设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

幼儿园开学日记超级长哦,慢慢欣赏。已经更新到40天了。对家长们很有帮助!!

二、今天主要问题

1. 老师在加入孩子游戏时,“接球”不是很到位。
   2. 录音还欠熟练,不方便整理。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

予爱:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:47—15:17)
  虹旭:早餐(一碗混沌) 午餐(半碗饭、一个馒头) 午休:(11:38—12:15)
  景程:早餐( ) 午餐(大半碗饭) 午休:(13:30—15:00)
  沁雯:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭) 午休:(13:50—15:00)
  紫嫣:早餐(一碗混沌) 午餐(一碗饭、二个馒头) 午休:(12:55—13:50)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休:(12:40—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休:(12:42—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休:(12:45—15:00)
  梓妮:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休:(12:50—15:00)

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)

昨天是计划今天出去抓蝴蝶的,天公不作美,天气预报明天还是有雨。什么老天放晴就马上出去。。。

九、需长久坚持的情况

1. 今天的生活英语 好
   2. 今天的情景识字 好
   3. 对孩子的尊称 欠
帕夫雷什幼儿园 开园第39天(星期四 2010.09.09)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.爱、雯、嫣玩蒙氏教具
   雯:玩的时候
   嫣:拿了沁雯正在玩的蒙氏教具
   雯:不要紫嫣碰
   师:紫嫣你说我可以玩一下吗?
   嫣:让我玩一下好不好
   雯:点头
   嫣:就拿着一起玩
   爱:你要说谢谢(叫紫嫣)
   嫣:谢谢
  --师评:小朋友想参加对方正在玩的教具、玩具、游戏只要跟对方说想参加一个,对方就很容易接受。
  --园长评:这里老师可以对紫嫣示范一下感受表达“你很想玩这个吗?”,然后鼓励孩子表达自己“想加入”的想法。

2.爱、亦轩玩积木
   爱:帮我打开一下
   师:予爱你叫亦轩帮你打开一下
   爱:可以帮我打开一下吗?
   轩:拿过去问予爱哪一个
   爱:指
   轩:打开了给予爱
   爱:谢谢
   轩:不用谢
  --师评:有时不叫亦轩帮忙,他也会主动帮别人。
  --园长评:亦轩乐于助人。

3.旭、爱、沁雯玩滑梯
   旭:站在上面看予爱也上来了说是我先上的
   师:对哦,予爱老师看见虹旭想先上去的哦,我们等他下来后再上去好不好
   爱:好
  p.s师:那下你来吧慢慢的哦(并没有反问过去我们接下来该怎么办)
   旭:滑下来了前面有个纸盒子说:“我要买个饼干”(张家界的方言)
   师:要两块钱一个
   旭:从口袋里做出掏钱的样子
   师:现在予爱上去了你要不要等她下来了你在上去
   旭:在下面等着她下来
   爱:下来了他就上去了
   雯:她也来了
   旭:下来了他又要买个饼干
   雯:滑的时候叫老师跟她喊let’s( go
   师:沁雯let’s go
   雯:滑下去了
   师:予爱要老师抱她看滑梯规则
   爱:要自己指着认
   师:把滑梯规则跟她读了一遍
   旭:听见了说:“诺是莫意思哦”(张家界的方言)
   师:跟他解释了一遍说:我们滑滑梯时要慢慢上去,不推不挤慢慢行一个一个的滑,这样就都安全啦”
   旭:如果别人跟着他上去了他就会说:“是我先上去的”(意思等他下来后其他小朋友再上去)一直这样持续遵守的玩
  --师评:他第一天来就看见我们玩滑梯一个小朋友上去后再看到小朋友出来了,另一个小朋友再上去,这是我们玩滑梯的规则,而看他我们他能自己的遵守,这很难得。
  --园长评:教会孩子遵守一些基本规则是相当重要的。
4.景程上午看毛毛虫
   师:毛毛虫是什么颜色的
   程:黑色
   师:那这个呢(指着另一个)
   程:绿色的
   师:那里面有几条毛毛虫呀
   程:7条,老师我们把毛毛虫画出来吧
   师:好的,我们去艺术中心吧
   程:嗯
  --老师评:景程对毛毛虫很感兴趣
  --园长评:能把感兴趣的画出来,是一个帮助孩子表达的一种有效方式。 孩子观察毛毛虫达20分钟,老师可以帮孩子示范表达感受“景程真的很喜欢毛毛虫啊”。

