设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

练琴痛苦还是快乐,与练琴无关!

练琴痛苦还是快乐,其实与练琴无关!

常常听到练琴的孩子抱怨:练琴痛苦死了,早知道这样,从小坚决不学弹琴了!
  也常常听到琴童的家长抱怨:陪孩子练琴痛苦死了,早知道这样,就坚决不让孩子学弹琴了!

每当我听到家长这样的抱怨,便这样回答她们:“既然这么痛苦,那就不要练了!”

家长们一听,最多的表情便是将眼一瞪,决绝地说道:“那怎么行,我们那么多的时间、金钱都投进去了,要是现在不练了,那岂不是白费了?”
  看着家长们痛苦的样子,看着孩子们脸上的茫然,有时候真的是十分的难过。

一个孩子这样对我说:“熬吧,熬吧,等到考完十级,达到了我妈的心愿,我这辈子就再也不摸琴了!”
  另外一个孩子这样对我说:“每天练琴的时候,是我每天之中最黑暗的时候,平时我妈对我百依百顺,可是一到弹琴的时候,她往我旁边一坐,马上脸就黑了,声音也变高了,嗓门也变大了,脾气也变坏了!一想到每天回家要练琴,我的心里就想离家出走!”
  ……
  曾经还有一对夫妇来对我说过,那个爸爸说,两人老是为了孩子练琴的事情吵架,原因是妈妈一到孩子练琴的时候,往往脾气就变得十分大,当孩子出现了错误的时候,不是打就是训斥。爸爸觉得妈妈管的太严厉了,有时候要劝说劝说,但是往往结果就是演变为两个大人之间的战争。
  “这一切都是因为学钢琴的缘故!”那位爸爸这样说,言语之间对于钢琴似乎是有些咬牙切的恨。
  “你错了,其实这一切的根本原因,与练琴无关!”我是这样答复那对夫妇的。
  ……………………
   在这里给大家推荐两本书,郑委的《父母做对了,孩子才优秀》,爱默生的《男人需要尊重,女人需要爱》,至于是为什么,自己看了书就知道了。

练琴痛苦还是快乐,其实与练琴本身无关。

在这里,我想问家长几个问题:
  1、为什么要孩子学琴?
  2、你对孩子学琴的期望是什么?或者是目标是什么?
  3、在家里是孩子独立练琴还是家长陪练?
  4、如果陪练的话,是爸爸陪练还是妈妈陪练?
  5、在孩子练琴的过程中,你打骂孩子吗?如果孩子有错误,你指责他练琴不认真吗?
  6、孩子是否流露出不想练琴,畏惧练琴的情绪
  7、是否总是要催促孩子才会去练琴?
  8、你懂怎样练琴吗?你知道怎么判断孩子练琴中出现的错误原因,克服办法嘛?
  9、你是否觉得自己自从孩子练琴以来变得越来越偏执了?或是越来越容易发怒了?
  10、你是否觉得孩子一到练琴的时候就变得越来越不听话了?或是孩子变得越来越不自信了?
  11、你是否觉得自己的家庭因为孩子练琴付出的代价太大了,以至于家庭有一种不堪重负的感觉?——不管是经济上的,还是精神上的。
  12、你是否觉得自己的家庭关系因为孩子练琴变得有些紧张?气氛没有以前和谐了?

请先仔细回想一下再回答!

说起学琴的目的,答案有很多,大致有以下的几类:
  1、陶冶情操型:陶冶孩子的性情,培养孩子的一个高雅的爱好兴趣,享受音乐,带给孩子一个快乐的人生。
  2、补偿心理型:自己小时候很喜欢,可是那时候家里的条件不允许,于是便希望能够在孩子身上补偿一下子自己遗憾。
  3、功利型:希望孩子能有一个特长,到时候在上学、考学的时候,能够加分。
  4、兴趣型:孩子喜欢,他想学就让他学。
  5、开发智力型:听说学琴可以开发智力,促进学习。
  6、随大流型:管他呢,这年头,孩子总归是要学点什么。
  7、梦想型:认为孩子有这方面的天赋,希望他能够复制郎朗,一举成名,成为明星。

