设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

儿子在家上学

儿子还小,年底12岁。如果是在校读书,应该9月份上6年级。两个月前,儿子跟我说学校的确没法待下去了,要求回家。我住在城乡结合部,附近没有像样的学校,所以送儿子去市内的寄宿学校上学。促使我下决心让儿子辍学的原因有两个:一是儿子不愿意做作业,经常完不成老师布置的任务,结果是被罚更多的作业。原来很喜欢读书的人,现在已产生厌学情绪。我知道,要不了多久,儿子就会被学校培养成“书的敌人”。二是学校的伙食太糟糕,这个我不想仔细描述,我曾经听到一个菜贩说,他们把那些在超市卖不掉的菜,都送到学校食堂了。看着那些正在成长中的孩子,我的心隐隐作痛。
  所以我跟儿子说,如果要回家,不经过初中、高中的高考训练,很难上合格的大学,你将来就会与这个社会的主流体系有距离了。儿子说愿意,那我就听儿子的吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
 我4年前就没有做事,一直在家做家务。儿子回来后又多了一份做老师的工作。
  儿子的学习有两部分,必修和选修的。必修的是:数学、语文、英文。这三门由我负责,根据他的特点安排。数学上他的逻辑和抽象思维能力强,但是运用能力差。所以我基本上是只教他概念和数字运算,运用题就免了,等到他长大些后再体会。语文就是大量的阅读,这是他喜欢的事情,文学的、科学的、古文等等,一切无害的都可以。英文我的口语不能胜任,就在外面找了一个鬼佬做老师的口语班练一练。选修的是:围棋、钢琴和单簧管,这三门都是他最喜欢的。我都无法胜任,就在外面找老师教。围棋已经学了两年多,钢琴有4个月,单簧管刚开始。现在儿子的生活过的非常愉快,在家也不会吃到那些垃圾菜,身体比在学校健康多了。
  在家教育肯定不会被大多数家长认可,但我认为,孩子的情况和个性是多样化的,对那些不适应学校应试教育的孩子,这也是一种选择
其实我本人是一个应试教育的受益者,高考成绩能排到省内的前100名,也上了个所谓的名牌大学。回想起中小学阶段,很多同学有爱好、天分也不错,只是因为考试能力不行就被老师归纳为差生,每天勉强应付自己不愿做的作业,荒废了大好的少年时光,真是可惜呀!
  上个月我在报纸上看了一下本省高考的数学试卷,令我非常吃惊的是我居然一题都不会做。不仅是理科的,文科的数学也一样。要知道我大学和研究生阶段都是读的数学类的东西。太震撼了!回想一下,工作的20多年居然没有用上过初中以后的数学,这绝对是过度教育,太浪费了!
  如果从小学阶段算起,有50%的孩子将来能通过高考上大学,那么另外的50%注定在中小学要面对大量的应试教育作业,可悲的这50%仅仅是陪别人读书。所以是不是要给这50%的孩子应有的尊重和机会,让他们也能受适合他们的教育?
不知道如何评价。社会本来就是纷繁复杂、良莠不齐,您的选择让我佩服但不敢苟同!孩子最终要回归社会。您一定得多想想事情的对立面。太纯净的世界未必对孩子就都是好事。 您的确勇敢! 为您为孩子加油!
