设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我不是合格家长,反省帖

现在孩子说小,也不小了,
  所以我有点迫切地要改变,
  至于之前给孩子带来的负面影响,
  我想我只能在以后的日子中,用爱弥补,用正确的相处方式修复,

当然,我也不是每天都是这样,
  只是有时候这样,
  发到这里的也都是每天最风起云涌的片段,
  大多时候,我还是能以一个合格的家长的姿态出现。
是啊,您一定理解我的处境……
  有一句话与您共勉,
  教育孩子的路还很长,今天我们又犯错了,没关系,我们还有机会,不要沉浸在自责中,准备好,我们还有机会!
其实我也不太清楚怎么教,但是我看到那些亲子关系好的家长,至少没有乱施淫威,至少没有非打即骂,……
  至于正确的方法,看看书,或者不看书,只是想着要爱孩子,尊重孩子,当孩子表现差(尤其是学习中)的时候,不是责骂,而是在心里想一想得怎么帮助她来改进,这才是正道。
最要不得的是:人家孩子怎么怎么好。你怎么怎么的还不能做到。。。你真的是。。。不过现在还来得及,赶紧把教育的方式改过来。不然后悔的还是你自己
唉,感同身受啊,自己也是这样,所有的道理都明白,但是一看到孩子那个样子,气就不打一处来。孩子有时候把我比做白雪公主的后妈,我也是每次说了这些过激的话就后悔,最近我慢慢在改进,每次想发火要开口之前,我就在心里默念:冷静!冷静!这是我亲生的孩子,平时多么可爱的孩子,比谁谁的家的孩子强好多倍。
  LZ,哪个孩子都不是生下来就这样,她们有今天全拜我们所赐,这是我经常对自己说的话,所以,我们应该掐自己的屁股、拍自己的后背、点自己的脑门……
  共勉之!!
23#回复
共同商量之~~~
  发火之前先想想,看看能不能不发火,
  估计LZ是个急性子
  没事多和孩子沟通沟通,都7岁了,肯定有自己的想法的
  楼主加油,做个好妈
 孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:

1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
   家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
2. 每天有“感恩联想”的记录,在网上或是记事本(记录完后,最好是朗读一遍)。
   “感恩联想”可以帮助家长养成一种乐观包容的为人处事的态度。举一例:今天一桑植朋友生病,自己驾车一个小时就见到了朋友。在这里你用到了“车”,让我们感恩一下“车”的发明人,没有他们,你就需要一天去桑植了。这种感恩非常随意,非常宽泛,而且记录一条只需几句话,没有什么工作量,关键只需要坚持。 若能长久坚持,会让我们更加看到事物阳光美好的一面。
3. 每周有两篇以上的问题CAF记录,在网上或是记事本。
   CAF可以帮助我们以多角度看待问题。家长经常在处理孩子或是夫妻之间的问题时,容易情绪化,走极端,非此即彼。用CAF做一次二次简单地分析很容易,但长久坚持则难。但只有长久坚持(写出来)才会让我们养成习惯--遇到问题就CAF。