也许还有一些个别的其他的原因,这里就不一一列举了。我这里列举这些目的,是按照家长们诉说的频率高低来排列的。也就是说,选择1的人最多,选择7的人最少。
  而且特别有意思的是,多数的妈妈们都是选择的1,少数妈妈选择2,极少数的妈妈选择后面的几种。倒是爸爸们的选择相对来说要客观一些,这可能与男人们相对来说要坦诚一些有关。也就是说,妈妈们“撒谎”的多一些。这里这个“撒谎”为什么我要用引号呢?因为有些家长们已经意识不到自己是在撒谎了,已经把自己给骗了。
  而且,还有另外一个区别,就是文化程度越高,选择1和5的越多。当然了,我记得某个心理学家说过,文化程度,受教育程度越高的人,说假话的可能性越高。
  嘿嘿,这里可不是说妈妈们就是心里说一套,嘴上说一套,这不过是男女之间心理不同的特点决定的,这一点,大家自己去体会。

看到这里,可能有些家长们就要说了,竹子你说的道理我都懂了,谁不知道啊,没有一个正确的学习动机,就会导致在后面的学习中带来痛苦。
  是这样的吗?真的是这样的吗?
  未必!

练琴痛苦不痛苦,其实与学琴的目的也没有直接的关系!

敬请期待......

后期内容将以跟帖方式回复家长朋友们

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
99%的家长都知道应该爱孩子。
几乎大道理都能讲出一套一套的。
但怎样用实际行动爱孩子?
在教育上,家长是当空洞的理论家,还是踏实的行动家?
这其中简直就千差万别了。
很多家长在“给钱”的时候毫不含糊,但是在要“给心”的时候,就有多种具体的“困难”了。
其实,决定因素就是家长的爱心,耐心,细心,责任心。。。
在孩子遇到困的时候,家长是“高高在上”,还是跟孩子“一个战壕的战友”“平起平坐”?
其实,不只是练琴这事,练琴只是一个极其容易暴露父子或母子关系的极端情形。
练琴,让家长的观念、习惯、自身的毛病、自己人生的缺憾暴露无遗。
在这个意义上,家有琴童,简直就像在家庭教育上放了一块“试金石”。
这个看爱好吧。
这个。。。真的不痛苦吗???我看有的孩子真好!!哎。。。
调整一下心态都要
看完小郭老师的帖子感触很深,作为孩子的妈妈我觉得,先自己做好给孩子树立一个榜样非常重要,主贴推荐的《父母做对了,孩子才优秀》这本书,我也希望家长们有空看一下,里面说了孩子本身的不好的习惯,其实就和我们家长有关系,只有我们认真地做了,当然也必须的做得很好,这样孩子才能按照我们的意愿坐下来!
推荐两本书,郑委的《父母做对了,孩子才优秀》,爱默生的《男人需要尊重,女人需要爱》,还不知道呢,有空买来看看 !
所有的家长都是爱孩子的。
不同的是,有的家长是以自己的感受来爱孩子。孩子稍有抵触情绪,自己就觉得孩子太苦了,不学了,不练了。
有的是从孩子以后的发展来爱孩子。有了困难不轻易放弃,因为要教会孩子在以后的人生中如何面对困难。
非常赞同郭老师的观点,练琴的痛苦与快乐,与练琴无关,通过我自身的感受来说觉得和心态有些关系吧。当我心态放轻松了,因为没有了责骂,孩子也就能放松而快乐的弹琴了,设身处地的和孩子换位思考一下,假如我是孩子,我一定希望我的爸爸妈妈能够欣赏我,鼓励我,有困难时我们一起想办法,有进步时鼓励我继续努力,我练琴累了的时候能让我放松一下,甚至是捣捣蛋、淘淘气,多理解孩子,练琴的气氛就不会那么紧张了吧。
谢谢丞昱妈妈的支持!

见过这么多的学生和家长朋友,我特别钦佩您!
无论上课还是练琴,你的心态时刻保持的都非常好!即使孩子偶尔有些小顽皮,我看见你依然微笑慢声细语的和孩子沟通!
每个学琴的孩子都还是很期待自己有朝一日取得好的成绩,没有一个孩子是想放弃的!家长更是如此。
也正是你和孩子经常互换角度的思考,让丞昱更加快乐的学习钢琴!