设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

幼儿园开学日记超级长哦,慢慢欣赏。已经更新到40天了。对家长们很有帮助!!

帕夫雷什幼儿园 开园第0天(星期一 2010.08.13)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.予信和亦轩一起玩在房子里买卖东西的游戏,
   信:叮咚...开门啊
   轩:开门了,
   信:我来给你送东西了,
   轩:好,几块钱?
   信:6块
   轩:这么贵啊,便宜一点吧,
   信:4块
   轩:好吧,给你钱(从钱包取出一元钱给信).还差几块吧?
   信:对的,
   轩:还差几块啊?
   信:(想了想)还差3块
   轩:好,你看,我有好多一块的呢,(取出3块)来予信,给你吧
   信:恩,谢谢

过了一会儿后,角色调换,

轩:予信,冰激凌卖给你,
   信:哇,好冰啊,我要买,多少钱啊?
   轩:18块
   信:18块太贵了,便宜一点吧,
   轩:好吧,(想一想)20块
   信:20块太便宜了,我给你钱吧,
  ——老师评:a.予信基本比较清楚4以内的加法,亦轩则有可能不太清楚,也有可能他知道, 故意问的予信.有待证实
   b.予信和亦轩都对10以上数的概念,大小比较模糊,
   --园长评:说明三岁的孩子虽然会数数,但10以上的数数仍需练习,因为孩子不知18与20谁在前谁在后。

2.游戏同上,
   信:亦轩,我今天就住在你的家里吧,
   轩:好啊,
   信:你这里有住的地方吗?
   轩:有啊,不过我家里今天有大地震,
   信:大地震啊?
   轩:是啊,你怕不怕?
   信:怕的,
   轩:你非常怕吧?
   信:对啊,
   轩:好啦,现在我的家里马上就要大地震了,
   信:等一下吧,等一下再大地震吧.
   轩:为什么?
   信:等我把东西吃完.从你家走了以后你在大地震吧,
   轩:好,
  ——老师评:予信应该是明白地震的危害性,并害怕其后果,所以让亦轩等他离开后再地震。
   --园长评:今天下了一个地震视频,明天如果有机会给孩子看看。

3.听见外面很大的鞭炮声,小朋友们都捂住耳朵,到处跑,表现的很慌张,沁雯刚开始也捂住耳朵,过一会儿她把手放下来,对其他小朋友说:“放鞭炮不怕哦,不要紧的,不怕,”
  ——老师评:沁雯是个懂事的孩子,总是说一些类似的话安慰小朋友
4.沁雯自己穿鞋子,
   师:沁雯自己把鞋子穿上吧,
   雯:好,(开始自己试着穿,试了一会儿后)我自己穿不好,你给我穿
   师:老师教你穿吧
   雯:好
   师:先把脚放进去.然后把鞋后跟用手拔一下
   雯:(照着老师说的做.努力后)还是穿不进去.这个鞋子小了
   师:沁雯要像老师这样哦,(示范时不小心给她穿了进去)哦,穿进去了
   雯:不是自己穿进去的
   师:那这一只沁雯自己穿吧
   雯:好(很慢,但穿进去了)
  ——老师评:a.沁雯性格很好,有耐心,即使很久没有穿进去也没有表示要放弃,
   b.很诚实,第一只不是自己穿上去的老师没说自己就先说了
   --园长评:两岁多的孩子有这样的坚持力,让人吃惊,最后一只鞋坚持穿了8分钟之久。

5.王金胃口很好.吃饭速度也很快,每天都能吃两碗饭,
  ——老师评:独立能力很好,

6.沁雯拿着飞机模型上滑滑梯,将飞机从滑梯滑下。
   师:沁雯,是在下面滑的。(将她拦住)
   雯:(听我说完继续往前走)
   师将她抱住)沁雯,你把飞机带上去我担心他会摔坏
   雯:(不理)
  ——老师评:他会听老师说完,但还是坚持带飞机上滑梯,似乎不理解其后果
   --园长评:这种情况后果并不严重,只是老师必须坚持,让孩子玩具归位,当然孩子这么玩有她的想法,老师可以给孩子创造一个这样的环境让孩子游戏,例如:用一块细长木板搭成一个斜面。