5.景程早上吃了一碗面条,中午吃了一碗饭。
  --老师评:景程吃饭比以前有进步
  --园长评:孩子总是能进步的。

6.沁雯今天认识了蚂蚁
  --园长评:不会吧,老师,难道沁雯以前没有见过蚂蚁?

7.沁雯这几天都不愿意自己睡觉,要老师抱她才睡。
  --老师评:不太累 不想睡觉
  解决方法:沁雯如果不睡觉就然他玩,老师也不抱她,如果老师抱她,他就会对老师产生依赖感,就不会自己睡觉,这样对沁雯不好。
  --园长评:沁雯的独立能力本来比较强,但近两天不知怎么的,要老师抱着睡。 如果沁雯不想睡,可以让她玩儿,每隔一段时间和她讨论一下睡觉的事。老师可采取表示可以先陪着她一会儿。 但不能抱着她睡,这样影响她的独立。

8.沁雯的普通话不标准,每次说的都是方言。
  --老师评:这样会对沁雯以后的学习有影响
   建议:家长在家跟沁雯说普通话
  --园长评:家长的语言示范作用甚至比老师更有影响,因此,家长要注意这一点。

9.亦轩在浇花时老师写了3个卡片,分别是“浇花”“水桶”“水壶”,其中“浇花”已经确定他认识,“水桶”和“水壶”他只认识“水”其他不认识,
  --老师评:每天坚持写字卡
  --园长评:要善于利用“生活识字”。

10.亦轩浇花浇了几盆后、
   轩:我浇完了(拿起水壶和水桶往教室跑)
   师:亦轩,你的话浇完了吗
   轩:已经浇完了
   师:那我们一起出去看看吧.看看还有没有没浇水的花
   轩:(想一想)我不去
   师:我们去看看嘛
   轩:我不去我不去
  --老师评:亦轩已经明显对浇花没有足够的耐心
   解决办法a.多鼓励他坚持下去
   b.用写信的方式告诉他,使他坚持
  --园长评:老师的作用,不仅是给孩子解决问题,更重要的是给孩子以鼓励。今天亦轩浇水,没有老师的关注。偶尔没有老师的关注,孩子可以坚持;但对于一个三岁多的孩子,长久坚持一件事,需要老师的关注才可以。

11.王金这个星期以来普通话又很大的进步,说出来的话基本上都能听得懂了。
  --园长评:王金刚进幼儿园时,我们都难听懂他的张家界的黄家铺话,但现在他的普通话已经进步得可以让我们都能明白他的话的。

12.下午,老师在切西瓜予信跑过来
   信:你在切西瓜啊?
   师:对啊
   信:那你要小心一点切哦
   师:我会的
   信:不要切到手了
   师:好的,谢谢你予信
   信:不客气
  --园长评:孩子这种对他人的关注,似乎从三岁开始已经萌芽,老师要让其长成参天大树。

13.今天中班的小朋友在户外捕蝴蝶活动经过一大片菜地时亦轩认识了绿豆、玉米,予信也认识玉米,梓妮认识长豆角
  --园长评:哈哈,老师们也认识了一些新的东西。幸好园长小时候是在农村长大的。

14.早上吃面条是教小朋友认了“面条”字卡,下午吃西瓜时认了“西瓜”和“红色”字卡

15.予信拿着玩具上滑梯
   师:予信,滑梯规则
   信:(停下将玩具给我)
   师:(滑下来时)予信,滑梯规则是什么
   信:携带物品上滑梯将会取消滑梯权利
   师:哦,记住了
  --老师评:忘了问予信为什么不能携带物品上滑梯,这个原因一定要让他知道
  --园长评:滑梯上的现行规则汉字,中班的孩子都认识了,可以增加更多的“规则”了。
  66#作者:precom  回复日期:2010-9-9 22:40:00
  16.予信今天拉了一次尿在花盆里,问他为什么要把尿拉在花盆里,他说给花浇水,师说拉在花盆里会很臭,问他以后还拉不拉在外面,他摇头
   昨天予信在滑梯角落里也拉了一次尿。
  --老师评:来不及上厕所?
  --园长评:如果予信表现得比较无所谓时,老师可以说“尿尿要到厕所里哟。”

