设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 黄金圣杯

古典音乐的“尴尬”

如果说好听,莫扎特的音乐都比较好听。只是仅仅停留这个层面上,我觉得还不够。听莫扎特确实很累,要有很的音乐记忆能力和感悟能力。

高雅的话题,我觉得真正高雅的古典音乐在贝多芬以后就已经消亡了。高雅来源于贵族,可是在贝多芬以后,哪里还有贵族。即使是贵族精神也没有了。现在讲究人人平等,那种孤高和矜持的贵族气息只有在贝多芬以前的音乐里去找寻。人人平等只能是在机会和财产上如此,在精神上不可能人人平等。只是现在,连精神也人人平等了。但是,其他的音乐想要在精神上也古典音乐平等,那是不可能的。我说古典音乐不高雅,是希望那些还没有接触古典音乐的人,不要因为自己不高雅就拒绝古典音乐。只要自己的心灵中还有高贵的成分,古典音乐的大门就不会向你紧闭。
何谓高雅?有钱?地位高?显然不是!
所谓高雅,就是能够理解最美的艺术,是思维敏锐的表现。而庸俗的人思维迟钝,无法理解真正的美,这是他们的悲哀!
所以说,古典音乐是高雅的。
没有钱、没有地位,绝不可能高雅,这是现实。当然,钱和地位是高雅的必要条件却不是充分条件。没有文化也不可能高雅,只是强调文化对高雅的决定作用,这样的话如果由没有钱和地位的文化人说出来,会被人当作孔乙己来嘲笑。

庸俗的人思维不一定迟钝,能够理解高雅音乐的人也不一定就思维敏锐。我在武汉生活,武汉人都知道一个叫 周舟 的“乐队指挥”,他肯定能够对古典音乐有一定的理解,可他却是个白痴。

如果高雅的表现是能够理解最美的艺术,而最美的艺术一定高雅,这其实是循环证明,没有什么说服力。

能够理解古典音乐,是我们古典乐迷的幸福,有此一点就足够了。我们都面对着相同的世界和大致相同的人生,音乐家也不例外。那些创造古典音乐的音乐家们只是用一种特殊的方式表达了自己对世界和人生的看法,刚好这种特殊的方式可以超越时空的限制,长久流传。在今天,这些音乐被我们理解,数十年后,还将被我们的后代理解,我们其实就是接力棒。
说这些话只能说明你的灵魂是何其庸俗!
瞎子阿炳穷得身无分文,只能在街头卖艺,你能说他庸俗吗?他显然是当时中国最高雅的人之一。(其他最高雅的人呢?比如:齐白石、冼星海、鲁迅)。你敢嘲笑阿炳吗?那将只能说明你灵魂的堕落!
不错,周舟的确是白痴,但他对音乐的理解就说明至少在音乐方面他比一般人敏锐。
你只是一个自甘堕落的人,你理解得了贝多芬、莫扎特吗?别忘了,莫扎特也是一个穷人!
瞎子阿炳(华彦钧)穷得身无分文,只能在街头卖艺。你能说他庸俗吗?他显然是中国最高雅的人之一。只有鲁迅、齐白石、冼星海这样的人才能和他并列。谁敢嘲笑他!那只能说明他的庸俗。
贝多芬、莫扎特,他们那个是有钱的贵族呢?贝多芬因为营养不良而失聪,莫扎特也是在穷困潦倒中度过一生。还有李白、杜甫、施耐庵、蒲松龄、曹雪芹。美国使人艾伦 坡穷得连妻子得了病都没钱医治,只能活活等死。像这样的高雅的人受穷的例子三天三夜也讲不完。
所以说,高雅只是一个精神世界的事情,和物质条件并不相干。
不错,周舟的确是个白痴,但他在音乐方面的才能就足以说明,至少在音乐方面,周舟就比一般人敏锐。
所以,我们不能自甘堕落。自甘堕落的人也不可能真正理解音乐,因为音乐的创造者就不是自甘堕落的人。不用说贝多芬、莫扎特,就是现在的流行歌曲作者们也不会是自甘堕落的人。
某一些庸俗无聊的人也会听一听高雅的音乐,但他们并不能深刻的理解,而只是当作休闲娱乐罢了。
莫扎特其实并不穷,你再多查查音乐史就可以知道。你也不要忘了曹雪芹曾经高贵的出身。就算莫扎特很穷,可他却是在为“富人”写作,你要知道那时的一张音乐会门票有多贵,穷人可以欣赏吗?没有足够的文化可以欣赏吗?而穷人又怎么可能有足够的文化呢?看看现在的大学学费有多贵就可以知道了。

你说的那些穷人艺术家的例子,我们都知道。可是,我希望所有的人们都现实一点。你的这些想法我在读高中时候也同样有过,可是在工作了若干年以后,我希望你不会再有这样的想法。

马斯卡尼投靠了法西斯,可是他的那首《间奏曲》成为了音乐会的保留曲目,卡拉扬曾经是个纳粹,可有哪个乐迷能够拒绝他的录音?你希望你心中高雅的人是一个加入了犯罪组织的人吗?

我只想问很现实的一个问题,如果没有足够的钱,你可以购买那些正版古典唱片吗?别说买盗版,这是违法的。我想你也不希望一个高雅的人是违法之徒吧。

你的这些话,我觉得你说给任何一个30岁左右的人听,都会让他们感到好笑的。不是说这些话不对,而是有点幼稚。你如果很贫穷,但又想显示自己的高雅,那就等你成为了你说的那些人物之后再说吧。现代社会是一个消费社会,谁能够更多的消费,谁就高雅。这是现实,我们不能够改变,因为这是规律。

我们喜欢古典音乐的人们,何必总把高雅挂在嘴边,难道喜欢古典音乐仅仅是因为喜欢她的高雅?
我虽是学钢琴的,但现在学钢琴的多得是了!
高雅 庸俗 。。。
天才 蠢材 。。。
好人 坏人。。。
高 矮。。。
胖 瘦。。。
说来说去都是一念之差。。。
就好象说花儿一样,没有小草的衬托何以说它美!
没有后者,哪来前者。
心是演绎的人需要的...我们耳朵就够了,我喜欢加上身体(简单的例子BASS)MUSIC IS SOUND
楼主说的对~古典不分什么高不高雅的~而我的一些同学很抗拒听古典,还说什么听不懂~~