设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

陪练时家长应常说的几句话

陪练时家长应常说的几句话
孩子练琴时难免会有出错的时候,这时家长千万别急,应说:“没关系,我们再来。”如果连续在同一处出错,总纠正不过来时,家长应说:“慢点来,我们只弹这一小节〔或几个音〕好吗?我相信你一定会成功的。”当孩子终于弹对了一遍时,家长应立即说:“哇!总算有了第一个100分!.抓紧时间巩固成绩,连续弹它5个100分!”此时最关键的是家长千万别长出一口气,而是要乘热打铁抓住这稍纵即逝的成功机会。〔因为这第一次成功的经验还没有深深的印在孩子的脑海里,如在这时松劲,定会前功尽弃!家长应和孩子再坚持一会,练琴效果就会在这最后的几分钟里显现出来〕孩子受到鼓舞,定会更认真地练。待到孩子练了5个100分后,家长应及时伸出大拇指:“真不简单!你终于成功了!”......“.现在我们把这一句〔段〕连接一下好吗?”或是“你能把这一句〔段〕连接起来吗?”孩子这时正沉浸在成功的喜悦中,定会信心十足地说:“能!”如没连好,可再从第一句话开始。或视年龄特征让孩子休息一下,再开始练下一个乐段。
当然,这个方法不一定适合所有的孩子,家长还需要根据自己孩子的性格和特点来调整陪练时的方法。。我的观点是孩子弹的比较慢的时候,或者没有马上掌握一个新的知识点的时候,最好不要打骂或者训斥,要按照上面文章中的方法来,以鼓励为主。如果孩子是学习习惯不好,那应该比较严厉的予以纠正。。
希望给正在陪练的家长们一点帮助~~哈~
赏识教育是很重要的!感谢分享!!!
同意楼上观点!这些话回家一定试试!
我家猫猫就是个顺毛驴!
同意美羊羊老师的见解!对待孩子要严格要求,但要讲究方法!
我们家宇儿前天不知怎么了,就是进入不了状态,把我气的,又是你根本没事机会去表扬!
是啊,我们也有这种情况。现在想想练琴前能有一个好的情绪也是很重要。
我们家宇儿前天不知怎么了,就是进入不了状态,把我气的,又是你根本没事机会去表扬!
宇儿妈妈 发表于 2009-6-16 11:06

下面有补充,这个方法不一定适用于所有的孩子,但是大多数孩子如果在练琴时得到鼓励和引导,是能比较好的完成练习的。。
任何方法和方式都不是绝对的,希望家长们根据自己孩子的特点和性格来变通,不过我认为不会有任何一个孩子一点点值得表扬的地方都没有的,只是希望家长们善于去发现,还有一开始要求不要太高
谢谢楼主的回答,最近练琴时我会努力调节!