17.在户外捕蝴蝶的路上,高老师看见一大片绿色的叶子,问梓妮是什么颜色,她说是毛毛虫的颜色,问他毛毛虫是什么颜色,她说不知道
  --老师评:证实梓妮不认识绿色,需多练习

18.今天户外捕蝴蝶,发现梓妮挺活跃,话蛮多的,但下午集体活动丢手绢,妮依然不参加
  --园长评:难道她不喜欢丢手绢。

19.予爱中午吃馒头,老师只说了一次吃馒头要在吃饭的地方吃,她就一直坐在餐厅,后来老师都忙着做事出来了,她中途出来一次,师说馒头要在吃饭的地方吃哦,她就一个人走进去吃完了才出来,且走进休息室自己脱鞋上床睡觉
  --老师评:予爱独立能力真强!

20.看蝴蝶图片时,有一只蝴蝶的翅膀有几种颜色,我问小朋友“这只蝴蝶是什么颜色?”,亦轩说:“五颜六色”。

21.捕蝴蝶回来的路上,有几只蝴蝶都没捕到,王金每次都说:“哎呀,又没抓到”
  --老师评:孩子抓不到蝴蝶是否会打击他们的积极性?
  --园长评:不会的,今天孩子到户外的情绪非常高涨。 一点小小的挫折也正好是必须的,适度的。
22. 在河堤抓蝴蝶时,予信不小心咬到了自己的舌头,哭了起来。
   园长让予信坐在他的大腿上说:“嗯,也了血,看得出很疼。” 予信继续哭...
   园长:“如果还疼得厉害,再哭一会儿吧,我等着你的舌头不疼。” 予信继续哭...
   园长:“我看到舌头上的血已停止流了” 予信继续哭。
   园长:“让他们先走吧,我们不急,我等着你”。予信继续哭。
   园长:“予信哭声小了一点,予信感觉疼得轻一些了”。 予信在渐渐停止哭。
   园长:“我们去追他们吗?” 予信基本停止了哭。
   园长:“我们找找高老师帮你擦血的巾纸。” 予信在地上找,说:“可以蚂蚁搬走了。”
   园长:“你知道你的舌头上的血是什么味儿吗?看来蚂蚁喜欢它呀。” 予信笑了。

--解决思路,要让孩子知道老师能体会他的感受“疼,所以哭”。 让孩子最后找有血的纸,把孩子对血的害怕转化成“小蚂蚁”的话题,从而让孩子知道流一点血不可怕。大约几分钟时间,孩子就高兴地开始去追其他孩子回幼儿园了。

23. 在玩滑梯时,予信担当起交通警察的角色,园长趁机给他做了三张字卡“红灯亮”(这张字卡的四边全涂上红色,字也是红字)“绿灯亮”( 这张字卡的四边全涂上绿色,字也是绿字), “交通警察”(并把这张字卡插进佩戴牌里给予信戴上)。
  --园长评:通过孩子的兴趣把孩子的角色进行深化,并让孩子“生活识字”。 更重要的是,让孩子进行“滑梯交通”的游戏,可引起孩子对交通的兴趣及积累一些经验。孩子的兴趣和生活经验是孩子今后开展项目的基础,也是孩子自己解决一些问题的基础。
22. 在河堤抓蝴蝶时,予信不小心咬到了自己的舌头,哭了起来。
   园长让予信坐在他的大腿上说:“嗯,也了血,看得出很疼。” 予信继续哭...
   园长:“如果还疼得厉害,再哭一会儿吧,我等着你的舌头不疼。” 予信继续哭...
   园长:“我看到舌头上的血已停止流了” 予信继续哭。
   园长:“让他们先走吧,我们不急,我等着你”。予信继续哭。
   园长:“予信哭声小了一点,予信感觉疼得轻一些了”。 予信在渐渐停止哭。
   园长:“我们去追他们吗?” 予信基本停止了哭。
   园长:“我们找找高老师帮你擦血的巾纸。” 予信在地上找,说:“可以蚂蚁搬走了。”
   园长:“你知道你的舌头上的血是什么味儿吗?看来蚂蚁喜欢它呀。” 予信笑了。

