设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

020-6
  那年过年。俺妈照例摆出俺爷爷奶奶的灵位和照片来,摆摆供品,上支香,拜一拜。前些年带着俺女儿拜,俺女儿还感觉特别有意思呢,问了一些老爷爷老奶奶在天上作什么?该下来与我们团圆了吧之类的话。
  而那一年,俺女儿一句这样的话也没问,一句话也不说的完成了已简化得不能再简化的仪式。
  我们这年三十得扫扫墓的,那年感觉女儿也大了,就带着去给俺爷爷奶奶扫了扫墓。
  那年过年俺女儿一直少言少语,俺爹直夸她:“小娃娃长大了,知道过年不能乱说话了。”
 020-7
  直到年初三了,女儿在全家一起聊赵本山的欢乐时刻,突然问出了一句:“老爷爷老奶奶怎么是在天上呢?他们这不埋在地下吗?太姥姥也埋在地下,还是俺姥姥,俺二姥姥,二姥爷他们给埋的呢。”
  俺爹白了一眼俺娘,意思大家都明白,就是俺娘老是告诉俺女儿什么天上地下之类的话,在俺爹眼里那全是迷信。迷信这东西说来也怪,总是女的比男的信得多,或者说其实大家都不信,但女的比男的不信的程度低。

020-8
  俺娘知道自己错了,便急忙一通解释,如:其实这是活人对死人的寄哀思,想他们了就编些话自己骗自己,人一死其实什么思想也没了,等等吧。
  女儿一开始还在认认真真的听着,可突然又问了一句:“那你和爷爷以后也会死吗?”那时女儿已带着哭腔了。
  我不由大怒,大过年的怎么说这样的话?
  俺妈立刻制止了所有人的动作,说道:“你看,你爸的爷爷奶奶就供在那里,你问问你爸,他想他爷爷奶奶话怎么办?”
  这话说得我差点哭出来,当年我爷爷奶奶对我可是非常的好。
 020-9
  我表情上却没有任何变化,缓缓地道:“我会在心中祝福我爷爷奶奶永远快乐,无论他们现在在哪里。”
  女儿可能听进去了,那难过的表情渐渐地消失了,当然,俺娘俺老婆又接着说了很多,不过我坚持认为是俺那句话起到作用了。我想,在那一刹,死亡曾留在女儿心中的最初阴影也随之消失了。
  如今,又是个什么样子呢?
 020-10
  “宝贝,来聊聊对生死的看法如何?”
  “生当为鬼雄,死当为雄鬼!”女儿摆了个POSE,然后接着说:“与其象泰山一样死了,不如象三毛一样活着!”
  我一撇嘴,打开手机上刚下载的仿还珠格格的快速铃声:“你得瑟吧,俺吃得盐比你吃得米还多,在我面前得瑟,去死吧你!”
  女儿POSE一停,两个白眼一扫我,闪身走人。
022-1 忧伤
  离九宵而膺天命,情何以堪,御四海而哀苍生,心为之伤。诗中所言是天子,但你我凡人皆知何为忧伤。那么,忧伤倒底从什么时候开始的?
  作为一个男人,青春期受到了太多女人忧伤的打击,啊!写错了,是受到了一个女人太多忧伤的打击。(啊,啊,啊,真的写错了。)
  所以我就关注俺女儿什么时候就学会忧伤了。
  忧伤这东西真的很奇妙,我记得我小时候静下心来时更多的是无聊,无聊到四处生事。

022-2
  而俺女儿静下心来的时候,则更多的是一个人安安静静地坐在那,眼睛呆望着一处,一种莫名的忧伤就那么华丽丽的闪亮登场了。
  “小家伙,你在那想什么呢?”
  “……”
  “爸爸问你话呢!”
  “唉呀,你别烦我,我在这坐会怎么了,坐会怎么了?”
  “得,得,你继续坐着吧。”
  女儿好象极度不满被我打断她那莫名的忧伤,起来拍拍屁股到她房间去了。

022-3
  “老婆,我看咱女儿不会是早恋了吧?”我神秘兮兮轻声轻气地问老婆。
  老婆直接回道:“不可能吧,再早也得五六年级才行吧?”
  老婆边说边走过去看,只听老婆上下打量一下女儿,便问道:“给你买得那块果味橡皮又丢了?”
  女儿立刻象还阳了似的,说:“我不是故意丢的,妈妈你再给我买一块吧,好妈妈,再给我买一块吧。”
  “好好呆着,这事吃完饭再说。”
  ……
022-4
  “老婆,你怎么知道是橡皮的事?”
  “唉,我都不用正眼去瞧,随便扫那么一眼就能看得出来。”
  哇!好神呀。
  回头看女儿,得正常了,上窜下跳的准备拉两个椅子跳皮筋。
  这是天生的,这绝对是天生的!
  如果是个小子,绝不会有这些现象!
  记得很早很早以前,俺一只手掌就能托起俺女儿的时候,那时还与她爷爷奶奶一起住,全家一起吃饭时,便把她放在摇篮里。

022-5
  因为首先得她伺候好了,全家才能吃个安生饭,所以每次吃饭时,女儿总是一个人呆呆地望着天花板。
  也不能算是呆呆地,时不时也眨眨眼,小孩子的瞳孔很大,透着一股子天真与迷茫,我呆看了一会,突然感觉到女儿表情中带着一丝忧伤。
  我那时就说:“咱家这宝宝,以后一定也是个忧伤的主。”
  老婆适时跟了一句:“曾经被忧伤伤透了心?有阴影了吧?”