设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我不是合格家长,反省帖

反省,这个想法由来已久,只是一直处在自我反省阶段……
  现在看来,这是不够的.
  我需要把自己的反省写出来,
  接受来自外部的压力和动力,
  希望进来的网友能够不吝笔墨,助我成长……
  谢过,先,呵呵……

我的目标是成为一名合格家长!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
出了什么样的问题呢?  需要这样深刻的反省呀1
放下一切好好和孩子沟通!
不知道楼主还在不。我曾经也和你一样,一肚子的火,就算是暂时熄了,总有一天要加倍发出来的。
  其实我知道,那是我痛苦的童年生活经历在作祟。我从来就喝母亲关系不好(虽然表面还行)。母亲脾气暴躁,对父亲以及对家里的孩子,她高兴的时候,全家其乐隆隆,她不高兴的时候,家里的天都塌了。我从小一直提心吊胆,如履薄冰。虽然我一直少说话,但是心里不知道以及反抗过几回了。所以长大后,结婚后,我的脾气一股脑的全显现出来了!!!
  首先遭殃的是我丈夫,从恋爱时候起,我就不时地对他咆哮。他是个很能忍的人,七八年来一直是忍着我的坏脾气,虽然有时他也很生气,但最多就是沉默而已。
  后来生孩子了,我发誓要给孩子一个快乐、完美的童年。于是,头两年里,为了孩子,我几乎完全改变自己,几乎一点脾气也没有了。
  然而,孩子两岁后,叛逆期如期来临,孩子由天使变成魔鬼,我开始一次次控制不住自己,每次下手都让我后怕!!我觉得我是我妈附体了。
昨晚刚刚因为女儿写作文的问题骂了她,今天就看到这个贴子,真是深有同感啊,原来这样的家长还不少呢,难道我们都中邪了吗
62#回复
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧
人人都说小孩子,
    谁知人小心不小。
    您若小看小孩子,
    便比小孩还要小!
  借用陶老先生这首小诗时时警示自己吧
 是啊,您一定理解我的处境……
    有一句话与您共勉,......
  -----------------------------
  每次对儿子发完脾气,然后我总是在反省自己,应不应该发脾气,这么些小事值得么~
 同感呀!我女儿小长假老师要求写一篇与中秋有关的作文,她硬是说要把中秋节这天过完了才写,于是从晚上8点多开始写,一直折腾到晚上11点半,我和我老公气得要死,你说第二天要上学了,她还在那不紧不慢的,真把人急死。昨天晚上老师又布置了一篇作文,从放学回来先做数学作业,然后做英语作业,那篇作文从8点开始又折腾到10点半,我老公都要打人了,说每次一篇小作文就写几小时,真的让人忍不住发火
 塞翁失马 焉知非福

关键是你对孩子的教育是怎么的理解 有怎么样的理解就会觉得要反省
  其实孩子在12岁之前 有句老古话说:3岁看到大 7岁看到老 为什么会这么说?
  就是说孩子在0-6岁的时候就已经基本决定了她的思维习惯和做事习惯
  让她养成良好的习惯比任何事情都重要,榜样的力量无穷,如果希望不反省,就从我做起!
  孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:
    1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
    家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
    2. 每天有“感恩联...........
  -----------------------------
  CAF 是英语 consider all facts ,即全面考虑问题,与“脑力风暴”意思差不多。