设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 薄荷糖

我不是合格家长,反省帖

楼主这么焦虑,我的分析,把孩子的学习成绩看成了比赛,而不是通过学习成长。
  你希望你的孩子很聪明,好学,胜过所有其他小朋友,这样的价值观比中国现在的应试教育更害人。
  小孩子本身是在探索中学习的,这个时候,家长是需要鼓励他去探索,观察他的兴趣。多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
  楼主这么焦躁,无非.....
虽然,我平时并不在意成绩(从来没说过你看**比你考得好……**比你用功、专心^这类的话从来没说过。),也不追求物质(真的不追求物质,特朴素,不虚荣,对家人,只希望一家人平平淡淡,健健康康地),我现在主要面对的是孩子的磨叽,因为我觉得这对于一个学生来说,是个一定不能有的毛病。可能我深层次还是出于一种攀比心理,比的不是眼前的成绩,比的是以后的学习能力,说到底还是攀比。但是,家长真的都能心平气和地面对自己孩子的毛病(并不是无关痛痒那种)吗?

但您说得也有很多特别好的地方:多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
记住一点,不要将自己的情绪带到孩子的教育中。
    -----------------------------
    嗯,很关键的一点,可是……一到实际操作中,就全面崩盘啊……
  -----------------------------
  完全理解,关键时刻谁能控制得了自己的心情呢。那些说不要将自己情绪带到孩子的教育中,我想都是些站着说话不腰疼的人
理解楼主,报抱楼主,生活本身处处充满压力,再加一个魔人的小屁孩,确实够糟的。
  只是,只是,发火往往不能做任何改变,所以,所以,还是把我们自己憋伤。
不把情绪带到孩子的教育中,是可以做到的,不要因为自己做不到而说别人的腰。
  孩子是无辜的,很多时候只能被动的接受,大人的说话,行为方式,价值观,性格,脾气,习惯,都会或多或少的影响。
  家长在孩子的眼中就是权威,如果权威一再以权威的口吻给他判决书,贴上笨,傻,慢的标签,他的内心会慢慢接受这种评价和标签,而这种标签就是一种桎梏,会一直锁着他的思维,约束他的创造性,不相信自己的能力,其实人的潜力是巨大的,孩子也是一样。只是我们很多家长没有做好准备,还没有弄懂自己为什么而生活,就迎接了孩子的到来。所以凭着自己的习惯去培养孩子,不自觉的影响着孩子的成长。孩子的教育哪有那么简单,3到5岁的孩子形成的习惯,甚至一生都难改变,挪山易,改变人的性格难。当孩子接受和习惯了一种生活,学习理念后,枷锁戴上,除下来,突破条框,有多难你们每一位家长自己心里面清楚,你们自身的缺陷你们可以客观的评价。自己有多少可以实现的真正有价值的东西,因为贬低自我,对自我进行无价值催眠,你们实现了几个儿时的梦想?大部分都被亲人或自己扼杀了。
当然,能够控制住自己的情绪的人是少数,但我们可以通过学习来自我改变,将自己变得好一点然后影响孩子,不要说你平时都是风平浪静,往往深刻的影响就在你暴跳如雷的那一刻最深远,最深刻,最摧枯拉朽,伤害最大。所以尽量承认自己的缺陷,尝试去克服他。

孩子的未来都在你们手上,挣多少钱给他?没用的,没有正确的人生观,价值观。长大又是复制一个处处恐惧的你,没有任何幸福感可言。帮他们发现他们的价值,并助他们出创造,这比留给他任何物质都重要,好过万贯家产。
返回列表 发新帖