设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 睿睿妈妈

睿睿学琴7

糖糖老师过奖了。
    我和睿睿在音乐馆学琴很温馨,音乐馆环境很好,老师很有耐心,还有那么多图画书是睿睿的最爱,每次去音乐馆学琴,睿睿对那些好看的图画书总是爱不释手。
    音乐馆论坛上时常看到老师、家长和朋友们发的有关学琴的好贴,是我和睿睿学习的好地方,每天我都会到论坛上去看看有没有新题目。每次碰到问题,我也会想到在音乐馆论坛上来说一说,因为那里有那么多的老师和朋友会帮助我和睿睿,很感激。
昨天,我试着用欣赏(而不是监督)的眼光陪睿睿练琴,感觉还不错。因为我的改变,睿睿也改变了很多,在弹完一首曲子后,我轻轻的对他说了几个需要注意的地方,有的他能接受,睿睿的态度比以前也好很多,但是有的地方睿睿还是不能接受。
    于是我对睿睿说:“你看,妈妈都改变了,睿睿是不是也要改变一下呢?”
    睿睿转转眼珠对我说:“妈妈改变了,睿睿也改变,首先是妈妈要改变。”
   “首先是妈妈要改变。”睿睿说的语气特别重。
    哦, 原来睿睿那么在乎妈妈的改变。
    这使我想起一句话来:
    没有教不好的孩子,只是你还没找到教他的方法。
12# 睿睿妈妈
我们有时候在对待孩子学琴这件事上的态度太主观了。道理都明白,但是一到了陪伴孩子练琴的时候就都忘了,开始以自己的感受为参考要求孩子。
睿睿妈妈的改变收到了效果,我想这也很值得其他的家长朋友们借鉴哦!
对于孩子一时不能接受的地方千万不要着急,有些东西是需要时间的。论坛里有篇文章值得推荐,名字叫“童年是一场旅行,而不是比赛”,大家可以看一下
谢谢美羊羊老师!
不知“童年是一场旅行,而不是比赛”在哪里能找到?在那个板块里?我找了好久呢!
不知大家有没有找到看的?
可以用搜索来查询。
用百度搜到一篇《童年是一场旅行,而不是比赛》感觉不错,转给大家看.
不知是不是美羊羊老师推荐的那一篇.

童年是一场旅行,不是一场比赛!(2012-06-07 13:40:29)转载▼
标签: 童年旅行比赛六一快乐育儿 分类: 童真童趣  

童年是一场旅行,不是一场比赛!

我是矛盾的,我一直在思想挣扎。别的孩子学这学那,你不学,这不就等于输在起跑线上了吗。再一想,学这学那的,你的童年背负那么多,会压得你喘不过气的。我纠结着,郁闷得快精神分裂了,当个孩子娘容易吗?

当我不淡定的时候,读懂了这句话。你的童年应该是丰富多彩的,是行进在美丽景色和快乐游戏中,而不是穿梭于一个个特长班中间。

六一儿童节,算算其实孩子们过这个节日的次数并不多。小时候,三岁前,你根本不懂这个节日的含义,对于那时候的你来说,每一天都像过节一样快乐自由。三岁后,你上幼儿园了,每年的六一因此变得格外隆重,提前一个月就开始排练节目,六一那天,你在家长眼中成了小明星,三四个节目表演下来,你是累并快乐着。上小学后,学业为重,六一那天,学校以班级为单位组织六一联欢会,同学们自己表演小节目,吃点小零食。六一的味道变淡了许多。五年级的孩子们,六一这天,似乎是小升初前的最后一次放松,这天是过属于自己的最后一个儿童节。初中,再过六一儿童节,自己都会觉得不好意思,顶多赖皮再过一年,权当举行一次六一的告别会。初二,估计再让你过,你也不屑于过这种节日了。

六一儿童节,祝你开心快乐!收到礼物的惊喜与快乐远不及带你出游享受的那份轻松与开心。

周一至周五晚上,写完作业后,我要求你练琴。听到楼下小朋友玩耍的笑声,你多么希望一起去玩,妈妈不是不知道。我承认,相对而言,我够淡定,但是我却不能淡定到让你一样特长也不学。我要求你把这一样学精,学好,就行了。占用了你玩的时间,爸妈会尽力去补偿!每个周末,时间都是自由的,你可以尽情的放松,尽情的玩耍!想多晚睡多晚睡,想多早起多早起,只要你精力允许,周末我们会给你自由。

童年是一场旅行,不是一场比赛!

一句话,我想了很多,为孩子想,也为自己想。作为家长,我要时刻反省,时刻提醒自己。不要跟风,不要攀比。给孩子一片自在的天空,轻松快乐的长大!不要等到他回忆童年的时候,没有色彩!
哈哈!不是这篇。我给你找找
童年,是旅行还是赛跑?[转]
一天清晨,我在屋外的树干上看见有个茧,里面的小家伙正在蠢蠢欲动,准备破茧而出。我想一睹它获得自由和新生的精彩瞬间,于是伫立等待。哪知它在里面志满却踌躇,久久不出。“看来我得助它一臂之力”,我思忖着。于是,我弯下腰对着它哈气,好让它鼓足精神奋力一搏。那小家伙可能以为有神相助,果然很快就摆脱了茧的保护与束缚,爬了出来。这令我好不得意!
  突然,这小东西正欲张开的翅膀“嚓”一下收了回去,并缩成了一团,任凭它如何使劲,翅膀也打不开。我想我不能见死不救,于是又对它哈气。但是这次我的绝招没有显灵。它借助我呼出的气拼命地抖动,可是仍然无济于事。真是糟透了!想想看,在暖和的阳光照耀下,它生命的翅膀应该可以慢慢地、小心翼翼地、一点点地打开,那是极轻松、自然的事。而现在我不顾它成长的节奏,催促它出来,害得它翅膀打不开。这可怜的小生命,在拼死挣扎一番后,静息在我的手中。
  它小小的身体,重重地压在我的心头。这是违反自然规律的下场!
  有时候,我们为什么要那么匆忙,那么迫不及待呢?为什么不耐心一点,静候事情的自然发展呢?
  不知为什么,我联想到我那正在上幼儿园的儿子,一个念头油然而生:孩童时代应该是旅行,而不是赛跑。
静候事情的自然发展,我们要做的只是耐心和正确的引导。
在我们觉得自己的孩子不够好的时候,也要环顾四周看看比我们做的好的父母是什么样子的。
这位妈妈如此用心,我深感惭愧啊