设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

林黛玉的抑郁倾向

呵,楚贝勒不停的到我帖子里,来证明自己的宿命论情结,是什么意思呢?

“天才论”和“命该如此”,实在是一根绳上的蚂蚱啊
我只是关心林妹妹到底是什么病死的,她的性格为什么如此,许多年前做了许多“研究”而已。

命应该如何,那是研究不出来的。
哦,原来是要研究“林妹妹到底是什么病死的”。这我倒是没想过。

正好我们此版有医生,可以向她请教请教。如何通过事实去找寻病症?

不过,我认为,事实肯定不会从文学中来,最少也应该是纪实文学中,才可能有线索。
6#回复
哈哈,一个虚构人物,靠半本红楼能研究出啥来啊,不如多关心一下周围的活人。
年轻的时候,谁不有点爱好。
我倒觉得林也有过抗争,只不过特定的环境抗争不了罢了,鲁迅的抗争如果一直无渠道无环境是不是也会慢慢自闭?人和社会互相作用,一味强调某一方的能量都是。。。也许平衡是最佳处世状态
 一、人,只能改变自己。这是个事实判断。人通过改变自己,是否能影响别人,影响社会,不取决于行为者的主观意愿。

二、眼睛盯着别人的改变,盯着社会的改变,往往会忽略了自己。忽略了问自己,我还能做些什么?

三、孩子会有样学样。养成了只会盯着别人行为,不思自己如何改变的习惯,成为怨妇式的社会失败者,几乎是必然的。

四、鲁迅有170多个笔名,五次避难,鲁迅文集从30年代就开始被禁。把鲁迅生存的外界环境说成是已经实现言论自由的,那么中国也就不会有1949年。

既然本版的妈妈们多,那么,我就再说一点历史。知道香港何时用法律取消妾制的吗?1971年。而台湾,虽然早在民国1930年时就颁布法律,规定一夫一妻制,但实际上,一直在执行上遵循习惯法,娶妾现象的消除并不比香港晚。比如,娱乐新闻中所报道的,台湾演员寇世勋就有两个老婆。什么叫封建残余?这就是封建残余。它指向的不是某个人的道德观,它指向的是历史的惯性。指望罗马一日建成,从此个体就不会“生活所迫”,从此“我”就没有心理问题了,不如现在、马上、立刻自杀。
13#回复
台湾,虽然早在民国1930年时就颁布法律,规定一夫一妻制,但实际上,一直在执行上遵循习惯法,纳妾现象的消除并不比香港早。
14#回复
大部分被咔嚓了吧?