7.今天梓妮玩完玩具后自己将其归位,不应老师提醒。较间几天有进步

8.予信早餐前说玩三分钟再洗手,但三分钟到了老师提醒时,他却径直跑向休息室自己的小床上躺着装睡
   师:予信,我们洗手吃早餐了(将她抱起)
   信:嗯··我不饿,我想睡觉(挣扎)
   师:为什么呢?
   信:(想了一下)因为我在车子上打哈欠了(从我怀中挣脱又躺回床上)
   师:哦,那我们现吃早餐吧
   信:我不吃,我要睡觉
   师:那你睡吧,我去吃早餐啦(走出休息室)
   (不一会儿,他自己跑来吃早餐)
  ——老师评:小朋友都有让别人追着跑好玩的心理?是否可以适当不理?
   --园长评:这是小朋友喜欢游戏的心理,老师可以进入角色与孩子表演一会儿。

9.老狼游戏时,予信和亦轩争抢老狼角色。第一回是亦轩当老狼,第二回予信要当,亦轩也要当。争论时似乎快打起来了,老师1将他两人拉到一旁,让他两想出个解决办法。轩说他要先当,信不同意,让轩明天当,他要今天当。师2走过来,提议他们一人当一次,他们都不同意,并且信还打了轩的头一下。轩的眼泪都快流下来了,一把抱住师2。师3走过去问:“予信,发生了什么事?”他说:“不知道”,师3说:“老师刚刚看见予信不小心打到亦轩的头了”,“是的”信边说边点头,“那你要跟亦轩说什么?”师3问,“对不起”他道歉说,“没关系”选大方回答。并握手和好,但谁先当老狼双方依旧不让步。“我把你们当老狼的次数记录下来吧”师3提议道并拿纸笔开始记录。“亦轩先当了一次写个1,予信还没当,没有。那现在先让予信当一次吧,予信后面写1了亦轩就可以写2了”师2解释说,予信点头表示同意,轩也同意了,并且当了一次后立马叫师3记录下来。
  ——老师评:这个记录方法挺好,不知是否长久有效?还是只是他们一时兴趣?
  --园长评:这种用文字方式排序的方式好,当然一开始时,老师没有想到,但今后就会慢慢熟悉这种方法并可以创新。

10.景程在图书室让老师他讲故事,讲完一本书又拿一本书这样大概坚持了10分钟。
  --老师评:景程以前在图书室只是玩,今天坚持了10分钟比以前有进步。

11.今天上午沁雯把椅子摆成一排并且让小朋友做。
  --老师评:沁雯对小朋友很有热心,并爱帮助别人。

12.沁雯今天是自己躺在床上睡的。
  --老师评:适应了幼儿园的环境 对老师比较信任 上午玩得太累了

13.景程今天和予信、梓妮一起在其他综合区玩游戏,并且玩得很高兴。
  --老师评:景程以前是一个人玩的,现在已经慢慢的跟小朋友接触是一个很大的进步。

14.今天沁雯睡觉醒了以后老师叫她起床,她说;“我要躺一下”然后老师就让她躺一下。躺在床上的时候她就说:“老师我给你说一个喜洋洋与灰太狼的故事”老师说:“好的”她说完了以后就起床了。
  --老师评:沁雯的语言能力比以前有进步。
15.证实予爱她认识形状三角形、正方形、椭圆形都说英文。

16.叫予爱上厕所她都会说不要,老师说:“我们带个玩具去吧(正在玩的)问他要不要尿尿”,予爱说:“好”。
   --老师评:虽然有时候不管用,但大多数她都会同意。

17.老师把予爱抱着予爱说:“妈妈不爱妹妹”,老师说:“什么?”,她说:“妈妈不爱妹妹”,老师说:“妈妈不爱妹妹爱谁呀?”她说:“爱爸爸和哥哥”,老师说:“为什么呀?”她说:“就是不爱妹妹,我不要做妈妈”。
  --老师评:在家是否对予信有偏爱?

