设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

大家听古典音乐,注重听内容还是旋律?

有一天和一个同学去买碟子,他说他最近听回勃拉姆斯和贝多芬,他说那个时候的曲子经听些,不像有些曲子听一阵就厌了。我就问他他买的那么多碟子他听懂了多少,他答不上来。
    我不敢说我买的碟子都听懂但是大多数我还是能确定作者赋予该曲的意向以及思想感情。我最最喜欢的歌剧是贝多芬的《费德里奥》,该歌剧歌剧艺术的角度来说受到很大的批评,有人说除了序曲外都不好。但是从该歌剧的内容上来说我是非常喜欢的,我非常喜欢剧中莱奥诺拉这个人物形象,该歌剧从序曲上来说就对女主人公给予非常大的赞扬。让人情不自禁想到“糟糠之妻”这一成语,在丈夫遇到困难的时候,有的妻子就逃跑了,这一点我是可以理解的,但是像莱奥诺拉这种的妻子就显出了爱情的伟大。有时候在报纸上看到有些夫妻在创业的艰难期不离不弃互相鼓励的事迹,真的觉得很感人。《费德里奥》就是在歌颂这种爱情,相比那些空虚的喊“爱你一万年”、“死也要在一起”的情歌,哪个更能彰显爱情的真谛呢?
    我认为古典音乐是音乐家用音符写的文章,有的文章写景,有的叙事,有的可能旋律并不是那么悦耳,但是我看到有些人听的只是旋律。就和某些听流行音乐的人那样,就听个调调。
    问问那些一个曲子买了N多版本的人,那个曲子你听懂了么?
我听器乐的诶…
我是学外国文学的,我对歌剧的脚本更感兴趣,所以我更喜欢<沃采克><彼德格里姆斯>这样的歌剧
在想人生,譬如听布鲁克纳第九的时候
多听不同版本有助于理解音乐。
旋律是内容的一部分。
我觉得没听懂的曲子最好不要听太多版本,否则听到最后只听最喜欢的版本(味道),还是没有听懂。
其实许多版本听下来总会择其一二而终,听没听懂我倒觉得从来都不是最重要的,有感觉就好
其实有的时候我是一个很感性的人,我注重感觉,能和我对味就行!