设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

给古典音乐“入门”者的一些建议

近期,有不少自称“刚入门”或者“希望入门”的人在贴吧内询问如何“入门”。鉴于问题的普遍性,特作此贴以答之。

可能,已经有人注意到,我在“入门”二字上打了引号。是的,古典音乐在各个方向上都是向你敞开的,如果说古典音乐有门,那它处处都有门,你可以从各种途径进入,对于每个人,都有只属于自己的独特的途径。这也是很多人都不愿意回答这类问题的原因。所以,我在这贴里,尽量泛泛而谈,提供一些较为普遍的建议——如果你发现这对你不适用,别灰心,这只是说明,你比较特殊。

我想,对于一个刚刚接触古典音乐的人,有一点是必须明确的:古典音乐并不是古代音乐,它只是一种音乐类型,我可以很负责地告诉你,现在还有写古典这一音乐类型的作曲家。古典音乐与古旧迂腐无关。

哦,对了,我还忘了一点——先问一下你自己,你面对古典音乐是什么心态。请你特别记得,大多数作曲家他们的创作是真诚的,希望你能将心比心。

如果你很不幸的是个附庸风雅的人,嗯,你只要听听维也纳新年音乐会就行了。每年只要一次,就能使自己身价倍增,相当合算。你还可以带上我毫无风度的恶毒嘲讽,来显示一下你的高雅与宽容。当然,还有个叫做柏林除夕音乐会的东西,想来你不会听说过吧。如果你觉得等到凌晨不是件无法忍受的事情,我很建议你听听,这足以让你在只听维也纳新年音乐会的同类面前炫耀,不过,你可能会被这场音乐会吓着。

好了,如果你是个真诚的朋友,我也很愿意真诚地给你些个人的意见。

贝多芬。毫无疑问。

我向你建议从贝多芬开始,并不是说,贝多芬最通俗易懂,也不是说,贝多芬是最伟大的作曲家(不过很多人是这么认为的,可能也包括我)。如果把古典音乐的体系比作一张蜘蛛网,那贝多芬就是这个网的中心——蜘蛛平时总待在这里,这样,任何方向粘上了一只可怜的飞虫,它都能轻易的爬过去——贝多芬的音乐也正是处在这样的位置。一旦你发现你对古典音乐中的哪个特定部分很感兴趣,你都可以轻松地向那方面发展,又不失对全局的把握。

具体到类型的话,当然是贝多芬的交响曲。再具体到一部作品的话,那就是位于贝多芬所有交响曲正中的《贝多芬第5交响曲》。我强烈地建议你听全四个乐章。什么?还嫌长?!那还是遵从中心法则,听第二乐章和第三乐章,虽然我实在不建议你这么做,但总比只听第一乐章好。

顺便提一下,《贝多芬第5交响曲》有个别名,叫“命运”。不过贝多芬从未这样称呼过他的第五交响曲。大多数情况下,标题并不能代表音乐,只能向听众启示音乐的一个可能的方面。

对于大多数刚接触古典音乐的朋友,也许会碰到一个很头疼的问题——版本。就拿《贝多芬第5交响曲》而言,几乎是个指挥家都要演绎。那该如何选择呢?

选择大多数人都说好的,并且录音良好的立体声版本。大家都说好,并不意味着会成为你心目中的最好,但绝对不会差。录音良好的立体声,可以较为清晰地对作品有所了解,却不会马上走上发烧音响的道路——当然,之后你爱往这个方向发展,也没人会阻拦你,不过,我觉得那不是古典音乐爱好者,而是发烧音响爱好者。

好了,最好再说一句,《贝多芬第5交响曲》不是古典音乐的全部,贝多芬不是古典音乐的全部,交响曲也不是古典音乐的全部,这只是开始。永远不要自己局限自己的视野——这不仅在古典音乐领域成立。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
以上一切言论,针对且仅针对约定俗成的“古典音乐”亦即西洋古典音乐而言。欢迎正常的讨论。但坚决抵制不怀好意的伪民族主义者,伪博爱主义者。
人总有年轻的时候,年轻到没怎么接触CLASSIC的时候嘛……我觉得大概每个爱乐者都有一个是他(她)爱上古典乐的契机,那一曲目才是真正的最佳入门曲目……
入门者就急着听贝多芬是愚蠢的!!!
入门,,
在我看来是个很喜剧的字眼,
音乐是用有组织的乐音来表达人们思想感情、反映现实生活的一种艺术.
词典上这么解释的,
那么,
能与听者引起共鸣的,
对于听者而言就应该是好音乐吧,
古典音乐亦是如此,
不存在“入门”,
只要用心感受,
或许就可以了解那些曲作者,音乐人在完成作品时的心境,
也会有自己的体会,
然而,
当自己不能完全曲子所要表达的意思时,
我们每个人,
应该都是初学者.

以上纯属个人观点.
觉得入门应该先听听小品或者是一些旋律优美的片段
呵呵,我是从听理查德的钢琴曲开始接触音乐的,不过我现在最喜欢听的还是贝多芬的交响曲。
我喜欢巴赫
小弟我是第一次失眠开始的。很偶然的听见了夜间的古典音乐节目。那时我还是小学生。
我小学的时候
听了整套的《培尔金特组曲》然后就开始喜欢上古典音乐了。。。