设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 自由探戈

儿子在家上学

楼主自己的经历与性格影响儿子,如果儿子认同,未尝不可,只有要坚持,也是人生,而且会更完整更自我,特别是在这个价值观混乱的年代。
儿子下半年升初中了,学习习惯也很好,成绩不错,特爱看书,家里的书橱实在太满了,特低转小学的部分课外书,有黄蓓佳的儿童小说、椋鸠十的动物小说,还有一些语文书里推荐的书,我不是卖书的,只觉得放着不看可惜了,可支付宝交易,安全放心
楼主有魄力,先支持一个。自己也很讨厌中国的教育制度,总说要改革,猴年马月呀,昨天还有人说选幼儿园,因为不教课光带着孩子玩就没选。孩子好悲哀呀,2岁半就要开始劳累了。我家宝贝现在17个月,我只希望宝贝能健康快乐,好好过个童年。
 是呀,孩子在学校就是两个字 --成绩,成绩决定孩子优劣。无奈呀。我没楼主的勇气和魄力,羡慕你啊
楼主有魄力,先支持一个。自己也很讨厌中国的教育制度,总说要改革,猴年马月呀,昨天还有人说选幼儿园,因为不教课光带着孩子玩就没选。孩子好悲哀呀,2岁半就要开始劳累了。我家宝贝现在17个月,我只希望宝贝能健康快乐,好好过个童年。
嘿嘿,近期肯定改不了^_^
  跟你说,别管那些还没上学就拼命让孩子识字的。我的孩子上学之前我根本就不教她识字,当时我们的幼儿园也不教识字和算术,整天教的就是作手工。事实证明,这样就挺好,孩子的动手能力挺强,而关于识字,只要上了一年多小学,以前认很多字和以前认很少字的孩子就不看出区别了^_^
13#回复
的确,长期在家,与人交往的能力是否会不足?
  任何事情都有正反两面,就看当事人的取舍。因为我没有工作,可以能长期陪孩子,所以权衡利弊,决定让孩子在家接受教育。与人交往方面只能尽量创造条件,弥补不足。一是上学习班,围棋、英文班上也有同龄孩子交往;其次是平时带他多走动,一年中长途旅行两次,见识各地不同的文化和环境,所谓的‘行万里路’。
  还有多些纯真、少点世故,也不失为一种好品质
误区早教 —— 父母意见矛盾,孩子逃避
    “父母对待孩子的立场分歧,容易让他们变得遇事就依赖别人,喜欢逃避,甚至养成回避性人格。”杨甫德说。人从小就具有自我保护的本能,懂得“趋利避害”。当孩子犯了错,父母中一方责罚他们时,孩子会本能地寻找庇护。此时如果另一方站出来跟爱人“唱对台戏”,恰恰中了孩子的下怀。久而久之,孩子就会形成惯性思维——总会有人来帮我,即便我做错了。“可以想见,这样的孩子很容易见了困难绕着走或者依赖别人,办了错事也为自己开脱,没有责任感。”杨甫德说。

父母的分歧还可能影响孩子自我控制能力的正常发展。自我控制能力从幼儿时期开始萌芽,比如孩子剩饭时,如果父母多次一致地告诉他“剩饭不对”,孩子就会清楚地意识到自己错了,以后就会尽量把饭吃光。这种不断调整不当行为、发扬正确行为的过程就发展了自我控制能力。反之,父母意见常常相左,这种能力自然无法发展
“父母对待孩子的立场分歧,容易让他们变得遇事就依赖别人,喜欢逃避,甚至养成回避性人格。”杨甫德说。人从小就具有自我保护的本能,懂得“趋利避害”。当孩子犯了错,父母中一方责罚他们时,孩子会本能地寻找庇护。此时如果另一方站出来跟爱人“唱对台戏”,恰恰中了孩子的下怀。久而久之,孩子就会形成惯性思维——总会有人来帮我,即便我做错了。“可以想见,这样的孩子很容易见了困难绕着走或者依赖别人,办了错事也为自己开脱,没有责任感。”杨甫德说。