设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

幼儿园开学日记超级长哦,慢慢欣赏。已经更新到40天了。对家长们很有帮助!!

15.紫嫣早上一直叫妈妈然后老师就把她带到艺术中心,老师帮他画了一个妈妈让她把妈妈涂上颜色。
  --老师评:这个方法有试过两次,都很成功
  --园长评:这种情况说明,孩子想妈妈,不要压制孩子的情感,帮孩子表达情感是一个好的办法。

16.紫嫣早上在门口看见一个阿姨在洗衣服,过了一会儿他就跑进艺术中心画画,紫嫣你画的什么呀?她说画的是阿姨,老师说阿姨在干吗?她说在洗衣。
  --园长评:老师应更多的鼓励孩子画出他们的所见。

17.王金要参加虹旭完的房子
   旭:玩叮咚房子
   金:我们一起玩吧
   师1:虹旭你和王金一起玩吧
   旭:好吧
   金:拿了一个(战士)人
   旭:也拿了一个
   金旭:彼此坐在对面发出战斗声“啪啪”
   金:我想要你那个房子
   旭:我要你那个房子
   金旭:换了过来
   师:你们两个人在战斗吗?
   旭:是(大声)
   师2:现在要集体活动了哦
   师1:看你们玩得这么开心,老师真不想打扰你们,可现在是集体活动时间了哦
   金旭:惊讶的眼神看着我
   金:好,集体活动时间
   旭:好
   金旭:一起跑了出去
   师1:你们玩的玩具还没收回去哦
   金旭:一同跑回来把玩具送回去了
  --师评:和王金玩得很和气,虹旭归位只要提醒,并不是像妈妈说的那样小气不和别人玩
  --园长评:虹旭除了第一次来,在中午哭了一阵子,其他方面都表现很棒。

18.予信吃午餐
   信:我肚子不饿
   师:那我喂你一口你自己吃一口吧
   信:沉默
   师:为了一口 轮到你自己吃了哦
   信:不要 我肚子不饿
   师:那我来当小朋友,你当老师喂我吃 然后自己吃
   信:好的
   师:那你喂我吧(盛了一勺给我)
   信:自己吃了一口
   爱:我也要来
   师:好
   信:就这样自己吃完了饭,爱也自己吃了大半碗饭
  --师评:有个时候把角色换一下,事情更容易解决
  --园长评:孩子就是孩子,喜欢游戏。

19.爱由于两件衣服都吐脏了,暂时穿着一鸣的衣服
   爱:这是黄金(指着衣服上的水晶)
   师2:这时黄金啊,黄金是什么颜色?
   爱:yellow(黄色)
   师2:yellow啊,那这是什么颜色啊
   爱:white
   师:那这个是黄金吗?
   爱:不是
  --师评:鼓励小朋友自己发现而不是直接告知答案,可锻炼他们的观察、思考、表达能力

二、今天主要问题

1. 孩子在分区吃馒头,不卫生,老师要坚守“吃饭要在饭桌上”的界限。
   2. 在睡觉时,有三个孩子被蚊子叮。 在网上订购蚊帐?

三、今日亮点

予信与亦轩的相互关心是今天最大的亮点。

四、今天讨论
  五、今日分析

六、吃睡情况

亦轩:早餐(一碗面条) 午餐:(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:50—15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 午餐:(一碗饭、一个馒头) 午休:(13:40—15:00
  予信:早餐(一碗面条·喂) 午餐:予信(一碗饭) 午休:(13:40--15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 午餐: 梓妮(一碗饭.一个馒头) 午休:(13:45--15:00)
  予爱:早餐(半碗面条、两个馒头) 午餐:予爱(大半碗饭、一个馒头) 午休:(13:21—15:45)
  紫嫣:早餐(一碗面条、半个馒头) 午餐:紫嫣(一碗饭、) 午休:(13:21—15:45)
  沁雯:早餐(一碗面条) 午餐:沁雯(一碗饭) 午休:(13:18—15:00)
  景程:早餐(两个鸡蛋) 午餐:景程(一个馒头) 午休:(13:40—15:30)
  虹旭:早餐(在家吃过了) 午餐:虹旭(一碗饭、两个馒头) 午休:

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)

1. 本周安排一次户外活动。
   2. 由户外活动后开展一个项目。
帕夫雷什幼儿园 开园第37天(星期二 2010.09.07)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.我拿着手机虹旭看见了
   旭:你拿的手机和电视上的一样的哟(张家界的方言)
   师:什么颜色
   旭:蓝色
   师:是蓝色呀,那这个是什么颜色啊(我指着者黑板边缘的白瓷块)
   旭:黄色
   师:那你手上这馒头是什么颜色
   旭:和你这手机一样的颜色
   师:那是什么颜色
   旭:黄色
  --老师评:需要在以后的时间证实 原因:认识故意那么说? 真的不认识?
  --园长评:与家长沟通也可以了解,当然老师能通过证实来了解更好。

2.予爱和妈妈站在柚子树旁看毛毛虫
   妈:你现在看完了和老师一起去玩吧
   爱:好的 妈妈你过来的时候要小心哦(那里有一条小沟壑)
   妈:好的 谢谢妹妹
  --老师评:并不是对妈妈才有这样的关心,也会对老师和小朋友一样
  --园长评:哈哈,好好可爱的予爱。

3.予爱脖子上戴了一串彩珠走到妈妈面前梓妮也在
   妈:没你能说一下这是什么颜色吗?(指着绿色圆珠)
   爱:green(绿色)和那树叶(柚子树)一样
   妈:对了,最像叶子的颜色了 你能告诉我这是什么颜色(指着黄色彩珠)
   爱:yellow(黄色)
   妈:柔柔(梓妮)你能告诉我这是什么颜色(指着红色)
   梓:红色
   妈:你再找找看老师还有和你们身上那里一样的颜色
   爱梓:开始找
   妈:看看我 看看老师 你们看看我、、、、
   爱:这里(指着自己衣服上粉红色的图案)
   妈:有一点点像不过不是这个颜色 你们看看我的衣服
  --老师评:予爱妈妈问她问题马上说了,梓妮的表现很大方

4.梓妮拿着蝗虫和蝴蝶的字卡
   梓:这是什么(拿着蝗虫的字卡)
   师:蝗虫(然后老师拿着装在盒子里的蝗虫给她看)
   梓:那这个呢?(又拿着蝴蝶的字卡)
   师:蝴蝶(老师再拿着装在盒子里的蝴蝶)
  --老师评:小朋友对自己感兴趣的事加入认字,他们不但不会反感而会印象跟深刻
  --园长评:在生活中识字,孩子不仅有兴趣,而印象深刻,最重要的是孩子是结合情景来识的字,了解汉字的意义。

5.予信予爱今天中餐一口都没喂
   信:饭摆在他面前好像不管他事一样 乱动
   师:要和昨天一样喂老师吃吗?
   信:要的
   师:ok
   信:自己吃一口 然后喂给我
   爱:也喂老师
   信:吃了一口 用手弹老师的脸
   爱:也跟着学
   信:痛不痛
   师:不痛 你是轻轻的
   信:是的
   爱:也弹了老师 问老师痛不痛
   师:不痛
   信爱:分别弹了好几次
   师:你再给我擦嘴啊
   信:嗯
   师:谢谢 予信
   信:不客气(他就没再弹我了 换成了给我擦嘴)
   信爱:就这样一碗饭自己吃完了
   --园长评:予信好几天吃饭都能自己吃,而且吃得很不错,希望他能坚持下去啦。
6.紫嫣早上要妈妈,老师就带他去艺术中心,紫嫣自己找了一张纸画了一个妈妈说:“妈妈,您好,我想你了”。
  --老师评:只要说出小朋友的感受,他们就会没事了。
  --园长评:高老师接紫嫣时,说紫嫣妈妈有买过爽YY给孩子,希望妈妈要控制住自己,不要给孩子这些脏零食,百害无一益。

7.予爱要那老师的发圈,紫嫣就拍与爱的手说:“只是老师的,跟老师说”。
  --老师评:现在小朋友都知道拿别人的东西要经过别人年的允许。
  --园长评:哈哈,孩子学东西真快,幼儿园老师的做法,他们也学会了用。

