设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

大家来讨论7到11岁小孩的教育

我觉得有能力给孩子买就买也无所谓,,但是要让孩子搞清楚父母的钱也是辛辛苦苦挣来的,花的时候要珍惜。平时可以多让孩子看看电视节目里贫困地区和灾区的孩子们的艰苦,告诉他应该珍惜自己的好生活,学会不乱花钱和攀比
是呀,原来的时候小家伙好祸害自来水,洗手的时候不知道节约,给他说非洲的小朋友没水喝,很可怜,他就自觉了许多。应该让他知道父母挣钱不容易
误区早教 —— 一紧一松,孩子极端
   “很多人都认为严厉教养不好,其实,父母时紧时松的方式更是弊端重重。”郑毅分析说,在孩子成长的关键期,家长对孩子严加管教是会起到正面效果的,能够帮助他们学会遵守既定规则,成长为合格的社会人,而一紧一松,最直接的后果就是导致孩子人格缺陷。

父母是孩子的第一任老师,他们的所作所为是孩子效仿的对象。父母情绪的起伏变化直接作用于孩子,这会使孩子也不能很好地控制自己的情绪,在**之后,情绪也会起伏不定,忽冷忽热。轻则影响孩子的人际关系,重则可能会演变成边缘性人格,即看待事物非此即彼、非黑即白,容易走极端。
 问题的关键是父母,“我建议,这样的父母先要学会控制自己的情绪。”家长在外面受了刺激,可以在回家前找个合适的途径进行排解,如找人倾诉、运动、转移注意力等,而找心理咨询师学习一下情绪控制则比较有效。退一步说,如果父母心情正不好,孩子还惹是生非,那么教育时要对事不对人,别伤孩子自尊,而是教他们为错误承担责任
我孩子小学是择校,主要原因一是那个学校小班制,一是我听说那个学校作业少。当时也没多想别的。但几年小学上下来,再结合同事孩子在别的学校的遭遇,我觉得我选对了学校,除了上面的两个理由外,还有一个更重要的原因:这个学校老师的素质高。老师的素质高,就比较尊重孩子,不会动不动就把孩子甚至家长骂为笨蛋,在孩子犯了一点小错的时候,也比较人性化。小学时孩子心理发育的一个重要时期,大部分孩子都很敏感,而且因为小,所以很容易受大人暗示、明示的影响,如果这时候由于老师的过度责备让孩子心灵受伤,可能会影响他一辈子。
  至于学习氛围,我讨厌过度重视学习的学校,尤其是小学,整天做作业有那个必要吗?
我家的是择校.从幼儿园开始.
  无论国内和国外,我想我都会择校.
  国外的,我的标准是重视学术,注重行为规矩的老牌私校.
  国内的,我的标准,一些老牌名校,注重素质,作业少.尤其不能有暴力作业.
  跟楼上一样,我讨厌过度重视学习的学校,尤其是小学,整天做作业有那个必要吗
大家觉得小学选择学校重要吗 为什么
  ===========================
  我觉得不重要,我这样说,是觉得初中也不怎么重要。其实我觉得人的一生多长呢,当学生才多少年,对孩子学习的关注不要超过对他人格培养的关注。但心里又不能免俗,觉得清华、协和八年制之类的学校,对训练思维还是大有好处的,对将来找工作也大有好处,所以,我觉得好高中还是重要的,哈哈。

家长与其把工夫下在择校上,不如把工夫下在平时,培养一个有责任感、自尊的孩子,这样的孩子会有长期的学习动力,而且走得越长笑得越多。好的学校最多让孩子在学习上省省力气(好学校就好在这里,所以看一个学校好坏不要只看成绩,要把成绩与作业多少一起看),对孩子人格神马的影响,远比不上家长。

择校这件事,本来没那么重要,尤其现在的择校已经完全完味儿了,由开始的选学生与选家长并行,变成完全的选家长(比家长的关系)。还是选一所离家近,接送方便,作业少,气氛宽松的学校吧。
 我本来没觉得择校重要,但现在国内的学校,尤其一些新兴名校,完全是靠大量作业逼出来的.这类学校大家趋之若骛,而我避之惟恐不及.
  我的择校跟大家反着来.哈
我家那个没给我培养学习习惯的机会,哈,开始的时候我还劝她不用写那么多作业,把抄生字的任务给我,她死活不肯给。后来当我意识到,所有的学习都是她自己的事之后,我就完全放手不管了(爱多不多呢,不管鸟)。

放假后她仍然象平时那样7点到8点之间做作业,我就对她说:灯是闪的,对眼睛不好,时间长了,近视的可能性就大。现在白天有很长时间,我觉得白天有时间,还是白天看书比较好。当然,这只是我的建议,选什么时间看书,是你自己的事。等一个周末我回家,姥姥就说:YY不知道为什么,把学习时间改到白天了。另:有一天小女打电话说:这样XXX的可能性大,我觉得这“可能性大”用得太牛了
进入小学,太妹的很多烦恼来自于社会交往.我不知道怎么去指导她.不想这么早把成人世界的交往经验告诉她.

比如,她跟A和B都是好朋友,但A和B之间有矛盾,A不让她跟B好,她很烦恼.尤其令她烦恼的是A是女生,B是男生.
  -----------------------------
  这个还真是很头疼。我也是担心孩子遇到社会交往问题,不知道该怎么指导。不过,小孩子之间不像大人那么认真,今天有矛盾,明天可能就好了,所以,或许不用太担心