设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 紫水晶

给古典音乐“入门”者的一些建议

由圣桑的《动物狂欢节》入门!哈哈哈!
细细看,除了语气有些居高临下外,小卡的文章很精彩呢,尤其是蜘蛛的比喻~~
应该从旋律优美的作品开始,例如约翰斯特劳斯的圆舞曲和波尔卡等,之后再接触思想性深刻的东西
先试着听听克莱德曼的曲子吧……
感觉不错的,就请继续吧!
我入门时是听夜曲和小夜曲,然后是进行曲,至于作曲家是听哪位就不固定了……
莫扎特更适合入门,而且多年后再又会有听新的理解
贝多芬。毫无疑问。

我向你建议从贝多芬开始,并不是说,贝多芬最通俗易懂,也不是说,贝多芬是最伟大的作曲家(不过很多人是这么认为的,可能也包括我)。如果把古典音乐的体系比作一张蜘蛛网,那贝多芬就是这个网的中心——蜘蛛平时总待在这里,这样,任何方向粘上了一只可怜的飞虫,它都能轻易的爬过去——贝多芬的音乐也正是处在这样的位置。一旦你发现你对古典音乐中的哪个特定部分很感兴趣,你都可以轻松地向那方面发展,又不失对全局的把握。

具体到类型的话,当然是贝多芬的交响曲。再具体到一部作品的话,那就是位于贝多芬所有交响曲正中的《贝多芬第5交响曲》。我强烈地建议你听全四个乐章。什么?还嫌长?!那还是遵从中心法则,听第二乐章和第三乐章,虽然我实在不建议你这么做,但总比只听第一乐章好。

顺便提一下,《贝多芬第5交响曲》有个别名,叫“命运”。不过贝多芬从未这样称呼过他的第五交响曲。大多数情况下,标题并不能代表音乐,只能向听众启示音乐的一个可能的方面。

太同意了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
维也纳新年会本来就全是施特劳斯家的曲子,只听那个确实...
不过我觉得入门得看年龄就是了,不管是贝多芬还是莫扎特长篇交响乐大多数没一定人生体验的人未必听得懂&懂得听...
我倒不觉得贝多芬是中心,巴赫是中心还靠点谱,起码让新人培养起多声部听觉了。

有这样的中心么?以贝多芬为例,听了贝多芬,你就能听懂印象派了?听懂李斯特的宗教音乐了?听懂普罗柯菲耶夫的现代派音乐了?
我看未必。与其守着一人听,不如每种都听点,或许对古典就能有个大概的轮廓了。
完全不懂…只是觉得乐器的声音好听才听的。流行电子乐也好听,只是听多了感觉很“上头”。