--解决思路,要让孩子知道老师能体会他的感受“疼,所以哭”。 让孩子最后找有血的纸,把孩子对血的害怕转化成“小蚂蚁”的话题,从而让孩子知道流一点血不可怕。大约几分钟时间,孩子就高兴地开始去追其他孩子回幼儿园了。

23. 在玩滑梯时,予信担当起交通警察的角色,园长趁机给他做了三张字卡“红灯亮”(这张字卡的四边全涂上红色,字也是红字)“绿灯亮”( 这张字卡的四边全涂上绿色,字也是绿字), “交通警察”(并把这张字卡插进佩戴牌里给予信戴上)。
  --园长评:通过孩子的兴趣把孩子的角色进行深化,并让孩子“生活识字”。 更重要的是,让孩子进行“滑梯交通”的游戏,可引起孩子对交通的兴趣及积累一些经验。孩子的兴趣和生活经验是孩子今后开展项目的基础,也是孩子自己解决一些问题的基础。
二、今天主要问题

1. 老师对中班户外的活动没有总结和记录。

三、今日亮点

1. 景程能观察毛毛达20分钟之久,孩子的兴趣的力量真大,而且过后还主动提出要画画来。
   2. 今日户外活动总结:
   a. 户外“抓蝴蝶”活动,孩子们非常兴奋,也认识了许多新事务。
   b. 线路:从幼儿园到靠近“正在修建的鹭鸶湾大桥”的河堤。 沿途,孩子看见了一些蔬菜“白菜,丝瓜,黄瓜,辣椒,苋菜等”,人工种植的食用植物“红薯,大豆等”
   c. 抓了两只蚂蚁,两只蚂蚱,六只蝴蝶,一个毛毛虫。
   d. 在河边,看见了白鹭,正在修建的桥。
   e. 遇到种菜的老爷,都和老爷爷打了招呼。
   f. 用一种野生红色小果子写和画。
   g. 孩子们下坡和过马路都比较胆小害怕。
   i. 孩子们看见了远处的燃烟。
   今天户外活动主要目的是进一步激发孩子们对蝴蝶的兴趣,基本达到。

四、今天讨论

问题: 三个孩子都要老师抱着睡?

尝试:
   1. 对于独立能力强的沁雯,老师立即放弃“抱着睡”的习惯,这样只会让她退步。
   2. 紫嫣,老师可以坐在她床边,进行鼓励。
   3. 景程,因为还是没有融入集体,可以稍微一点“溺爱”,因为如果“让他独立”迈得太大,反而影响他对老师的依赖。只能一步一步地放开,作一个稍长的时间打算。
   4. 孩子不睡,也不能过于溺爱,可以让他们继续玩,或是与孩子商量做什么。
   5. 如果孩子在家睡得过多的,可以稍稍减少一点。
   6. 由葛老师从下星期起,每天给小班孩子进行10-30分钟的韵律操,以略增加孩子们的活动量。

五、今日分析

六、吃睡情况

予爱:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:47—15:30)
  虹旭:早餐(在家吃) 午餐(半碗饭 ) 午休:(14:25—15:30)
  紫嫣:早餐(大半碗面条、一个馒头) 午餐(一碗饭 ) 午休:(13:10—15:20)
  景程:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休:(14:00—15:34)
  沁雯:早餐(一碗面条、一个馒头) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(13:40—15:30)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 午餐(一碗饭、一个馒头) 午休:(12:19—15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休:(12:50—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 午餐(一碗饭,一个馒头) 午休:(12:15—15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休:(12:25—15:00)