18.梓妮看到有小朋友需要帮助的时候,她都会主动跑过去帮忙。
  --老师评:她很乐于助人!
  --园长评:我也多次见到这种情况,梓妮虽然腼腆,但其实内心很想融入集体,所以老师要坚持。

19.景程今天唱了《字母歌》、《两只老虎》。
  --老师评:他对音乐比较感兴趣,时不时还会自己跑到音乐区敲打乐器。

二、今天主要问题

1. 今天关于王金的记录很少,老师说:“王金的情况就是几个旧问题,如果记录或是总结,那就天天一样了。”

园长评: 老师对记录的理解不全面,记录不仅是记录孩子的问题,兴趣,进步,活动,对话,还有老师自己的想法,思考,试验。 王金的问题这些天都是一样,那么老师每天遇到这些问题,如何处理的? 昨天处理遇阻,如何思考,下一步如何做? 第二天如何做,对前一天的思考有何证实?

问题没有解决,但老师的思考和行动每天都应该是变化的,需要把这些记录下来,才能为今后为解决王金的问题做出更好的分析。

因此,鉴于这种情况,特意要求老师,对每个孩子每天不少于三条典型的记录, 这样就不至于疏忽了某一个孩子。

三、今日亮点

四、今天讨论

1. 根据亦轩的情况,再给他安排一个任务,饭后擦桌子,这样希望带动其他孩子。

五、今日分析

情况:

老师把予爱抱着予爱说:“妈妈不爱妹妹”,老师说:“什么?”,她说:“妈妈不爱妹妹”,老师说:“妈妈不爱妹妹爱谁呀?”她说:“爱爸爸和哥哥”,老师说:“为什么呀?”她说:“就是不爱妹妹,我不要做妈妈”。

分析:

我也有发现,从情况来看,感觉予信更喜欢哭,予爱则不然。虽然予爱才两岁,而有时感觉予信比予爱更自我中心。妹妹说这样的话,当然并不能反映真实情况,但却表明了她一些心里的情况,老师应该给予予爱更多的关注。

六、吃睡情况

亦轩: 早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午睡(13:15—15:00)
  王金: 早餐(一碗稀饭.一个馒头) 中餐(两碗饭.一个馒头) 午睡(12:55—15:00)
  予信: 早餐(一碗面条.老师喂) 中餐(一碗饭) 午睡(12:56—15:00)
  梓妮: 早餐(半碗稀饭) 中餐(一碗饭.一个馒头) 午睡(12:54—15:00)
  景程: 早餐(几口稀饭、两个鸡蛋) 中餐(几口饭、半碗玉米粥) 午睡(13:20—14:30)
  沁雯: 早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午睡(13:12—15:10)
  予爱: 早餐(几口稀饭、半碗面条、一个馒头) 中餐(半碗饭、一个馒头) 午睡(13:00—14:40)

七、身体情况

紫嫣今天感冒没来。

八、有特继续深入(进一步计划)

帕夫雷什幼儿园 开园第33天(星期五 2010.09.03)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.我们去接沁雯在观音大桥的时候
   信:这是观音大桥,危险
   师:什么危险?
   信:车好多
   师:那开车要怎样?
   信:小心
   师:如果不小心会怎样?
   信:撞车
   师:然后呢?
   信:翻车
   爱:打针、换药
  --师评:知道撞车很危险开车要小心,信思维敏捷。

2.爱:我要骑小红马,小兔子(玩具)是哥哥的(边说边挪到她身边)
   师:那我可以做吗?
   爱:不可以
   师:哦
   爱:骑马要小心
   师:不小心会怎样啊?
   爱:摔倒,要打针。(进教室了)

