设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

关于撒谎这件事儿

“说谎”是孩子本能的反应,通过否认事实逃避责任和处罚或得到某种好处,这是人类的一种自我保护意识行为。几乎孩子刚学会说话的时候,就会说谎,比如孩子嘴上还沾着糖却否认自己偷吃过糖,这种笨拙的撒谎其实是孩子天真可爱的表现。
   1-3岁的孩子说谎,多是本性的流露。差不多从四岁开始,儿童就有了判断正误是非的能力,会认为说谎不对,而5岁的孩子最不喜欢说谎。这个时期若加强对孩子的诚实教育,效果最好。随着年龄增大,孩子开始区分说谎的程度,一旦让他们意识到说谎可以免受惩罚,甚至可以获得好处,情况就会变得很糟糕。
一般的孩子第一次说谎,只要家长心平气和不打不骂,竭力回避“骗人”“撒谎”之类刺激性的字眼,他都会坦诚相告,承认错误的。否则,既容易使他害怕遭到更大的惩罚而顽固到底,又容易让他从中吸取教训把以后的谎言说得更真实些。
   我认为可以撒谎,但要看撒的是什么样的谎.涉及人品道德的,一定严惩.另外大人善意的谎言,能避免的还是避免的好。不可避免的,建议还是要考虑如何跟孩子表达。年幼的孩子内心是没有规则没有逻辑的,也不清楚犯错或说谎的界。一旦被他/她发现大人也说谎,会不利身心健康成长.
我倒觉得撒谎是必须会的 诚实当然是人的好品质 撒谎也是人的生存技能之一

只是这个不用刻意去培养什么的 顺其自然的他自己会懂的 而不是一定要让他当老实孩子

当爸的就是要和孩子保持好的沟通 让他有事愿意跟你说

什么事该撒谎什么事不该撒谎大人都还没个标准呢 你个人的标准又好不好 小孩子又怎么会理解

这个贴里的人大多都很理想化 很理论化 结论就像是用一个万能公式算出来的一样 总是因为这样 一定这样做 所以才会这样 没想到有可能会那样

有门课叫紊乱学 大家都知道的 亚马逊蝴蝶引起的风暴 每个做的人不一样 每个人说的话都不一样 对象的不一样 结果肯定是不一样的
前天没事百科(互动百科)姚明的女儿 姚沁蕾国籍争议这一段 也有网民指出,如果姚宝宝将来继承父业打篮球,那么她就不能代表中国队参赛,而只能代表美国队参赛,这无疑会是中国篮球的一大损失。

为什么他们觉得姚明的女儿会去打篮球呢 如果打篮球就一定打得好呢 还一大损失 多远的事啊 那一段让我总觉得人的潜意识里有一种控制欲 父母要让自己孩子成为或不成为某某类型的人也是一种控制欲吧 一种不安全感 蜗居海藻的妈不想海藻去海平哪儿上学 要让她留在身边 也是一种不自觉的控制欲吧
控制欲无所谓好不好 但是 作为一个父亲 姚明就做得很好 2010年9月,姚明接受了美国CNN栏目Talk Asia的专访,他在采访中首度就女儿的国籍话题做出回应,姚明首次就此事做出说明:“虽然她现在是美国公民,但她在18岁的时候有权利选择中国国籍,从而成为中国公民,我会把这个选择的权利留给她自己。”

对于女儿未来职业的选择,姚明表示:“我会给他充分的自由,如果她喜欢打篮球,那也没有问题,我会给她一些建议。” [4]

让她自己决定 他会给一些建议 仅从一个态度上讲 姚明就比很多父母都做得好

该不该撒谎 如果撒谎 该几岁撒谎 嗨 这些问题 有标准答案吗
我觉得 还是易中天说得好 好读书不求甚解,只要把握好大方向,不要太纠结于小问题

易中天也被问过怎么培养自己的女儿类似的问题 问 考试时你为女儿做了什么? 答 做饭

是不是有些人觉得应该是找参考书啊 准备复习资料 猜题啊 之类的呢
其实小孩撒谎也与大人有关,他觉得有些事不想让你知道他就撒谎,所以要沟通呀!