设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

孩子学琴究竟重点在哪里?该注意些什么?

问题关键是有些家长实在是不配合啊
杨村百学  10:34:31
刘老师:你好。我的儿子学琴有2年半了,现在感觉他的兴趣在一点一点的消失贻尽了,这是让我最焦虑的地方,想当初他对钢琴是很有兴趣的,一开始还是他自己闹着要学的。因为他前面一年学得还可以,老师就对他要求高了些,增加了难度,原来学个曲子很快就会了,现在学一个曲子半个月都达不到要求,就这种情况已经持续有大半年了,感觉他的自信心都没有了,他在老师那里上课还认真,但回家练习就充满了急燥,不耐烦。在弹奏的过程中,从不注意节奏,特别是对那个一拍半的节奏搞不清楚。他老师觉得他是有能力弹好的,但他回来练习的时候,老是说上课的时候没听懂,我问他那你有时候怎么又会弹,他说是猜的。我真的是无语了。看了你的书后,知道是我的前期工作没做好,我现在应该怎么办呢?

答:
孩子可以使用慢练的方法来消化老师的作业,用慢练的方法很容易克服难点,慢练相当于降低了难度,一旦孩子用慢练的方法弹会了很难的曲子,他的兴趣又会恢复的。
对孩子学琴上心,家长就会有千计万计,即便自己没有好办法,也会很快从别人那里获得;如果不够有心,即使千计万计展现在面前,也会感觉千难万难。
大指的另一种运动方式,即水平的转弯,也应该倚重掌关节的活动。波兰著名钢琴教育家列谢蒂茨基(1830至1915)有这样的见解,他要求弹音阶、琶音时,大指刚一离键,立刻弯到手掌下面,作下一次弹奏的准备。用这样的方法弹奏会带来很多好处
钢琴基本功的重要性:
芭蕾舞魅力的表现在于脚尖的功夫,钢琴表演就是手指尖上的芭蕾,没有指尖功夫,心里再有音乐也无法通过手指表现出来,因此指尖功夫练习必需得到充分重视,并从小就循序渐进地练,才有可能真正学好钢琴。
颗粒性弹奏与连奏:弹奏快速、颗粒性强的片断时手指第一关节应垂直一些,下键快一点,而连奏则应该第一关节则要平伸一些,让手指第一关节肉垫部分触及键面,同时下键的速度也要慢一些,这样所得到的声音便会柔和下来。
掌握好节奏:幼儿比较习惯形象思维和直接模仿,这样得来的节奏认识才会深入到孩子们的心里,从而化为固有的乐感,最好不要一开始就用计算时值长短的方法教孩子数拍子。跟着正确拍子节奏感很强的音乐练习数拍子,幼儿比较容易接受。
有时常常把大指平躺着往下压键,这样就会导致声音重浊。用大指弹奏须注意大指掌关节的灵活运用,弹下后,整个大指应呈倾斜状,以指尖的外侧触键。这样的弹奏就可以接近于其他各指,而求得声音的统一。
方方面面的~~~~
都要全面 都是重点 虎虎~~~