爱:拿着恐龙吃我的书本
   师:然后呢?
   爱:拉肚子
   师:要popo吗?
   爱:“嗯”(上厕所要便便的声音)

爱:把车子放在杯子里
   师:为什么要把车子放在杯子里?
   爱:给它洗澡
   师:哦,给它洗澡啊
   梓:因为它出汗了
  --师评:想象力丰富。

3.爱:把球在杯子里说是冰激凌
   师:什么口味的?
   爱:葡萄口味的
   师:谢谢你给我凉爽的冰激凌吃
   爱:不客气
   爱:我现在给你做饭吃
   师:好
   爱:我要烧
   师:好的,我等你烧给我吃
   爱:好了
   师:谢谢,予爱
   爱:要吹吹哦
   师:为什么
   爱:烫啊
   师:哦,呼呼、、、
  --师评:她怕把老师烫到提醒老师要吹吹。

4.和信看《汤姆挨罚》
   信:什么是罚?
   师:你觉得呢?
   信:不知道
   师:打
   信:哦 什么是挨罚?
   师:就是做错事了挨打的意思
  --师评:这种消极词汇在我们幼儿园是被禁止的,小朋友了解的比较少。

5.沁雯在音乐区把玩具全都放在了地上准备出去
   师:“沁雯我们把玩具放回家了再出去吧”。
   沁:没有回答。
   师:“沁雯我们把玩具放回家了再出去吧”。
   沁:好的。
   --老师评:沁雯在玩玩具时,须要老师多次提醒,但比以前有进步。

6.在科学区景程把圆吸铁石竖起来,然后又用半圆吸铁石把圆吸铁石弄倒。
   --老师评:景程对新鲜事物比较感兴趣

7.景程在家务边拿扫帚扫地边唱歌。
   --老师评:景程的胆子比以前大了许多。

8.沁雯在家务区给老师唱了《数星星》《新年好》《运动歌》
   --老师评:孩子喜欢唱歌。

9.景程在外边玩耍,他把球放在摇篮上,他就在下面一边摇球一边唱歌。
   --老师评:景程的模仿能力比较强。

10.沁雯在家务区看家梓妮在玩球,她就跑过去准备拿
   师:沁雯姐姐在玩,我们等一下再玩吧。
   沁:好。
   梓:我们一起玩吧。
   老师评:沁雯很懂事,在幼儿园里和小朋友相处得很好。
11.早餐之前
   师:王金.我们要洗手准备吃早餐了,
   金:好,等我把这个玩具送回去就来,
   --老师评:刚来到幼儿园时王金的归位情况是比较糟糕的,今天能够主动把玩具归位,对他来说是很大的进步,

12.王金玩火车时,很认真,入迷,我还和他一起数了火车车厢,一次加一节车厢,一直加到10节,数的不是很清楚,但多数几次后还是能数过来,
   --老师评:对数的概念模糊,1—10都比较困难,会加强每个可以让他数数的机会.

13.王金抢东西现象依然有,但相比之下已经少很多,并且,当他与其他小朋友发生争抢时,只要在没有危险的情况下,老师都会让他们自己处理,效果良好.例如(予信.亦轩.王金一起买卖车子)
   轩:车子多少钱?
   信:车子要4块
   轩:好,等一下,我有钱
   金:好 ,给我,
   信:给我,
   金:给我,
   信:给我
   轩:等一下,我还在找钱
   信:给我,亦轩.给我,
   轩:别抢,我还在找钱
   信:把最后那2块给我,
   金:给我给我
   信:一人拿2块,
   金:给我 ,
   轩:一人拿2块,
   金:好,
   --老师评:在老师没有干预的情况下,他们自己找到用一人一半的方法解决问题
14.亦轩早上吃完早餐老师提出让他帮忙擦桌子.亦轩表现的很热心,予爱也在一边提醒亦轩哪里还没干净,亦轩没发现的地方予爱还把抹布拿过去自己擦,
   --老师评:亦轩一直坚持帮幼儿园浇花,擦桌子是昨天开会讨论后给他新加的任务,他很乐意接受.
   --园长评:这两个任务要坚持,老师慢慢要减少提醒