8.老师吃饭
   高:老师吃饭吧
   师:我等一下再吃吧
   沁:老师你去吃饭吧
   师:老师想看沁雯睡觉了再去吃
   沁:我睡觉了,午安
   师:沁雯,午安
   老师吃晚饭后
   师:沁雯你怎么还没有睡觉呀
   沁:我在等老师
  --老师评:沁雯很会关心人的。
  --园长评:沁雯很礼貌,正如妈妈说的,孩子比较在乎别人对她的关注。 这一方面属正常,另一方面,妈妈和爷爷在家可实践“延缓关注”。 孩子需要关注时,可迟一会儿满足,让孩子慢慢适应“适度关注”。

9.沁雯复位不够好
  --老师评:心情不好 容易受别人影响
  --园长评:这几天复位情况一直不够理想。 也许是幼儿园太自由宽松了吧。希望老师在孩子复位时,态度要更坚定一些。这个习惯很重要。

10.沁雯一直不肯睡觉,老师抱她睡她才睡。
  --老师评:不想睡 不太困

11.景程尿床了
  --老师评:睡前吃了两块西瓜,没有让他上厕所。
  --园长评:这是经验不足啊,所有6个老师,只有园长是爸爸,有带孩子经验。 这方面虽有欠缺,但进步会很快的,老师不用担心。

12.景程自己睡觉,没要老师抱。
  --老师评:适应了环境 可能太困了

13.虹旭和梓妮本来在一个桌子上玩,后来梓妮去了另一个分区
   旭:(说方言)那个人搞么子(干什么)哟
   师:谁啊
   旭:那个人(指梓妮)
   师:那是梓妮,你问梓妮在干什么?
   旭:梓妮,在干什么
   妮:(不说话)
   旭:(对师说)喊她到这儿玩
   师:你自己叫他吧
   旭:就到这儿玩
   妮:(不答)
   旭:就到这儿玩
   妮(不答)
   师:梓妮没听见,你走过去叫她吧
   旭:你叫
  --老师评:虹旭叫梓妮就到他玩的这里玩,看得出他很想和小朋友一起玩。
  --园长评:新来的孩子,对环境比较陌生,老师可鼓励或示范给虹旭。

14.王金想玩虹旭手中的车子,旭不给。金说:“我们是好朋友呀”,旭接着给了金一辆。

旭用一个医用夹子夹积木,金看见也想要,说:“我们一起玩”,旭不给,金又说:“我们是好朋友呀”,旭还是不给,金说:“那你给我 找一个好不好”,旭说好,并在医药箱找了另一个给金。
  --老师评:a金在礼貌方面与上星期相比进步很大
   b旭记忆力好,医药箱就早上玩了一会儿,他便记得里面有两把夹子
15.信吃馒头时师问他卖不卖酱油,他说卖,多少钱一斤,两块,老师说买两斤问他多少钱,他说两块。后来老师伸出手指帮他算,他说四块。

予信卖茶
   信:张老师你要不要喝茶
   师:要的,多少钱一杯?
   信:一块
   师:我要喝两杯,多少钱
   信:两块
   师:给你钱,这凉茶真好喝
   予信,你除了卖凉茶还卖什么呀?
   信:还有热茶
   师:热茶多少钱一杯啊
   信:四块
   师:好的,我也要喝两杯,多少钱?
   信:4块
   师:我要两杯哦,你刚刚不是说一杯四元吗?那两杯多少钱?
   信:一元
   师:一元啊,怎么又只要一元钱了,一杯不是要四元吗
   来,予信,你伸出手指算算
   信:(用手指辅助没算对)
   师:(伸出手指帮忙)
   信:八元
   师:给你钱

后来又给老师卖茶,说两元钱一杯,师说要喝两杯问多少钱,信答四元
  --老师评:a予信在不知道的时候喜欢乱答?
   b最后的四元答对了,是否记住?明天需证实
  --园长评:中班孩子三岁多,这种概念不是记住的,要让孩子学会用实物或手指来计数,学会计数方法,而不是记住。 老师这时可多示范手指计数,或用实物计数。

