设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 刘汉钢琴车

孩子学琴究竟重点在哪里?该注意些什么?

学钢琴如果每天都要练五、六个小时,就会离现实生活越来越远了,很容易产生莫名其妙的偏激,有人认为很多钢琴家都是“怪人”,所以学好钢琴最不要拼时间,而要拼方法;最好业余学着玩,不影响身心健康,专业学也别忘了生活中做个正常人。不可为了钢琴牺牲一切。
家长问作者:当初以怎么的目的和心态要求女儿练琴的?刘爸爸要实话实说哦。
作者答:因为孩子十岁之前我在忙评职称、忙赚钱,发现孩子教育受到忽视后幡然醒悟,有一种补偿心态,没想到一“补”就过头了,甚至不惜一切代价、辞去工作专门陪孩子学习,其中包括钢琴学习。也是有由不正常心态到正常心态、甚至追求高境界的变化过程。我的书碟名称“学钢琴最怕走弯路”决不是空穴来风、扯眼球,而是感同身受、发自内心,希望我的真实经历能给后来者一些警示和启发
家长说: 我家姑娘也是好动,就没有一会是静下来的,我快崩溃了。 作者答:生理病因导致的孩子好动非常少,大多数是不经意养成的行为习惯。家长首先应该自己心平气和,别对孩子大喊大叫,甚至暴力“镇压”,那样孩子会道高一尺魔高一丈!养成更坏习惯。我家当年用得是表演、运动之类的游戏,诱导她释放完了过剩体力,再来说学习的事,效果很好。 幸亏她小时好动,后来身体很好。

不强行压制,顺势引导就够了。不要渲染、放大孩子的暂时毛病,最好的管就在管与不管之间。尽量别用大众标准要求个性十足的孩子,那样容易泯灭孩子的优势个性!
中国学钢琴孩子的数量全世界第一,有庞大的群众基础,但为什么总体水平远远落后于比我们小很多的国家,比如意大利、近邻韩国,究其原因,不是我们孩子的智力、天分比别人差,而是钢琴基础教学水平落后,特别是文化大革命对西洋音乐的冲击,致使钢琴教育事业出现断层,好老师出高价也难求啊!
做父母的总是望子成龙心切,希望自己的孩子一听就懂,一学就会,可是孩子终究是孩子,智力超常的也总归是少数,因此不要把自己的孩子看作是天才,要求过高,稍一反应慢就急不可耐,大打出手,这样会把小小年纪的孩子吓的更慌张,怎么谈得上音乐的表现呢?反之,也有家长过分溺爱孩子的,一边练琴,一边“乖乖、宝贝”地说个不停,看孩子弹好一处,抱起来就亲个没完夸个没完,孩子呢就借此提出各种要求:要吃的、要玩儿的,孩子总在撒娇的气氛中哄着练琴,总是不容易集中注意力和产生克服困难的毅力。这样的家长要注意辅导时严格一些才好。教子有方的家长总是既严格又耐心,既有鼓励又有批评,让孩子在安静的环境中、严肃而又活跃的气氛中练琴。
喜欢,支持了
学习中!学习中!
喜欢,多多学习。
写得太好了,受益了,我的脾气就很急,以后我要慢慢改正
非常不错的版块,支持加油了