15.上午(丢手绢)游戏时中班小朋友作为表演节目的歌曲:
   予信:《小毛驴》《字母歌》《两只老虎》《小花猫》
   亦轩:《健康歌》《三只熊》《济公》
   王金:《小燕子》《小兔子乖乖》《健康歌》《新年好》

16.集体活动丢手绢,梓妮虽未参加,但她在一旁边看边拍手,而且我们唱丢手绢的歌时他也一起哼唱。
  --老师评:梓妮较以前相比进步很多。

17.予爱坐在滑梯上准备滑下来,予信跑上去准备溜滑梯。师1在下面喊:“予信,你等妹妹滑下来你在滑,不然会很危险”。“予爱,快滑下来吧,哥哥要滑了”师2同时在滑梯下喊。但予信似乎等不及了在后面推妹妹,“予信,你这样推妹妹很危险的”。予爱害怕得边叫边抓住扶手,予信从他身旁滑下来。师1马上抱住予信生气地说:“你这样太危险了,你刚刚推妹妹要是妹妹从上面摔下来怎么办?取消你今天玩滑梯的资格!”“为什么?”予信问,“因为你刚才推妹妹,妹妹差点摔下来”师1回答。
  --老师评:a.这样滑滑梯实在太危险,需加高加密滑梯护栏,然后老师守住滑梯的入口和出口,等一个孩子从滑梯口进入直到从滑梯口出来后再放另一个孩子进入。
   b.“取消予信今天玩滑梯的资格”这样的处理是否恰当?还是构成了我们幼儿园严禁的“惩罚孩子”?
   c. 怎样能让予信明白事态严重?
  --园长评:老师对第二条的疑问,说明老师对“惩罚和界限”还是没有搞清楚。 我们不主张“惩罚”,但并不是说不要“界限”了。其实这种情况,自然后果可以稍加变通的。老师可能理解成的自然后果“孩子因为不守安全制止而摔伤”。 对于这件事,可以在孩子玩滑梯之前,对孩子说明安全制止(这些安全制止已经写在了上面,而且已经常给孩子读了),并告诉孩子如果不能遵守安全限止,就取消当天的滑梯玩耍。 一些必须的习惯和安全意识的界限,一要向孩子说明清楚,二要始终一致实践,不要有例外。

18.老师拿录音笔在亦轩旁录音
   轩:这是什么?(指着录音笔)
   师:你觉得它是什么?你猜猜?
   轩:你猜?
   师:这是录音笔
   轩:这是什么?(指着录音笔屏幕)
   师:这是录音笔的屏幕,就像电视也有屏幕啊
   轩:电视里面有几点钟的
   师:电视里面有几点钟的呀
   这个里面有写什么呢?
   轩:你讲呢?
   师:你猜猜?
   轩:你猜一猜?
   师:我猜··他肯定有电池
   轩:是啊
   师:还有什么呢?
   轩:(玩车去了)
  --老师评:a.孩子对某物感兴趣,此物又不方便拆时,该怎样让他们了解?
   b.轩对自己不太清楚的还是会说“你讲.你说··”但比以前少了很多。

19.梓妮玩积木时,我问颜色,他都回答不知道。并且有时看都没看就说不知道。
  --老师评:a.习惯说不知道? b.不愿思考? c.真不认识?
  --园长评:老师提问了假设,就要想办法去证实。

20.予信拌医生给老师看病,说老师患了中耳炎,需要打10针。老师问他现在打了几针了,他说7针,问他还剩几针,隔了一会儿他回答3针。
  --老师评:我们现在对三岁多的孩子还在熟悉5以内数的构成,并且予信5以内数的构成还不是很清楚,这次是如何得知需证实。