16.今天园长和Lily捕了蝴蝶回来,用专用的盒子装着让小朋友观察并顺便认字.数数识颜色。刚开始小朋友的兴致都蛮高(除了予信一直在玩自己的),挤着过来看,隔了一会儿,小朋友渐渐减少,各自玩各自的了,最后只剩王金还在看着蝴蝶不断提问。
  --老师评:a这种认知方式很灵活,胆小朋友基本上都没坚持多久,要是换成他们自己抓的蝴蝶再观察可能会更赶兴趣
   b予信今天对蝴蝶表现出的冷淡是否因为在家看太多?或者正在玩的叮咚房子吸引力更大
   c王金今天对蝴蝶的注意力有些出人意料
  --园长评:今天下午,我准备了几张共16幅蝴蝶彩图,明天给孩子们看看。 彩图也好,今天我与Lily抓蝴蝶也好,是为了激发孩子兴趣,然后带孩子去户亲自抓蝴蝶把这种兴趣推向端点,然后开展后续活动。 不要在孩子没有兴趣之前,就直接进入主题活动。

17.中餐前,
   师:我们准备吃午餐了哦,小朋友们,把玩具送回家吧
   金:好,(把医药箱的玩具和积木混在一起)
   轩:这个是医药箱里的,不是这里的,要把放在那边
  --老师评:亦轩知道归位时应该把同类玩具放在一起,这正是我们要培养小朋友归位精确的习惯

18.今天王金玩积木时我和他一起数数,从1—10,1—7都还数的很顺利,到8以后就很难分清先后
  --老师评:经常把数数融入到游戏中,使他搞清数的概念

19.景程一个人玩篮子里的水果,拿着一个茄子突然说:茄子蹲了西瓜蹲,(我们经常玩的水果蹲的游戏口令)
   师:(拿起西瓜)西瓜蹲了芒果蹲
   程:(找半天芒果)芒果蹲了西瓜蹲
  --老师评:虽然我们每次玩水果蹲游戏时景程都很少参加,却能记住游戏口令,证明他还是有用心的看大家游戏

20.予信近两天说话时的发音有些受其他小朋友影响,例如:
   a.这里有一辆翻(huan)车的汽车
   b.你要不要吃饭(huan)
   c.这个是货运飞(hui)机
  --老师评:会把纠正过来,并且加强小朋友的普通话水平,

二、今天主要问题

1. 景程中午只吃两块西瓜。
   a. 早上景程妈妈和接孩子的高老师沟通好,景程早上如果吃了早餐,就不再在幼儿园吃,以免过饱。
   b. 孩子妈妈一定要忍住,现在要给景程杜绝垃圾食品,这些东西会搞坏孩子的胃口,而且很不卫生。
   2. 老师录音太少。
   3. 老师对“生活识字”意识不强。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

予爱:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(14:00—15:40)
  虹旭:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、) 午休:
  景程:早餐(两颗鸡蛋) 午餐(两块西瓜) 午休:(14:25—15:40)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭) 午休:(13:50—15:30)
  紫嫣:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭) 午休:(13:16—15:00)
  予信:早餐(三个馄饨,一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休:(13:27—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄饨) 午餐(一碗饭) 午休:(13:29—15:00)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:08—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨、一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休:(13:00—15:00)

七、身体情况

从今天开始,每星期至少一句“生活英语”。 英语老师顾问:予爱妈妈(无私奉献)。

本周“生活英语”: No-0001: Wash your hands.

