧,我相信对你一定会有非常大的帮助的!
看了小郭老师更新的“练琴痛苦还是快乐”的帖子,眼前豁然一亮,值得家长们学习!
陪孩子练琴确实需要家长和孩子换位思考,多站在帮助孩子的角度,而不是监督的角度。

这几天我也在深刻的反思自己,其实睿睿练琴过程中对我不断的说话很反感(给他指导练琴过程中出现的错误),甚至不希望我在他身边,有几次我忙着做饭,他自己在屋里练琴,听着还挺好听的,我偷偷去看了一眼,练得确实很认真,很投入,也很快乐,就是手型全塌了,腰杆也没挺直,弹奏中没唱谱,节奏有点快。唉,有这么多需要给他指出来的错误,如果一股脑全说出来,对小孩来说可能真的会有挫败感,弹琴的兴致也就没了,还是慢慢来吧,看到他那快乐投入的样子,我怎么忍心去打扰他呢!

有的时候,睿睿弹琴总是弹得节奏很快,睿睿说是想快点弹完,我说像完成任务似的练琴是没有效果的,于是我不硬性要求睿睿弹几遍,有几次我对睿睿说练琴如果认真练,节拍把握好,一遍顶两遍。只要自己感觉按照老师的要求练好了就可以了。

上周去音乐馆练琴,感觉效果不错,就是离家有点远,来回路上会耽误一些时间。睿睿说:“在音乐馆练琴,妈妈不会发火。” 哈哈,看来还是我的问题,得自我反省一下了。

每个孩子都是不一样的,在学琴的道路中需要我们不断的学习总结。

睿睿有你这样的妈妈,睿睿真是太幸福了。
今天在馆里我们老师还在讨论你对孩子学琴上心的态度,
孩子在学琴每一个阶段都有难熬的时候,因为曲子越来越难,要求自然也越来越高,
睿睿妈在遇到困难的时候不要着急,老师们一直都很关注你每次写的《睿睿学琴日记》,
给老师们的震撼太大了,我们都觉得能有你这样的认真家长,能积极配合教学课程,
是太开心的事了。
      有付出一定有回报,希望睿睿每天在学琴中健康快乐地成长,希望在论坛每天能看到睿睿妈
的学琴日记,把宝贝学琴的酸甜苦辣带给我们,有需要帮助的地方随时找我们,一起加油吧!!