21.放学时,梓妮看见别的小朋友与老师拥抱告别,自己也主动与老师拥抱告别。
  --老师评:同伴的影响力是不容忽视的。随着梓妮对幼儿园的熟悉,胆量也慢慢变大了。
  --园长评:我也发现梓妮在慢慢融入集体,今天她几次都邀请我和她一起玩游戏。而且我也发现梓妮比较乐于助人。
二、今天主要问题

1. 老师还是很难把握“什么时候应该为孩子提供帮助”,“什么时候应该孩子自己游戏”。
   2. 在开园近30多天,今天发现了一例“老师差点有失去情绪控制的趋势”。 人非圣人,一方面老师要加强修养,一方面要自我激励,还有老师之间也需要互相帮助,互相提醒。 一个人的力量是很难克服许多困难的,如果不是我在旁边,老师可能自己都没有意识到,因为就几秒钟的时间。
   3. 老师的语言(本园长自己也有同样问题)问题一直存在,这也是一个长期问题,希望老师可以写日记来锻炼自己。

三、今日亮点

1. 发现予信和亦轩的合作游戏越来越多,但老师有时没有观察到位,并在适宜时机给予“游戏刺激”。

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

予爱: 早餐(半碗面条、一个馒头) 中餐(小半碗饭、一个馒头) 午睡(13:20—15:23)
  景程: 早餐(半碗面条) 中餐(半碗饭) 午睡(13:40—15:25)
  沁雯: 早餐(一碗面条一个馒头) 中餐(一碗饭) 午睡(13:20—15:20)
  予信: 早餐(半碗面条.喂) 中餐(一碗饭) 午睡(13:11—15:00)
  梓妮: 早餐(一碗面条.两个馒头) 中餐(半碗饭) 午睡(13:15—15:00)
  亦轩: 早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午睡(13:08—15:00)
  王金: 早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午睡(13:05—15:00)

七、身体情况

1. 紫嫣因病没来幼儿园

八、有特继续深入(进一步计划)

1. 急需进行户外活动,以期扩充孩子生活经验。
   2. 要着手“项目”开展,不宜再迟。
帕夫雷什幼儿园 开园第36天(星期一 2010.09.06)总结

1.早餐前,
   师:亦轩,我们要吃早餐了哦。
   轩:好。
   师:(给所有小朋友发好面条后还有一碗)好了,大家可以吃了。
   轩:把那一碗给予信留着吧,予信还没有来。
   午睡时间,亦轩已经睡着,予信在看手里的故事书,看完准备拿给亦轩看。
   师:亦轩已经睡着了哦,
   轩:嗯,(然后很仔细的帮亦轩盖好被子)
  --老师评:予信和亦轩已经从内心接纳对方,建立友谊,并能做到互相关心,很难得。
  --园长评:开会时听老师谈起这件事,这种互相关心,当时真是感动。

2.今天发现王金拼火车轨道时很认真,不像往常一样只是把全部链接在一起,而是把拼成一个圆弧形状,当他发现不对时又会把拆开一节一节的试,拼了很久。
  --老师评:看出王金做起事来很认真,并且爱动脑筋
  --园长评:王金两天的进步就让人吃惊。

3.王金一个在教室玩,看到其他小朋友都出去玩了,他也想马上跑出去,老师提醒他要把玩具送回家时他马上倒回来收拾玩具,把自己正在玩的玩具送回家后发现桌子上还有一些其他小朋友忘了复位的玩具,他又帮老师把那些玩具都送回了家。
  --老师评:从开始的不愿复位到现在帮助老师复位,证明王金的进步很大,也证明他是个热心的孩子。

4.亦轩每天坚持浇花,今天发现有一盆上面开了两朵小花,亦轩很惊喜,跑过来叫我看,
  --老师评:当亦轩发现自己每天的努力又成果后,他显得很兴奋,也使他更能坚持下去。
  --园长评:老师可以引导亦轩把看见的画下来。

5.上午和梓妮一起抛球,开始我们之间的距离很近,每次梓妮都能顺利接到球,一会儿后,梓妮开始往后退,并要求我也往后退,我问为什么,她说要站远一点。
  --老师评:梓妮应该是因为开始站太近没有难度,希望站远一点才更有挑战性。
  --园长评:梓妮逐渐融入幼儿园这个集体。