 谢谢您的提醒和鼓励!这是一个无奈的选择。在学校儿子是一个差生,考试有时候3门加起来不到100分。在学校老师和同学都以成绩为唯一标准,时间长了孩子也被洗脑,认为自己是差生。我想在家附近找一所对成绩不好的孩子宽容些的学校,可是找不到。儿子在他自己喜欢的东西上能找回自信。他在学围棋和英文的班上也有同学交往,当然是不够的,但目前,这是我们能想到的最好办法
 我觉得楼主对待孩子的态度还是很可取的,没有因为成绩差就全面否定孩子,而是能发现孩子的闪光之处。这一点就很值得我们好多家长学习。
  但是,就像楼上说的,孩子最终确实是要回归社会的。我觉得楼主在肯定孩子优点的同时,是不是也分析一下,为什么孩子的成绩差。比如,孩子不愿意作作业,对于一个11岁的孩子来说,只要作业不是太离谱,应该有完成作业的自制力。
  我没有冒犯楼主的意思,我只是说,楼主是不是也能帮助孩子培养一下自制力之类的东西。虽然对于孩子过于苛刻不好,但是,有些品质家长还是应该帮助孩子培养的,否则对孩子的今后可能也会有影响
 楼上您说的很对,孩子做作业能力差与做家长的有一定的关系。看到孩子那些无聊的作业,我恨不得立即撕掉它们,根本就无法要求孩子去完成。不知是我们的教育出问题了,还是我自己有问题?
  这也许与我个人的经历有关。我是那种很会考试的人,硕士毕业后做相关的专业工作,三年后发现那不是我喜欢的生活方式,就辞了职,去过自己想要的自由生活。从最最底层摸索,开始是摆地摊卖服装,然后是开出租车、养鸡、卖装饰材料,后来往国外卖电子产品、服装和家具之类的东西。这近20年的市场经历告诉我,学校里是不会教你有用的东西,考试能力不起任何作用,教育充满谎言。我不希望儿子生活在学校虚伪、势利的环境中。
  否定学校,又无法寻找到另一个完美的教育环境,作为家长,的确是一种痛苦。只有自己努努力,多花时间陪陪孩子,争取做一个称职的专职爸爸!
6#回复
我明白你孩子为什么不写作业了……
  我是一个比较循规蹈矩的人,所以在我看来,楼主你有点偏激了,孩子之所以讨厌作业、讨厌学校,根本原因是受你的影响。
  虽然我循规蹈矩,但随着年龄和阅历的增加,我知道世界上的人是各种各样的,大家可能会过非常不一样的生活,而最终都能生活得还不错,即所谓殊途同归吧。所以,楼主走的路也是一条很可行的路。
  但是,楼主你的路绝对不适合像我这样的人(我想,世上应该还是像我这样的人比较多一些)。对于我来说,我认为学校教育是很有用的,我的基础知识和技能都是来源于学校的,它们是我安身立命并有所发展之本。当然,我向来都不是一个全力以赴的学生,中学的时候也是优哉游哉地学习。我也特别讨厌过多的作业,也教育孩子有些没用的作业该应付就应付,但是,我不讨厌学校本身,也不讨厌正常的作业。所以,我的孩子也不讨厌学校,估计她将来要走的路跟我一样,风险不大或许也没有多大的收益,但是我们都可以接受。
 因为楼主的影响,楼主孩子就是现在的状况。楼主自己教育我觉得也不是不可以,因为楼主你走的就不是一条大家都会走的路,而基于遗传的环境影响的原因,很可能你孩子也能胜任这条路。所以,在我看来,第一,楼主对孩子的影响就导致这样的结果,里面的风险和可能的收益你只能承担;第二,与其他家庭出来的孩子不同,或许这是更适合楼主孩子的路。不过,楼主之后可能就会比较辛苦了。
7#回复
 主要还是儿子在学校几年下来一直是失败者,学校唯一的要求就是成绩要跟上,否则身上永远有差生的烙印。我只是希望学校的包容性强些,给后50%的孩子有个快乐成长的空间。
  儿子智力并不差,他能在1分钟之内还原三阶魔方,围棋也下得可以,对自己喜欢的事情可以长时间专研,不喜欢的就十分抵触。想想人生苦短,还是不逼他做违心的事,顺其自然吧。
  我还有一个小女儿,学习能力很强。虽然在上幼儿园,但能看出来今后学习成绩会很好的。能适应学校,将来过楼上您说的那种循规蹈矩的生活,我也是挺高兴的