设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

撕裂孩子的童年,你敢说你没错?!——读【大家都是爱孩子,凭什么就是我错?】

我觉得呢,楼主可能不是家长。即便是,也不是传统大众意义上的家长。那位家长可能有做得不对或者过分的地方,可是想想:哪个家长能做到每件事都处理得非常到位?在现今的体制下,思想熏陶下,自然大众会产生别输在起跑线上的想法。
  她能到这里倾诉,在我看来,已是非常不易的了。真的,很多家长养育孩子,说不上多负责任,自己的孩子不如别人家的地方,只会骂孩子,从不知道从自己身上找原因。我身边就有一个,现在上二年级,孩子从来不按时完成作业,成绩很差。她经常当着人的面批评孩子,并且说他将来就一般了。这么下定论,我实在难以听下去,建议她读一些书,她根本不听。
  你的观点是对的,但是用你说的这些话,不会打动那位家长的。作为家长,考虑更多的是现实。
  像我,也不愿意孩子陷入题海战术中去。可身在其中,我没有能力让孩子离开这个体制,只有顺从
顺从就可以成才了吗? 如果可以,那就顺从吧,问题是,顺从更多的是没有成功。
呵,我可以负责的告诉你,我的孩子八岁多了,在学前班的家长会上,老师说他是百科全书。当然都是相对于同龄人而言的。在2011年的家长会上,老师说他是小博士。围棋业余三段,身体强健,从小到大没有打过吊针,会打羽毛球,游泳500米一点问题也没有。所以,我不仅是孩子的家长,我还是一个很优秀孩子的家长。
  如果很多家长产生“别输在起跑线上”这样的观点,我的看法是,这样的家长缺乏学习,缺乏独立的思考和见解。这本身就是一个伪命题,也是某些所谓专家赚取眼球和利润的卖点,更是中国教育急功近利的缩影。有学习和思考能力的家长,虽然没有能力让孩子离开这个体制,但会尽可能地想办法让孩子在这个畸形的教育体制下正常的成长。
您有没有为自已家光宗耀祖的杂念?有没有让孩子沦为您表现自我的手段?有没有想让孩子去实现自己未竟的梦想?有没有让孩子成为维护自已名誉和面子的工具?扪心自问,有没有?孩子有他自已未来的天地,孩子有他自己未来的世界。带着这许多的私心杂念去逼着孩子去拼命,你不觉得有点无耻吗?你敢说你没有错?”
从她的回帖的自以为是和顽固不化可以看出来。这个社会,人有千种,每个人都按照自己以为正确的方式生活,我们能做的实在有限。只可惜了那个小姑娘,生活在这样的高压之下,被自己最亲近的人以“爱”的名义不断伤害,这样的生活,有多难过?
  “您有没有为自已家光宗耀祖的杂念?有没有让孩子沦为您表现自我的手段?有没有想让孩子去实现自己未竟的梦想?有没有让孩子成为维护自已名誉和面子的工具?扪心自问,有没有?孩子有他自已未来的天地,孩子有他自己未来的世界。带着这许多的私心杂念去逼着孩子去拼命,你不觉得有点无耻吗?你敢说你没有错?”

——————————————
  说实话我还真没你想的这样肤浅

你凭什么觉得我实在用孩子来维护我自己的名誉和面子?你了解我?

我自己的面子和荣誉都是靠我自己努力挣来的,而我的孩子我只是在为她提供更平坦的路去走。

请你不要用你自己想当然的想法去断定别人,至少是我
 呵,我可以负责的告诉你,我的孩子八岁多了,在学前班的家长会上,老师说他是百科全书。当然都是相对于同龄人而言的。在2011年的家长会上,老师说他是小博士。围棋业余三段,身体强健,从小到大没有打过吊针,会打羽毛球,游泳500米一点问题也没有。所以,我不仅是孩子的家长,我还是一个很优秀孩子的家长。
  ----------------------------------------------------------------

请教一下,楼主孩子的博闻强识,围棋、游泳、羽毛球是不是也是报班学的?学的过程中全凭孩子自觉吗?
你在我的帖子上不断的刷屏为了什么?

你激动的后面隐藏了什么?

是不是隐藏了在现实里毫无竞争力的自我安慰?

你说——“不能理解,这位妈妈是一种什么样的思维,是不是自已被这个现实的社会逼怕了,现在才这么急不可耐地去逼迫孩子。”

你不能理解只能说明你的无知和肤浅。如果我被现实逼怕了,我就会像您一样索性不管不问,任其自然。紧迫是一种动力,你的心态更适合
贊同樓主,我不明白很多人為什麼要生小孩?小孩究竟算什麼?小孩子就不是一個人嗎?沒有思想嗎?他們總當小孩是自己的私有物品,打著愛的名義把自己的思想強加給小孩!我不明白這些人為什麼總是口口聲聲是為了小孩幸福、快樂,可又有誰問過小孩,你過的快樂嗎?幸福嗎?你連他現在的幸福感、快樂感都給不了,又拿什麼給他將來?