设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

025-4
  小样,就算你是天才,恐怕也记不住我刚才的话吧,就算记住了,你在青春期也就忘了吧?
  几次这样,搞得俺对象火大,于是每当我回答问题时,俺对象总是半路截住,改由她回答。
  不得不佩服女人的耐心,或许也是因为当老师的义务之一就是回答问题吧?
  俺老婆往往就一个问题与女儿你问我答半个多小时,期间欢声笑语不断。人家母女俩那个聊的呀,唉,不得不想象女儿长大后必也是一个特能聊的主。

025-5
  有时我听着好笑了,也插几句话,如:“让樱木花道来帮一忙就什么都解决了”“那是肿的,让你小时候吃奶时活活给吸肿的!”
  总之充分发挥男人插科打诨的天性,在她们俩赐予白眼奖励的同时,俺女儿也会立刻明辩事非,跟着她妈声讨我。
  多亏娶了这么个老婆!于是和谐的状态持续到现在,直到近两年,才出现了新的变化。
  “妈妈,美国为什么要把本拉登杀了?”
  “……”
  这类也还好说,多少有那么个来龙去脉讲讲。
025-6
  “妈妈,住在那里的人好幸福呀,你看,人家的房子是独门独院,开的车比公交车还长。我们也住那里吧,好不好?”
  俺老婆用了很多方法去解释,女儿却一反常态,听完了她妈的解释后,并没有追问什么,只是点了点头。
  我与我对象同时感觉到不妙!这个问题女儿并非是懂了,而是压进她心里面去了。
  前两年偶尔也出现过这种情况,我使用插科打诨法便能将女儿从问题的牛角尖中拉出来,然后再交给老婆处理,也算是与老婆打个配合。如今看来,我这作用好象又成了反作用了。

025-7
  “你想知道原因吗?你真的想知道原因吗?你不会是随便说说吧?”我道。
  “我当然是认真的!”女儿开口了。
  我笑了笑,激将法还是有用的,将问题再次拉了出来。
  我说:“好吧,我带你进去看看好了。”
  那个高档别墅小区的住户当然没有我认识的,可是偶尔出现的居民对我们都是友好的,或笑笑地看着我们,也会远远地夸一句女儿漂亮。
  那一刻,我懂得女儿,她没有对物质享受的贪婪,有的只是对美好事物的一种单纯的追求和向往。

025-8
  “看完了?”“嗯。”“知道什么原因了?”
  “知道了,他们的能力比我们高,本事比我们强,所以他们住得比我们好!我以后要好好学习!”女儿重复了妈妈刚才解释的中心思想。
  “不对!”
  “为什么?”
  “应当是不完全对,他们总体上比我们强,但不一定仅仅是能力,或本事,有的这样比我们强,可我们有的方面也比他们强。”
  “只不过,我们比他们强的方面加到一起,没有他们比我们强的方面多。”

025-8
  “看完了?”“嗯。”“知道什么原因了?”
  “知道了,他们的能力比我们高,本事比我们强,所以他们住得比我们好!我以后要好好学习!”女儿重复了妈妈刚才解释的中心思想。
  “不对!”
  “为什么?”
  “应当是不完全对,他们总体上比我们强,但不一定仅仅是能力,或本事,有的这样比我们强,可我们有的方面也比他们强。”
  “只不过,我们比他们强的方面加到一起,没有他们比我们强的方面多。”

025-10
  那是近期我最得意的一次提问与回答。小时候的问题要耐心回答,最关健的作用应当是使得孩子在长大时形成有问题问你的习惯,否则,你将渐渐失去了对孩子心灵的探知渠道。
  当初从因恐惧而将角色转型为搞笑老爹,我想今天得再转转型了,我初步的想法是遇到难回答的问题先不要急于一次性解答,保持孩子对这个问题的继续提问,是最重要的。
025-11
  那次问答之后不久,女儿就提出了看路上的乞丐好可怜之类的问题。对待此类复杂的社会问题,如果只是单纯的使用积极向上的正面模板答案,无异于欺骗孩子,使孩子在以后的竞争中被别的孩子逗着玩。
  得采用一个较长的阶段进行多次多情形回答,使得孩子全面的看到真相,既使他们目前或许不可能真的能搞懂,但以后遇到同类情况时,他会想到你现在给他看的,给他说的,这会加速他对该问题的全面理解。
  以上,就是我准备实施的计划,且已初步展开
026-1游戏
  提问:联合国规定儿童比成人多了一项什么基本权利?
  答:游戏的权利。
  你与小孩子一起玩的第一个游戏是什么?你懂这个游戏,他也得懂这个游戏,然后还得玩得起劲才好的。
  俺与俺女儿玩的第一个游戏叫抓闹。也不知全国各地是不是都这么个叫法。俺用俺的那只充满攻击力的大手,伸到她的面前,然后一边口中念念有词:“闹!闹!闹!”
  一边反复张合俺自己的爪子,让她看清俺五大三粗的手指是如何灵活且美妙的活动着!

026-2
  然后,俺女儿会乐呵呵地伸出她的那只小得都让人时刻担心会被蚊子叨走的小手,也跟着我抓来抓去,口中也跟着我说:“NO!NO!NO!”
  真是天才,天生就会说英文!
  据当年的资深人士——俺邻居李大妈(名字虚构,如有巧合,那太好了!)说,抓闹可以提高孩子智力、理解力还有对手的掌控力,还可以提高手指灵活度和肺活量!
  这跟肺活量什么事?
  李大妈以一幅资深人士的姿态道:“小孩子玩得开心难道不笑吗?笑难道与肺活量没关系吗?”
  当年俺立刻启动了崇拜模式对李大妈进行全身上下扫描。