设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 黄金圣杯

古典音乐的“尴尬”

补充一点:

Marx告诉我们:事物具有两面性,万事不可一概而论,就像“20世纪前半叶是灾难般的时代”,难道战争不是伟大的?政治不是伟大的(一直认为政治是人类的智慧与理性之颠)?

偶然谈及一下政治问题……
呵呵!我的年龄还尚小,所以思辨的眼光未免稚嫩。
不过Kaiser兄的观点我理解的。对于其他的多边艺术形式的存在的确是必然,但要知道,我所阐明的只是希望真正意义上的艺术形式会以她的本身性质与面目存在以及发展下去,这是我所希望的,但这并不是一票否决大众所热衷的“俗”艺术文化,我说过,也有他们的价值啊!
余光中也说过:真正的艺术是能经历时间的考验的,而不在于其能被大众多宠爱有加。能长久流传下来的经典艺术必是好的,无论她在人们的心中地位如何?
可能我的措辞有所不当,但无论任何的艺术形式是否有无内涵,其艺术成分与价值自然是兼备的,只是高低而已。
当然,相对于雅与俗而言,“俗”有两种含义,一是贴近于大众与社会,二则是庸俗肤浅了。关于雅俗的问题只是我的己见,我想,人们希望看到的俗该是什么样的,而真正的艺术该是如何的,自会清楚,而靠哗众取宠、华而无实的东西不会太长久的。无论是那种领域的都有这样的现象。
所以,在所有艺术的范畴里,绝无艺术与非艺术之分。只是价值高低与内涵深浅之分。不过政治吗......几年之后再切磋吧^_^
(还是不要深入拓展了,又不知该谈到何年何月了——)
...同意...

那就简单说一下罢,
比较赞同您的观点,经典是可以经过时间的磨砺的,但积累的数百年的东西的喜好者绝对比那些暂时的流行要多,所以在下认为人们的认可可以作为评价经典的标准,但要在历史的前提下

顺便,在下跟您年龄一样...
我刚知道你也和我同龄^_^
可见你的见解与处世观相当成熟,我还离你有挺大差距啊!
因为我认为你深知人类最难触碰以及最扑朔的学问与“艺术”—政治!
这是政府对音乐的普及不够而已
同感……
我说古典音乐不高雅,是对那些不听古典音乐的人说的。希望他们不要因为古典音乐高雅而对其望而却步。他们觉得古典音乐高雅,更多的是因为他们的文化(而不是知识)不够,或者欣赏音乐的技术不够所导致。并非是因为古典音乐高雅的原因。可是文化的高低和技术的有无并不能决定一个人的高雅与否。纳粹德国的军官基本上都很懂古典音乐,但是他们杀起人来也不留情面。

其次,一旦进入古典音乐的殿堂,我们体会更多的是乐趣与陶冶。同时,既然已经喜欢上了古典音乐,也用不着总把她的高雅挂在嘴边,以此来“显摆”自己,古典音乐就是一种音乐,她需要我们用大脑和心灵来听,而不是简简单单地依靠耳朵来听。说的难听点,用耳朵就能听懂的音乐必然是流行音乐。

第三,听古典音乐当然需要很多文化知识。这一点我深有体会。我从小喜欢看书,我喜欢上古典就是知识积累到一定程度时的一种必然欲求。

所以,我说古典音乐不高雅,一方面是说,她的高雅丝毫不阻碍我们对她进行欣赏,这是说给那给些还不喜欢古典音乐的人听的;另一方面,对于喜欢古典音乐的人,我们应该去体会音乐本身带给我们的快乐,而不是音乐的高雅带给我们的快乐。

对于音乐欣赏的方法,我想我们要首先明确古典音乐是一种怎样的音乐。个人认为古典音乐是一种纯粹的运动。我们必须通过把握这种运动的形式来体会。因为音乐不可能像语言一样具体,告诉我们明确的内容。所以,对于音乐的欣赏,首先要能够体会到音乐的运动,拿最简单的奏鸣曲式为例,如果不能听出音乐的呈示部、展开部和再现部,无法找到音乐的主题和副题,难以体会音乐的节奏,那么音乐的运动就根本体会不到。上面说的这些,就是我所说的音乐的形式。

和语言不一样,一个人从来没有学过语法的人,也能够读懂一篇简单的文章。也就是说,对于形式的把握能力不够,也可以体会文章的内容。但是,对于古典音乐,就是不这样了。对于音乐,我们必须对形式有足够的了解才能体会她的内容。就像《田园》的第二乐章,标题是“溪边景色”,那么你听不出溪边景色行不行,当然可以。我说她描写的是斜阳日落,也是可以的。因为日光影子的缓慢行进和溪水的流淌在运动上是很相近的。所以,音乐是一种必须通过形式来理解的艺术。还比如,为什么觉得有些音乐听起来像军队在前进?因为大多数进行曲使用2/4节拍,这和军队前进的运动极相近。如果听不出节拍,那么怎么能够深层次地欣赏音乐。

所以,我坚持认为应该掌握一定的基本乐理。只有这样才能把握音乐的运动和形式,也只有在此基础上才能深层次的欣赏古典音乐。贝5交响乐,一开始的那个“敲门声”,我们不可能知道那是谁在敲,是命运、魔鬼甚至可能是上帝?所以,非要去想像音乐在写什么,有时是困难的,甚至是不可能的。但是,你只要记住这个音乐动机,你会在第四乐章再次找到她。这时欣赏音乐的乐趣就产生了。音乐有时就是这样一种动态美,你不用管她描写的是什么物质的运动,只要体会到她的运动本身就行了。然后基于对这种运动的体会,去想像她描写的事物。听无标题音乐尤其应该如此。否则,我不能保证有人会把葬礼听成婚庆。

我本人听巴洛克和古典时期的作品较多,所以,对于20世纪的先锋派作品不敢发表看法,也不知道我的欣赏方法是否可以适用。

最后,你在高中阶段就有10多年古典乐龄,确实难得。我在高中时远没有你的水平。虽然我只比大不到十岁,却突然产生了“后生可畏”的感慨,希望你不介意。呵呵
LZ客气了!
楼主说到主题,使我想起以前刚听莫扎特的经历,也是想听主题、发展部、呈示部什么的,结果老听不出什么名堂,第一主题还能分辩,第二主题就往往找不到,其它就更别提啦。后来就干脆不管了,好听就行了。

现在总算明白了一点,曲式、节奏、调性这些东西,对作曲家来讲都是素材而已,他们跟本没有受其制约。就奏鸣曲而言,莫扎特很多作品是不完整的奏鸣曲式,第二主题也常是一个主题群,难怪有人说他浪费。

但我认为,听音乐一个灵敏的耳朵,好的记忆力是必不可少的。

另外我不认为古典有多高雅,但古典如果没有赞助,靠纯商业运作怕是难以维持一个乐队的生存,所以高雅这牌子还是要举一举的。
呵呵,开始出现这种情况很正常!我以前也很喜欢张冠李戴