设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

023-7
  俺女儿全身笔直,面带微笑,手持兰花指,脚踏莲步,每走五步便拱手作辑一次,口中还念念有词:“父皇好……”
  严肃认真,居然没发现我们在瞧她!
  明白了,她把全身罩住的雨衣当成了公主的护袍!
  俺与老婆对视三秒,然后哄然大笑!
  那次大笑当时真是舒服极了,目前俺却是后悔极了。为什么后悔呢?
  因为那次女儿的确受到了极大的打击,她是相当的不好意思外加极度的羞惭。
023-8
  这事真得不能全怪我们的,那场景谁见了不笑呀?唉,唉,唉。
  现在回想,在女儿被我们发现幻想之前,还有很多很多次幻想,那时的幻想都是以快乐为主题的,如:我要是有了电动小车,我就骑着它天天在街上跑,那可真好呀!
  而被我们发现了后,女儿的幻想则慢慢地转向了忧伤,如:上一章的结尾,女儿不是幻想自己是公主为乐,而是幻想着为什么我不成为国王,于是越想越忧伤。
  这真得不是什么好事,唉。
023-9
  于是——“唉,老婆,你说咱有钱了把女儿送香港上学好不?”
  “好哇,老公,听说香港那边有个迪士尼乐园呢!”
  “唉,那你们什么时候才有钱呀!”女儿先是眼睛瞪得大大的一脸的憧憬,然后自然而然地转向了悲观。
  ……
  “喂,老婆,听说在那XX超市里面新开了一家西餐自助,每个人要好多好多钱呢!”
  “唉呀,老公,咱们可吃不起,没那么多钱呢,要是咱三个人每个人不超过三十元钱的话,尚可考虑每月疯狂那么一次!”

023-10
  “唉,你们总是没钱……”
  “哇,老婆,身高1.2米以下的小孩免费,这样算起来我们真是一人三十元钱呢!”
  “哇,幸亏我没长那么高!这简直太好了。”
  这下总算成了,俺与俺老婆总算是找到了恢复女儿原生态的方式。
  如今呢,女儿幻想总算是喜忧参半了。
023-11
  最近一次幻想是,女儿幸福地依偎在她妈的怀里,可怜兮兮地说:“妈妈,你说要是回到两岁时该有多好!”
  俺立刻也跟着叹了口气,道:“唉,你说我要是回到还没认识你妈的时候,该有多好!”
  转头望去,俺老婆正在作深呼吸准备。
024-1 离婚
  我知道我必须得写这一章的,可这章好象比死亡那章还要沉重,所以,我总是拖着不写,先写一些相对好一些的,甚至把“幻想”那章提到上面来,先让自己高兴一下,调整一下心情再写这章。唉,写吧,必须要写的,否则就不全了。
  没与对象争吵至谈到离婚的请举手!还没结婚的请把手放下吧。
  总是刚结婚时吵架多,吵得也狠。女儿的表现从哇哇大哭到你们爱干嘛干嘛,也不过就是两年多的时间。
 024-2
  女儿也不理解什么叫离婚。也怪俺对象,她一开始的解释是——离婚,就是俺到奶奶家去住,她到姥姥家去住,然后问女儿跟谁去住?
  “唉,多大点事,我跟妈妈一起去姥姥家住好了。”
  等真正理解了什么是离婚时,女儿却更加坚定地要跟老婆走了,这也受害于咱国五千年来太多的后妈故事,唉!
  有时气得我道:“看着吧,看着吧,等我老了你能把我扔大街上,只带着你妈吃香的喝香的去吧!”
  孩她妈在一旁总是心满意足地微笑着,那表情——能气得我有憋气感。
024-3
  女儿一边好象是很可怜地看着我,一边仍坚定的靠在她妈身上,毫不妥协。
  不知你们是不是这个规律,结婚初期吵得多但不伤心也不伤神,好得也快忘得更快,但随着感情的加深,夫妻双方吵得越来越少,可一但吵一次,那绝对的伤不起,真的伤不起!
  从矛盾挑开开始,那一段日子内双方都压抑着,试图通过各种其它方式缓解或融合矛盾,但每每总是互不妥协,表面上却是为一些鸡毛蒜皮的事说着,其实双方心里都知道真正的原因是为了什么。

024-4
  于是感觉对方有些不一样了,这么多年都能最终达成一致的那个最终一刻好象真的无期限延后了,双方的耐心渐渐地丧失殆尽。
  那天晚上,我们狠狠地吵了一架。那场架可能我们一家三口这辈子都忘不了。一家三口乐呵呵地一起看电视,上句话还在讨论电视上那些找对象的谁会看中谁呢,女儿在那也哈哈笑着。
  然后,下句话我们俩就立刻转了面孔,声音都提高了八度。
  其实,我们也没想到会是这样,那场架双方压抑之久,谁都知道会爆发,也都作好了爆发的准备,但谁也不知道会是这样的爆发。
024-5
  当初女儿甚至就在我们争吵的身侧一边看着电视,还一边嘟哝着:“还没叨叨完呀,怎么还没叨叨完呀?”
  可能离上次争吵时间已近二年了吧,当时女儿真的是一下子就吓懵了。可能在她的印象中,我们俩打架之前总得先从讨论到互相白眼,然后才一点点地升级到争吵吧?
  我的印象是非常深的,女儿先是吓懵,接着渐渐在我们的争吵中有所理解,于是眼睛中充满绝望,可能是知道我们又在吵架了吧?