从今天起,凡学过“生活英语的”句子,老师一律不能使用中文,违反一次罚款一分钱,作为幼儿园财产。
 二、今天主要问题

1. 景程中午只吃两块西瓜。
   a. 早上景程妈妈和接孩子的高老师沟通好,景程早上如果吃了早餐,就不再在幼儿园吃,以免过饱。
   b. 孩子妈妈一定要忍住,现在要给景程杜绝垃圾食品,这些东西会搞坏孩子的胃口,而且很不卫生。
   2. 老师录音太少。
   3. 老师对“生活识字”意识不强。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

予爱:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(14:00—15:40)
  虹旭:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、) 午休:
  景程:早餐(两颗鸡蛋) 午餐(两块西瓜) 午休:(14:25—15:40)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭) 午休:(13:50—15:30)
  紫嫣:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭) 午休:(13:16—15:00)
  予信:早餐(三个馄饨,一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休:(13:27—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄饨) 午餐(一碗饭) 午休:(13:29—15:00)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:08—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨、一个馒头) 午餐(一碗饭) 午休:(13:00—15:00)

七、身体情况

从今天开始,每星期至少一句“生活英语”。 英语老师顾问:予爱妈妈(无私奉献)。

本周“生活英语”: No-0001: Wash your hands.

从今天起,凡学过“生活英语的”句子,老师一律不能使用中文,违反一次罚款一分钱,作为幼儿园财产。
帕夫雷什幼儿园 开园第38天(星期一 2010.09.08)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.王金和亦轩看书
   轩:拿了一本《汤姆走丢了》
   金:抢了过来
   轩:那是我的
   师:王金老师看见这本书是亦轩先拿到的哦
   金:看着我
   轩:是的
   金:退还给了亦轩重新拿了一本
  --老师评:把看到的事描述给伤害人和被害人,他没就会知道怎么解决
  --园长评:这事老师可以先慢点描述,鼓励孩子协商,如果孩子不愿或协商没有结果,再这样做。 我们的目标就是培养孩子的独立思考能力。

2.信把轩捡起来的积木全倒出来了
   轩:把积木捡起来了
   信:走过去全倒了出来
   师:看到予信把亦轩辛辛苦苦捡起来的积木倒出来了,予信要不要对亦轩说什么
   信:摆头
   师:如果别人跑过来把你辛苦捡起来的积木倒出来你会不会生气
   信:点头
   师:那要对亦轩说、、、、
   信:对不起(诚恳)
   师:那我们帮他捡起来吧
   信:嗯
   师:握个手吧(两个人开心的握了)
  --老师评:让他们换位思考一下,容易理解对方的感受

3.这个星期教他们唱的儿歌《三只小熊》,予爱、沁雯、景程和老师坐在一起唱了这首歌
  --园长评:希望老师把歌名让孩子认一下。

4.爱、妮、轩看毛毛虫
   爱:把毛毛虫挖出来
   师:把毛毛虫挖出来干什么(园长评:孩子没有反应,老师可以问孩子是否想看得更清楚一些?)
   妮:毛毛虫
   轩:哇
   师:什么颜色
   爱:green(绿色)
   师:那黑色的是什么啊
   爱:便便 毛毛虫的便便
   妮:怕怕
   师:这里有几条虫数一数
   轩:找不到(张家界方言)
   师:这里面最大的一条在哪里
   妮:不知道
   师:哎···在这里耶 它的颜色怎么和树叶一个样啊是什么颜色
   爱:green(绿色)
   师:那这条小的呢
   妮:不知道
   师:你昨天不是还说了的吗
   妮:哎呀
   师:怎么啦
   爱:这一条在干吗
   妮:笑呵呵
   轩:这不好看
   师:这里面最对了
   妮:1 2 3 4
   师:我们从最大的开始数吧
   我们:一起数 九条
  --园长评:老师可以鼓励孩子去“艺术中心”把毛毛虫画一画。

5.下午师1抓了一只蝴蝶
   师2:你有没有谢谢老师1
   金:谢谢 老师1
   师3:只一下老师1是谁
   金:四周看看找到了用手指
   师3:老师1穿的是什么颜色的衣服
   金:微笑
   师3:看一下 是什么颜色
   师1:扯着自己的衣服给王金 黄色
   金:老师3你看蝴蝶(开心)
  --老师评:王金对颜色的认识还是有些模糊
   原因:不认识