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第40天(星期五 2010.09.10)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.早上亦轩刚到幼儿园时
   轩:老师,今天小班的可不可以出去?
   师:应该可以吧
   轩:那中班的呢?
   师:中班的在幼儿园等他们啊
   轩:那等他们回来了我们是不是就可以出去了啊?
   师:我们下个星期就出去
   轩:好吧
  --老师评:亦轩对户外活动很感兴趣,会经常举行
  --园长评:会的,只要天气允许,每星期至少一次。

2.早上
   妮:Hello亦轩
   轩:Hello梓妮
  --老师评:梓妮相比刚开始进步很大,能主动和同学打招呼了

3.上午吃点心前紫嫣自己搬凳子时撞到了头,哭起来
   师:紫嫣,发生什么事了
   嫣:(一边哭一边摸自己的头)
   师:哦,撞到头了啊
   嫣:恩,
   师:看紫嫣哭那么伤心一定很疼吧
   嫣:恩,(然后默默头停止了哭泣)
  --老师评:没有安慰,只是帮助她表达感受,她便停止了哭泣

4.抓的蝴蝶中有一只死了,让王金观察并猜想蝴蝶死掉的原因,
   王金认为蝴蝶是摔死的,并表示死掉的那只蝴蝶太小了,要帮老师抓只大的蝴蝶看看
  --老师评:王金对蝴蝶的兴趣浓厚,并在观察后花下了蝴蝶,

5.师:王金,我们来看看蝴蝶的翅膀想什么啊?
   金:想这个(用双手做出飞翔的姿势)
   师:那是像什么啊?
   金:啊?(思考半天一种思考不出的样子)
   师:我觉得这个翅膀像树叶
   金:树叶?
   师:对啊
   金:恩(然后走掉)
  --老师评:想象力不是特别丰富,这点上老师也没有做好引导,
  --园长评:想象力需要基础,也需要训练。 需要孩子多观察,多表达。

6.在操场上
   师:下雨了
   金:没有下雨
   师:你怎么知道没下雨呀
   金:(抬头望)没有水呀
   师:哦,没有水啊,没有雨落下来
   金:没有下雨
   师:我们看看那边有没有雨落下来(牵着金走到没有屋顶遮盖的地方)
   这里有没有雨落下来
   金:(望着上空,用手摸头)这里有水
   师:下雨了没有
   金:下雨了
   师:那为什么这里没下雨啊(指着操场里面)
   金:(抬头手指屋顶)这里有这个
   师:哦,这里有屋顶遮着
  --老师评:心里明白,表达不清楚,需要老师多示范
7.今天玩丢手绢游戏,邀请梓妮参加,她不肯,师对其他孩子说:“今天不丢在梓妮后面”,她便抱着篮球和我们坐在一起
  --老师评:梓妮卖出了参与游戏的第一步
  --园长评:看来梓妮不愿意参加这个游戏,是因为害怕因为手绢丢给她而表演节目。

8.今天中班和小班分开活动,小班在室外做游戏,中班在室内玩玩具,予信不肯进教室,并说自己是小班的,师说:“那以后中班的活动你都不参加咯”,信点头。后来,我们故意带中班的小朋友出去捕蝴蝶,信也要去,我们说予信是小班的,现在中班的小朋友出去捕蝴蝶,我们把门关上时,他急的哭了起来。最后中午睡觉前我们说要把他的床搬去小班休息室,他马上睡上去不让我们搬,说自己是中班的。
  --老师评:开始说自己是小班的可能觉得室外更好玩,不想进去。经过“中班捕蝴蝶和搬床”的自然后果后,他应该不会再“弄错”班级。
  --园长评:孩子不遵守一些必要的限制时,不能听之任之,也不能粗暴干涉。“自然后果”即可以让孩子从事件中了解限制,也对孩子心理负面影响最小。

9.梓妮看见予信从厕所出来没关灯,跑去把灯关了
  --老师评:a.梓妮生活习惯较好,且乐于助人
   b.我们可以在开关下面贴个写着“请随手关灯”的纸条顺便让小朋友认字
  --园长评:老师的“生活识字”意识在增强。

