设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 小郭老师

练琴痛苦还是快乐,与练琴无关!

三、要评价,而不是指责。

这一个原则,是说的是对于孩子弹琴出现错误时的方法。
  当孩子弹琴不好,或是作业回的不好时,家长采取的办法很多,常见的有指责批评。
  比如说一个孩子一天在练琴的时候,某个地方总是出错,家长就火了,开始指责开了:“你这孩子怎么这样呢?这都星期几了?这个曲子都练了一个星期了,怎么还没有练好?你这几天都干什么吃去了?是不是不认真?你看我们这么辛苦……你要是再不认真…………”
  对于孩子来说,对于他们杀伤力最大的,除了不尊重之外,往往就是指责了。
  为什么我说是要评价而不批评指责呢?评价其实就是对于孩子练琴中的错误,你客观地指出其中的错误就可以了,千万不能随意的上纲上线,往什么态度啊,是不是认真啊,不能轻易地就说孩子懒,不刻苦等等。
  一个孩子这么说过自己的烦恼:“其实我每次练琴的时候,我都觉得我挺努力的,可是我妈一听我那里错了就说我不认真。我哪里不认真了?我已经很认真了,可是还是错,那我怎样才算是认真?后来她说的多了,我一想她反正是要那么想我,我就真的在练琴的时候不认真了!”
  我见过一个爸爸,是这样对待孩子练琴时错误的,他听到孩子错误的时候,只是在孩子的脑袋上轻轻拍了一下,说道:“嘿,钢琴家,你这首曲子怎么还磕磕巴巴啊!想想那儿出了问题!”没有说更多,孩子马上就说出自己练的不够,接着自己就练了起来。
  想想吧,如果家长一听,指责一番,浪费了时间不说,孩子的心中早就烦躁起来,说不定还能互相生气。

记住,一个人的情绪处在极度的烦躁、郁闷、愤怒之时,他的促甲肾上腺素将会大量分泌,这种激素会让人的注意力无法集中,记忆力急速下降,能诱导心肌细胞和脑细胞死亡。长期处在这些情绪之下的孩子,智力水平会下降,这也是为什经常受到家庭暴力、处于负面情绪中的孩子智力水平下降学习不好的生理机理。
  所以,当孩子的曲子有错误的时候,请记住,指出他的错误就可以了,不需要遮遮掩掩,但是不要变成指责,那样绝对于事无补,反而有害。

四、要严格,但不是要严厉。

在这个问题上,许多的家长容易发生混淆。

那些常常打骂孩子的家长常常说,“严是爱,松是害”,难道不严能行吗?

这句话本是没有错的,可是关键是,这个严,应该是“严格”,而不是严厉!

严格是什么?严格是坚持原则,对的就是对的,不对的就是不对的,该做的就能做,不能做的就是不能做。制定好规则之后,和孩子约定好,一如既往的去执行。不会因为家长心情好就放宽,也不会因为家长心情不好就从严。

我这里说的严厉是家长对孩子很厉害,一旦有错误,往往就指责、唠叨、责骂、甚至于动手。

严格的家长对孩子,对自己往往也很严格,要孩子遵守的原则,自己也必须去遵守。严格不等于严厉,更不等于不尊重。

严厉的家长往往是想要维护自己的权威,打骂孩子的原因,常常是因为孩子冒犯了家长的尊严,所以,严厉的家长常常是要求孩子服从自己,而不是遵守规则。

严格,并不就是需要吹胡子瞪眼,只要是坚持原则,微笑着,或是开着玩笑说,这样不行,照样是严格!

这个问题上,多说两句,爸爸和妈妈们相比,差别上也是挺有意思的。

责任强的爸爸,往往严格型的爸爸;责任心重的妈妈,容易变成严厉型妈妈!

为什么?

因为男人往往偏重于理性、有责任心的男人,原则性较强。女人往往偏重于感性,原则性要差一些。

不信,你看看这么多年以来家长打死孩子案例,打死孩子的妈妈,大多都是特别爱孩子,特别较真,特别想要对孩子负责的;反之,那些打死孩子的父亲,大多都是不负责任,也不爱孩子的男人。

所以,不论是爸爸还是妈妈,一定要注意,严是有原则,而不是暴力的较真。不是要服从家长,而是要服从规则。

而且,如果在孩子练琴的时候,如果家长时不时的就发火暴怒的话,只能是让孩子把注意力集中在了家长的情绪之上,而不是集中在曲子之上,又怎么能够提高学习的效率呢?
五、要信任,不要放任

六、要鼓励,不要刺激。

这两个问题,在郑委的书里阐述的比较多了,我就不说了。

七、要方法,不要仅仅盯着技术

这点其实在前面已经讲过了,就是一定要紧紧抓住学习方法不放,一定不要死盯着孩子哪里弹错了,哪里弹得不好。

我的建议是,从一开始,就要将孩子练琴的流程规范化,第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,怎样判断错误,怎样纠正错误。一定要将孩子训练成工厂流水线上的熟练工,到了这个时候,家长就可以很轻松的指导孩子了。
  如果家长一开始就紧紧的揪住练琴过程中的错误不放,不断的打断孩子练习的过程,有没有帮助孩子养成有效的学习方法,那么到了曲子难度加大以后,孩子和家长将会十分困难。

八、要注重过程,而不要盯着结果

有许多家长在孩子练琴的时候,容易犯的一个错误就是太注重结果,而不注重过程。

比如一个家长,总是纠结孩子的曲子弹不好,以至于忧心忡忡,然后就是开始了不尊重、指责、严厉,而对孩子从这个曲子开始练习以来的过程却不太关注。

这个问题上,男女之间的区别也是很明显的。

一般来说,如果是爸爸管练琴,往往是注重过程的多一些。一般来说,爸爸看到孩子练习有问题,往往是从孩子练琴的过程上去找错误,然后加以纠正。妈妈往往是注重结果多一些,这个可能是与男女之间的思维习惯区别有关。

弹琴是一个艰难而又漫长的过程。如果将目标死死的锁定在目标上,那么这个过程将是多么的枯燥而又痛苦啊!相反的,如果我们只是注重这个过程,注重在这个过程中,培养孩子良好的习惯,培养孩子注重学习,勤于思考,善于寻找方法的好品格,那么能不能到达顶峰又有什么关系呢?
  就如同在爬山的时候,如果我们仅仅是盯着山顶,一个劲的往上急匆匆的攀爬,不仅会感到疲惫不堪,而且会忽略许多路上的风景。这样的人往往到了顶峰之后,还会大失所望。
  那么,怎么才能不累呢?那就是在上山的过程中,一边走,一边欣赏路边的美景,不知不觉中,就到了山顶了。

这个问题,其实就如道家所言:莫想成仙,只管修行!

其实,当自身的修行到了的时候,也许一切都不是问题了!
看了小郭老师总结的八原则,受益匪浅啊!
这“八原则”用心体会,不断总结。要与不要有时就在一念之间。
孩子练琴,主要是一种习惯。另外孩子太小坐不住是正常现象,。。。但是练琴不能随性~
刚刚一口气看完了小郭老师的帖子和回帖,有点似懂非懂然后恍然大悟。郭老师对于“技”、“术””道”等讲非常具有哲理性,八大原则也是非常具有实用性呢。每个家长如能融会贯通且坚持下来,相信我们的宝贝们都会快乐的练琴。
27# 吴熙文妈妈 哈哈哈。。这一看就是学琴的家长~~
小郭老师说的真好!!!