设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

关于撒谎这件事儿

最近常来家有学童,看了很多有关孩子撒谎的帖子,忍不住也想说说自己对这事儿的看法。

记得小时候妈妈管我管得很严很严,其中一条就是绝对不能撒谎,可是我的小谎话儿还是时不时信手拈来,真是“面不改色心不跳”啊。不知道妈妈是否看出来了,还是懒得理会,我安全地混了很长时间。类似考试成绩这类重要的事情,我曾经假装妈妈的签字蒙混过一次,结果让老妈发现痛揍了一顿,于是乎聪明了很多,决定大事儿上还是实话实说,小事儿上能蒙就蒙,保证自己的安全要紧,因为还是很怕老妈和老爸滴。

现在想来,当初的撒谎也是迫不得已啊。如果我的爸妈能更宽容些温柔些,我可能当时也就不会撒谎了。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
有了自己的孩子后,突然明白为啥爸妈痛恨我撒谎了,因为如果孩子撒谎,做父母的就不知道孩子的真实情况,很难判断孩子是否有问题,担心由此产生,于是也不由自主重复爸妈的老路,在孩子的教育上,对撒谎这事特别特别严厉,采取了零容忍的态度。

孩子小的时候,没啥,一吓唬就说了实话,可从5岁后,我就发现孩子也开始面不改色地编小谎话了。我震惊,便采取更严厉的惩罚,以为孩子一定会因为害怕我生气而说实话。但事与愿违,孩子的小谎话越来越多,很多时候真把我糊弄了过去,不光在小事上撒谎,还在大事上骗我。暴怒看来已经不解决问题了,暴打也太危险了,我只能静下心来,想,这到底是为什么?
 看了一些书,书上提到:孩子小的时候,很多时候分不清楚自己的“理想”和“现实”之间的差距,自己小脑瓜里想的事情就以为是真实发生的事情,不一定就是撒谎骗人。我觉得这能解释我孩子的某些”谎言”。

然后我有继续思索,发现,更多的时候,孩子其实是因为害怕大人生气,所以选择撒个小谎,以为这样大人就不生气了,不会受到惩罚了。孩子的头脑还不够成熟,没有意识到撒谎本身比做错事更严重,所以自然而然选择了美丽的谎言。继续深入想想,这归根结底不还是我自己造成的?我的严厉,让孩子害怕,孩子为了保护自己所以选择谎言。我这不是逼着孩子撒谎么?我这不是在重复我父母犯过的错误么?
还有,孩子有时候的撒谎,也和小小的虚荣心有关。比如人家孩子有什么玩具,他没有,他怕别人瞧不起他,于是就撒谎自己也有,为了圆这个谎,他只好回来和我编瞎话让我给他零花钱,这样一个小谎接着一个,为了圆一个小谎,就得用无数个更多的谎来圆。。。

想到这里,我才恍然,孩子的错,究竟还是大人做得不好造成的啊!如果我态度平和宽容,孩子自然会觉得什么话都敢和妈妈说,即使做错了事情,孩子也会觉得妈妈一定会理解他帮助他而不是像个法官一样立即给予惩罚,也就愿意和妈妈说实话了。如果我能早点教育孩子不要太在意别人的“瞧不起”,孩子也就无需为了维护自己小小的脸面去遭那么多的罪了(多大的心理压力啊。。。)
从那以后,我改变了做法,尽量做一个态度温和宽容的妈妈,不轻易去动用“惩罚”这个工具;尽量去理解他,不用放大镜放大他的错误,就事论事,不上纲上线;即便孩子偶尔撒了谎,我也是耐心指出,然后等待他的合理解释。。。慢慢地,孩子仿佛也理解我的用心,谎话少了很多。很多时候,他都愿意敞开心怀,和我套心掏肺地聊天。

当然,我知道,孩子么,为了保护自己,还会偶尔编点儿小谎的,我也不打算太计较了。我相信我的孩子是个好孩子,正如我相信我自己,尽管偶尔迫不得已说了点违心的小谎话,可是仍是真诚善良地活在这世上
我家女儿好象没怎么说过谎,小时候喜欢吹牛,有段时间见人就说她救过我一命,哈哈。

前几天,我妈给我带来了个她自己种的萝卜,我没吃给放坏了,然后我让我家小捣乱给扔出去。她回来之后,我对她说:“妈妈要是跟姥姥说实话,姥姥该生气了。你帮帮妈妈,姥姥要是问起萝卜哪去了,你不要说谎,就让姥姥问妈妈。”小家伙表示理解。姥姥果然问起,我不习惯说谎,直接说:“忘了吃,扔了。”姥姥说:“知道就是这样!”我回头对我家小捣乱说:“你看,我怕姥姥生气,想说谎,但心里又觉得说谎不对,现在说了真话,也没什么啊。有时候做错事,把说真话的后果想得很严重,其实没什么,我们一家人,有什么啊?说谎也不会得到什么好处。想到要说谎心里真的很难受啊
小孩儿不能不犯错,对一些错误,不必提说是错误,只说正确的做法是什么就成。其实,只要我们有“小孩子犯错是正常的,他正是在错误中学习,他还有很长的时间去慢慢改正”,就会心平气和,自然不会惩罚。

教育孩子应该是润物细无声,有耐心,眼光放长远就成
小孩儿不能不犯错,对一些错误,不必提说是错误,只说正确的做法是什么就成。其实,只要我们有“小孩子犯错是正常的,他正是在错误中学习,他还有很长的时间去慢慢改正”,就会心平气和,自然不会惩罚。

很赞同纯心捣乱的话,尤其是“教育孩子应该是润物细无声,有耐心,眼光放长远就成。”。我不如纯心捣乱,我是经过了一个比较痛苦的过程才真正明白这个道理的,才开始变成现在的样子。好在孩子不计较,妈妈虽然犯了错只要改了,在孩子眼里还是个好妈妈。在此,我不得不感谢孩子的宽宏大量。