10.沁雯画画,老师问画的什么,雯用方言说:“是qiang”,由于两岁的孩子画画都是乱涂,看不清物体,老师一度以为是“qiang”。后来问是干什么用的,她说是睡觉的,才知道原来是床
  --老师评:建议家长在家也同沁雯说普通话

11.王金躺在地上说自己死了,亦轩拿来医药箱给他检查,说他40度,师说发现他还会讲话证明没有死
  --老师评:当时可以告诉孩子死了心跳就停止了,再让小朋友听听心跳的声音这样会更好

12.今天捕蝴蝶的路上金,轩和妮认识了鹅还数了鸡。
   师:今天的蝴蝶好少
   金:太阳还没出来啊
  --老师评:蝴蝶少,金能联想到天气因素真难得

13.旭数书上画的恐龙蛋,数到7后,问他多少个,他说4个
  --老师评:a.数完过后不记得了?
   b.不知道最后数的数字就是答案?
  --园长评:这种况比较有趣,老师要继续尝试并验证。

14.今天认了“馒头”和“蚂蚁”子卡

15.本周学的儿歌《三只小熊》
  --园长评:不知老师有没有让孩子认识一下“熊”的汉字,或给孩子画出三只小熊?
16.虹旭今天哭的次数比前几天少多了,他主动和其他小朋友坐在一起共时午餐,自己吃完。
  --老师评:小朋友刚进幼儿园,难免会有些哭,而虹旭现在也慢慢地适应幼儿园的环境了。
  --园长评:今天我到幼儿园,虹旭就告诉我他今天没有哭。但他不让老师锁上大门,说妈妈等会儿要接他。说明,孩子对妈妈的信赖过强,而一时难以适应离开妈妈。

17.今天予爱吃完早餐蹲厕所,把PP弄在裤子上了。
  --老师评:因我照顾不周,又造成这种错误。

18.紫嫣睡觉中途会醒。
  --老师评:要尿尿? 或是睡好了?
  --园长评:或许是因为胆小或身体原因睡眠比较浅。

19.紫嫣不管看到或是拿到什么水彩笔都说是黄色。
  --老师评:紫嫣对颜色的认识还存有问题。

20.老师把虹旭抱着跟他一起听录音,他说:“我要听妈妈的声音”。老师学着他妈妈的说话,然后放着给他听,虹旭说不这是妈妈的声音。
  --老师评:虽然他说不是妈妈的声音,但他一直叫我反复放给他听。就算妈妈不在身边,听到这样妈妈在家经常说的一句话,心里也觉得亲和许多我。

21.景程今天主动跟一民姐姐(园长女儿)说:“姐姐,我可以玩一下吗?”
  --老师评:景程以前都会直接去拿,今天主动问别人是很大的进步。
  --园长评:这一小事,却说明景程社会性进步很大。小朋友要做到主动询问需要一个较长的过程。

22.沁雯今天不睡觉,老师就把她放在床上说:“老师现在要照顾其他小朋友了,你自己在这儿睡觉吧。”过了一会儿,老师进去,沁雯已经睡着了。
  --老师评:适当给她独立机会,她会自己处理好。
  --园长评:沁雯的独立本来较强,只要有处理有技巧,她能够自己睡觉。

23.景程玩接球游戏时和小朋友相处比较好。
  --老师评:景程比以前有进步,现在能和小朋友一起玩。

24.沁雯早上玩蒙氏教具时没有归位,老师跟她说了一次,她立即就跑过去归位了。
  --老师评:沁雯的归位情况比以前有进步,现在只需提醒一次。

25.景程上午玩厨房玩具。
   师:景程,你在做什么呀?
   程:我在煮饭。
   师:煮给谁吃呀?
   程:煮给爸爸妈妈。
   师:景程在帮爸爸妈妈煮饭喔。
   程:爸爸妈妈吃饭饭。
   师:我看见景程在煮饭给爸爸妈妈吃喔。
  --老师评:景程很关心他的爸爸妈妈。