6.快放学时小小(化名)大便撒到裤子上去了
   葛师:和**在音乐区
   小小(化名):在外面玩车
   景爸:你叫什么名字
   小小(化名):坏人
   吕师:谁是坏人啊
   小小(化名):**
   景爸:你叫什么名字啊
   小小(化名):坏人
   吕师:叫小小(化名)出去玩
   小小(化名):不去 站在那不动
   邹师:小小(化名)你是不是找葛师啊
   小小(化名):嗯
   邹师:叫葛师出来
   葛师:抱小小(化名)她拒绝,葛师跟她说话她不理,这时闻到了便便的味道,葛师说小小(化名)我们去厕所吧
   小小(化名):摇头
   葛师:牵她走
   小小(化名):不走
   葛师:就叫张老师来跟小小(化名)说一下话,我悄悄跟张老师说我闻到了便便的味道
   张师:小小(化名)我看一下pp哦
   小小(化名):点头
   张师:跟我说看到了一点点
   葛师:我们去厕所,我不会跟别人说哦
   葛师:把她裤子脱了你还拉吗
   葛师:抱她拉了
   小小(化名):便便有些干有点难拉
   葛师:小小(化名)使一下劲儿
   小小(化名):做出使劲的声音便便还没拉出来
   葛师:我们一起使劲儿(三次)
   小小(化名):顺利的拉完了
  --原因:来不及说就已经拉在裤子上了 正要说时已经憋不住了
  --园长评:老师通过这一次,今后会更加了解孩子便便后的情形了。
6.紫嫣在艺术中心画画老师让她认了铅笔和字
  --园长评:孩子都喜欢在画画后写上字并认识一下了。

7.景程打电话:“喂,妈妈,你好”,接着唱:“我的好妈妈,下班回到家,工作了一天妈妈辛苦呀,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈,我的好妈妈。
  --园长评:景程喜欢唱歌来表达。

8.景程中午吃了大半碗饭。
  --老师评:早上没有吃早餐

9.沁雯在图书室画画
   沁:老师给我画爸爸、妈妈、爷爷、奶奶
   师:好的 (画完后写了名字)
   沁:这是什么字
   师:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶
  --老师评:沁雯的求知欲很高

10.亦轩在艺术中心写了一个中字
   师:这是什么字呀
   轩:这是中华的中

11.在图书写作中心
   金:老师个我讲这个故事
   师:好的
   轩:老师给我讲这个故事
   师:现在你们两个都想让老师给你们讲故事,我们商量一下给谁先说吧
   金:给我先说
   轩:给我先说
   师:到底要给谁说呢
   金:给我
   轩:给我
   师:金,你先跟老师说老师就个你先说吧,说完后我们在给亦轩说,可以吗?
   轩:可以
   金:可以
   师:给金说完后,亦轩老师来个你说故事吧
   轩:好吧
   金:老师给我说这个
   师:老师刚刚已经给你说过,现在因该跟亦轩说了
   金:好
  --老师评:金已经懂得了做事要有顺序是一个很大的进步

12.信:老师,你要不要上车
   师:要的,这是什么车?
   信:货车
   师:货车应该比这个更大一些吧
   我觉得这个更像越野车哦
   信:越野车,你要不要上我的越野车
   师:你的越野车去哪里?
   信:去北京
   师:北京啊,好的。我要去看北京天安门,多少钱一张票?是两元吗(想证实“2+2”)?
   信:是的
   师:那我买两张,我和王金都要去,多少钱?
   信:两元
   师:两元钱一张,现在我和王金有两个人哦
   信:一块
   师:一块吗,再算算
   信:四块(没借助任何东西)
  --老师评:a.一开始他说是货车时,我可以问他:“货车是什么样子?”或者拿辆货车来让他自己分辨再思考,这样较好
14.Lily和予爱.梓妮一起观察毛毛虫时,梓妮认识毛毛虫的便便是黑色。不清楚绿色,能找出与叶子一样颜色的物体,但不知道是什么颜色
  --老师评:能找出同样颜色的物体说明会分类,不表达是真不知道还是不想说?有待证实

14.梓妮拿假的七星瓢虫玩时,老师拿出写有“七星瓢虫”的子卡教他识字
   早餐吃饺子时用字卡教孩子认了“饺子”
   吃馒头时拿字卡认了馒头的颜色“白色”(予信之前认识)(忘了认“馒头”,明天补上)
   信与轩,妮一起修自行车,师教认“自行车”字卡(予信之前认识)

15.虹旭在艺术中心哭着要回家,王金用手轻拍旭的背安慰他
  --园长评:三岁的孩子是有同情心的。

16.予信自己敲木琴,会敲《两只老虎》里的“1.2.3.1.1.2.3.1”
  --老师评:这两天练琴学的?