6.师:小朋友,我们准备要玩丢手绢的游戏啦
   妮:我不玩,我在这里看(自己搬来一把椅子坐在台阶上)
   师:梓妮,你也和我们一起玩吧
   妮:我不玩
   师:那你现在这里看我们玩,下午梓妮再和我们一起玩
   妮:好!
   (梓妮看见景程唱《我的好妈妈》,自己也开始唱,且唱得很完整)

梓妮看见大铁门外站的老奶奶,主动过去与老奶奶说话!

梓妮与新来的小朋友虹旭你追我赶玩得很开心!

--老师评:梓妮很喜欢与小朋友玩,也没以前那么胆怯了,主动与陌生奶奶说话真是一大进步。
7.予信在玩打电话时,王金抢电话,也要玩。老师说予信正在玩,让金等一下玩。金不听,并跟信用方言说:“要我玩一下”,信说金:“不”。老师说:“予信正在玩,等予信不玩了王金就来玩”,金同意了。信玩了一会儿走开了,金过来玩,不一会儿信又过来了,并开始抢金手中的话筒。老师用刚才跟进说的话反过来跟信说,他怎么都不肯放手,最后老师问金玩几分钟让信玩,他说3分钟,信说太多了。金说4分钟,信说2分钟,金同意并在2分钟后主动叫信来玩。
  --老师评:a.王金对10以内数的大小不清楚。
   b.相同的事件不一样的处理方法是否会让予信感觉老师宠着他?
  --园长评:在第一次的处理中,老师稍包办了一些,把“予信正在玩,等予信不玩了王金就来玩” 可以改成“予信正在玩,你可以与他商量一下...”,后面如何处理,根据情况而定。

8.予信将积木全倒在地上,问他为什么要把积木倒在地上,他想了一下说:“地震”。老师说:“现在地震结束了,把积木放回去吧。”信开始捡,再捡了三分之一时不肯捡了,说太多了,这时梓妮主动帮忙直到积木全部归位。
  --老师评:梓妮乐于助人!
  --园长评:已说了好几次给孩子看“地震”的视频了,现在电脑和片子都准备好了,这件事可以在这两天实施。

9.紫嫣上午一直说要:“找妈妈”。
  --老师评:不适应 缺乏安全感 对妈妈依赖很深
  --园长评:紫嫣仍是胆子比较小,这可能与妈妈在家给孩子“过多”的关爱有关。 孩子进入两岁后,心理学家认为,给孩子更多的自主权力对孩子成长更为有利。

10.景程以前还吃一点点饭,但今天一口都不吃。
  --老师评:饭菜不合胃口 不想吃 在家里是否吃
  --园长评:景程其他方面在进步,但吃饭还是捉摸不定,不知妈妈给景程还在吃零食没有?

11.景程一直不肯睡觉说:“要回家”。
  --老师评:昨天是否睡得太早 是否玩得太开心不想睡 周末在家里是否有睡午觉
  --园长评:每次看到景程,都感觉他比较孤独,当然孩子和老师及其他孩子现在说的话也在增多,在进步,老师还要多加油。

12.景程玩家的七星瓢虫
   程:没有电池(举着让老师看)
   师:要电池干甚么呀?
   程:电池给它(指假虫)
  --老师评:景程的观察了能力蛮强的,只是表达能力还需要加强
  --园长评:马上就要开始喂养小动物了,或许这对景程是一个机会。

13.沁雯睡午觉是说姚老师陪她一起睡。
  --老师评:几天没来不适应环境 缺乏安全感
  --园长评:又是星期一现象? 可以观察证实一下。

14.沁雯上午归位不太好,下午老师跟她说了几遍她就把玩具归位了。
  --老师评:沁雯玩具归位需要多次提醒
  --园长评:玩具不仅要归位,还要归位精确。