设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

大家来讨论7到11岁小孩的教育

进入小学,太妹的很多烦恼来自于社会交往.我不知道怎么去指导她.不想这么早把成人世界的交往经验告诉她.

比如,她跟A和B都是好朋友,但A和B之间有矛盾,A不让她跟B好,她很烦恼.尤其令她烦恼的是A是女生,B是男生.
  ==============
  最好别管。让孩子自己去处理。
62#回复
 在这里说出来,盼望高人指点:10岁差两个月的女孩子,RF该长到什么程度了?(我知道个体有差异啊,可我潜意识里总盼望她迟长)
  -----------------------------
  现在的孩子发育早,好多孩子9岁就开始发育了,所以,你女儿虽然不算发育晚的,应该也正常。别跟别的孩子比,可以跟妈妈自己比,我的意思是说,发育这东西,就跟长牙、走路一样,在早晚上是跟遗传有很大关系的。
  我女儿发育也比较早,我非常不愿意这样。主要原因是怕影响孩子长个。但是这东西不受人的意志影响啊,没办法,随它去吧
这个阶段当然是小学阶段,和幼儿比,当然是多了学习任务。小学的成绩的确不是很重要,但是不能太差。相比之下,学习习惯就非常重要了,而学习习惯是怎样培养出来的?
  我是无为而治,从来没真正想过怎么培养孩子学习习惯的问题。我就是在大约小学二年级之后,就彻底不管了,所有学习的东西都是孩子自己做主,她学什么我一点都不知道。关于看电视,我直接告诉她:妈妈已经过了当学生的阶段,所以,晚上看电视是应该的,而你是学生,所以晚上不能看电视。所以,如果晚上我看电视,或者玩别的东西,她从来不攀我。
  不过,我虽然不管她,但从小我就给她灌输一个观念:有付出才有收获,人必须能吃苦才行。另外,我因为工作关系,也经常得学东西,她应该也看在眼里吧。
  反正,我不太赞成整天盯着孩子的做法,我觉得这会提高孩子的依赖性。你不能盯他一辈子吧,等你盯不了他的时候,怎么办?这种教训有啊,好些学生以非常高的分数进入大学,结果,没人盯了,就啥也不干了,连毕业证都拿不到
只要我一想到自己小学时候什么样子,就觉得我培养出奇迹来了:无论哪方面,我都比不上同龄的女儿(学习,生活习惯,待人接物等等)。那些对孩子JJYY的家长,他们也想想,你象他们这个年龄在干什么?比他们强吗?如果还不如他们,就不要说自己的孩子让自己怎么不满意了。

培养学习习惯是同样的道理,我记得我小学时候根本不知道做作业(作业是做了,但是交给老师的),所以我就不要求小女如何对学习上心,全凭她自己安排。你也不能期望昨天你的孩子还不知道学习是什么,今天就知道自己拿着书包去书房做作业;昨天还满地跑,今天就知道预习复习。
我女儿从一开始到现在,就是一定要把作业完成那种(语文常常不留作业也要读书,说是读着好玩儿)。开始的时候没那么守时,我一般也不管,只在她特别守时的时候说:哇,你说七点就七点,真守时。几次以后,基本到点自己就去学。有时候玩得起兴起,或者正看电视入迷,也会到七点不做作业,我们说的最多的是:七点了,一般某人就会象风一样地跑进书房。

强制孩子做作业,甚至是在学校的作业上还加码,可能暂时将孩子的学习成绩提上去,但对培养孩子的自尊没有半点好处,可能还有坏处。这其实是一种拨苗助长
我本来没觉得择校重要,但现在国内的学校,尤其一些新兴名校,完全是靠大量作业逼出来的.这类学校大家趋之若骛,而我避之惟恐不及.
    我的择校跟大家反着来.哈哈
  英雄所见略同啊^_^
67#回复
我的孩子现在已经十八岁,回想他在7——11岁的表现,基本上还算是品学兼优吧,虽然我也曾学过教育学心理学,但在教育孩子上我基本没管,致使孩子没有养成良好的学习习惯、生活习惯、,最终导致孩子性格偏执,自我管理能力缺乏
 再请教一下,孩子上的是高价学校,怎样防止孩子互相攀比的行为呢?这不,他们班有的同学有新样式的铅笔盒,也让我给他买了一个,孩子暑假后升二年级,应该尽早纠正。

我觉得在对物质需要的价值观念的教育上,可以尽早让孩子学者自己管理和支配金钱。

我儿子从5岁开始每个月都有零用钱,自从给他零用钱开始我就明确告诉他:日常必须的东西爸爸妈妈可以给你买,你自己额外要买的就用自己的钱。

儿子第一次花自己的钱是买一个很贵的拼装玩具,我记得59元,他存了3个月的零用钱共60元,兴冲冲地去超市花光了所有钱。而那个玩具他玩了两天就没兴趣了。

我没有干涉也没有批评,但是自从这一次以后儿子再也不乱花钱了。他自己体验了存钱的不易和冲动消费后的失落,就会用比较理性的角度去衡量一个东西的价值
现在他每月的零用钱会一半自己花,另一半存起来。如果不够了他会向我借,而且事后肯定会还给我。

对于如:换自行车、买新足球等实际需要的大笔支出,我们约定:如果他觉得需要可以向我提出来,并说出要换的合理理由,说服我之后和我约定一个支付比例:比如我出一半钱他自己出一半钱的方式,然后再去买。

这样的方式很好地帮他建立了初期的理财观念,不仅不会乱提要求乱花钱,还能够让他有了良好的储蓄习惯。
 对于理财教育,我还想再说说。

因为一次偶然的阅读,我和儿子共同读了一本儿童理财小说《小狗钱钱》,很有趣又实用的故事,于是我开始按照书中的一些理念对孩子进行早起理财教育,效果很好。对孩子的自我管理能力有明显的帮助,所以也推荐给大家读一读。

目前孩子每月的零用钱不少,这钱分三个部分:第一部分是我们无偿给的,到现在三年级,每天1元,每个月30元;第二部分是做家务的“工资”,每天吃饭后收拾碗筷擦桌子,每月10月;第三部分是自己想办法挣,比如给邻居倒垃圾,每个星期几元钱。

可他从来不会乱花钱,除了上面说的一些原因之外,就是从这本书中学到了一些理财方法:比如建立一个“梦想基金”,用自己存的钱实现自己和家人的梦想。现在儿子的“存款”不少,有时候我来不及取钱有急用的时候他会很自豪地说:“别着急妈妈,先用我的!”

我认为,对于7-11岁的孩子,学习理财是一种很好的生活能力锻炼,同时也能培养孩子自立、节俭的良好品质。