17.亦轩卖肉,师说两元一片,轩要买3片,跟着说要付老师6元,在钱箱找出五元,并问师还差几元,师说“亦轩,你说吧”,并伸出手指,信在旁边马上说1元
  --老师评:这其实是个减法了,在幼儿园我们还只练习加法,“6-1”明天需证实,不知是否看到老师的手指辅助
  --园长评:让孩子要学会方法(手指或实物计数,这样练习多了,自然就会熟悉了)

18.沁雯:(拿着一个塑料小人)你看我的爸爸
   师:这是谁的爸爸呀
   雯:我的爸爸
   师:这是沁雯的爸爸
   雯:是的
   师:哦,沁雯的爸爸穿的什么颜色的衣服啊
   雯:穿的··他有手手,他有头发,他有眼睛,他有鼻子,他有嘴巴
   师:沁雯的爸爸穿的什么颜色的衣服呀
   雯:穿了..红色的衣服
   师:什么颜色呀
   雯:是....
   师:棕色
   雯:棕色的衣服呀
   师:哦,对了
   雯:我的爸爸(对别的小朋友说)
  --老师评:棕色对小朋友而言难度过高?
  --园长评:不是棕色难,是棕色没有红,绿,蓝,白常见。

19.亦轩、予信一起把大积木往地上扔,说是大地震,老师问他们为什么会发生地震,
   予信猜想的地震原因:a.气温100度导致地震
   b.暴雨或雷阵雨过后导致地震
   c.雨一直不停下会导致地震
   亦轩猜想的地震原因:a.是因为地面裂开很大的缝隙而产生地震
  --老师评:明天让他们观看有关的地震视频

20.上午,予信穿着鞋子跑进小班寝室在妹妹的床上踩来踩去,老师意图劝阻遭予信拒绝,后来
   师:予信,你这样穿着鞋子在妹妹的床上踩别的小朋友也会在你的床上去踩哦
   信:(不说话,笑笑)
   师:拿我们现在去予信的床上踩咯(往予信床的方向走去)
   信:不要,不要踩我的(急忙阻止)
   师:为什么?
   信:不要踩我的
   师:我们的鞋底很脏的.如果穿着鞋子在床上踩的话会把床弄很多脏东西,这样我们睡上去就会把脏东西带到身上来,就会生病啊
   信:恩
   师:拿以后还要不要踩啊?
   信:不要了
  --园长评:孩子在三岁时经历这种事,可以帮助他们学会“移情”

21.景程踩在大积木上突然下来躺在地上
   程:啊...啊...救命啊
   师:景程,怎么了?
   程:我掉进水里了
   师:哦
   程:我掉进水里了,救命
   师:我来救你哦
  --老师评:景程知道掉进水里是很危险的,要喊救命
  --园长评:老师这里加入游戏太简单化了。

22.景程捏橡皮泥刚开始捏了个鸡蛋,然后捏了条小鱼并对老师说:小鱼游啊游,第三次又捏了3个圆,1个最大的,1个中等的,1个最小的对老师说:爸爸妈妈和宝宝牵手到幼儿园去玩儿.
  --老师评:很有创造性,

23.虹旭很喜欢玩枪战游戏
   旭:把枪对着击我“啪”
   师:装死
   旭:逼真的眼神转身说:“搞定”
  --师评:家长是否经常在家玩类似枪战的游戏,虹旭有参与?常此以往老师担心虹旭有暴力倾向,且对视力影响很大
   建议:如有玩类似游戏尽量避免虹旭看见、

24.虹旭哭时说:“要回去看电视”
  --师评:虹旭在家看电视时间是否很长?
   小朋友看太久电视对视力发育不佳