设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家

谢谢大家的发言,我很有启发。

那条丝巾我已经还给老师了,当然,用的是很自然的方式,我是这么说的:“老师,我在他的口袋里发现了这个东西。”老师说:“哦,是学校的。”
  我再说:“那对不起了。”就给老师了,就这样。

当然,我是很希望这些语言和动作由我儿子去做,承担起他应该承担的。但是,在我的引导下,他没有做到,我也不再强求。

另外,他的占有欲依然很强。例如,第一天他尿裤子了,穿了学校的拖鞋回家,很喜欢那鞋子,第二天早上不肯拿回学校还,我不同意,他就气得拿起拖鞋想往楼梯下丢。

第二天就尿裤子了,就穿了学校的拖鞋回家。然后第三天早上他连自己的鞋子都不穿了,就穿学校的拖鞋上学。我把他的鞋子放书房里,跟老师讲明了情况。老师说:“没关系,就让他穿着吧。”
 我记得我小时候上幼儿园,不知道什么心理,就是不喜欢别的小朋友玩我玩过的玩具,就把我已经玩过又不太喜欢的玩具都拿去丢掉,后来因为丢了一个很大的车车,被老师发现,请了家长,被好好的教育了一顿。
  现在和老公讲这些事情,每次老公都很恐惧~~!
17#作者
楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用.
 楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用
 楼主在这件的事上要严厉点,不能用启发或商量的语气来教育孩子,让他觉得有回旋的余地。犯了错误,就要给他指出来,告诉他这么做不对,以后绝不允许这么做。记得我自己小时候,也是三岁半时,有一次从幼儿园偷拿过玩具回家,当时只是喜欢,心想别让人家发现就偷偷放在口袋里,别的也没多想也不会想,小孩子嘛,玩为天性。到家了,自己拿出来玩,结果被父亲发现,问我谁给的,我说从幼儿园拿的,于是被狠狠的说了一顿,原来才知道这么做是丢人的,不对的,从此记事了。至今印象深刻,希望对楼主有用
这件事可大可小,解决得好,是小事;解决得不好,就是大事。

孩子的教育是一环扣一环,一个问题的产生往往是前一个环节没有做好。

孩子1-3岁的主权观念是这样的:第一,我看到的,是我的;第二,如果是你的,但我想要,就是我的;第三,我的,永远是我的。

在这个阶段教孩子分享,是吃饱了撑的。不是孩子自私,因为这个阶段是孩子自我意识形成的一个阶段,他的所谓“自私”,是一个必然表现形式。但这个阶段,要让孩子懂得,你的东西不想拿出来也就罢了,但别人的东西就是别人的,你要是想要,可以想办法,比如轮流玩等等,不能抢,也不能不经过别人的允许去拿。

这个功课没有做好,一般情况有两个:第一,这个孩子被过分保护了,所以跟其他小朋友玩的机会太少,从而失去了社交技巧的学习机会(大人永远不会去抢小孩的玩具吧?);第二,小孩子争抢玩具的时候,大人只是制止了肉搏的行为,没有告诉小朋友该如何去做。比如,你打那个小朋友,她会疼。比如,如果别人拿了你的玩具,你会不会伤心啊?同样的,你现在抢了她的玩具,她会不会也很伤心啊?一次次,孩子就明白了。不过对于那种得意地认为,小孩子能抢,将来在幼儿园里面不吃亏的家长,我也只能无语了。

我感觉楼主的孩子应该属于第一种。因为楼主说他比较害羞,但看这个孩子在家里的对话,似乎不是那种天生害羞的孩子。害羞,除了天生性格之外,一般来说是没有安全感。也就是说,他对于一个陌生环境,没有“把握”——他不知道,在这个陌生环境下会遇到什么样的人和事,所以,他的表现是退缩的。

既然楼主的孩子是因为上一个阶段应该做的功课,家长没有帮助孩子建立好。那么下一个环节,楼主就应该补上这一课。

而看到楼主带孩子在超市的情节,孩子因为界限的模糊,不知道“别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”所以,他依旧去拿,而楼主虽然批评甚至恐吓,但还是默认了孩子的行为——结账——让孩子拥有了他想要的东西。这是一种错误的强化行为,也就是说,孩子想得到,他用了错误的方式,结果他得到了。

而孩子翻你的钱包拿钱,就是说明,你还是没有让孩子懂得“别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”这个界限,而只是让孩子明白,超市的东西需要用钱来买,对于没有搞明白这个界限的孩子,拿钱,和拿东西,完全是一个概念,不过多了一个手续而已。所以,他才会去翻你的钱包,拿你的钱——他认为拿了钱就理所应当地应该获得他想要的东西。

其实,这个问题的解决上,vegetablepea还有precom出得主意都很不错,可惜你没有看懂,他们的意思是让孩子明白这个界限,然后让孩子自己来解决这个事情,目的是通过实践,让孩子理解明白这个界限,并且让孩子知道错误的行为需要为此承担责任。但令人失望得是,最后还是你自己替孩子解决了这个问题。果不其然,孩子又一次把幼儿园的拖鞋穿回家了——问题根本没有得到真正的解决。

这个问题跟孩子品质没有任何关系,更不是什么好孩子坏孩子的问题,而是家长该做的功课没有做好。一个阶段的问题没有解决,下一个阶段解决起来就有些麻烦,因为涉及到“纠正”,孩子也必然会反抗,哭闹是不可避免的,但家长稍微狠狠心,比如,在超市,发现孩子没有经过你的同意拿的东西,孩子无论怎么哭闹也坚决不买(不用打骂,但态度要坚决)。但如果这个阶段又没有得到解决,延迟到下下阶段,就真是大麻烦了。

而且这里还涉及到precom说得独立性和责任感的培养的问题。家长总喜欢替孩子做事情,解决问题,总是能找到各种理由替孩子承担孩子应该承担的责任。那一声跟老师的“对不起”,不应该是家长说出来的,应该是孩子说出来的,我们这些家长要准备替孩子说多长时间的“对不起”呢?
李刚的视频没看过啊?
  他没有问 为什么那人关在笼子里?
  你告诉他 那人做错事了, 就要限制自由,以免他再做错事。
  同时,你要给他小型的“限制自由”惩罚
  比如,你双手环抱他 5分钟, 禁止他乱动乱跑 或者10分钟
  正常小孩应该一分钟都不愿意被限制自由的
  然后还要告诉他 大人做错事 就要关在铁笼子里 限制自由 很长时间
  别从小不教育好, 等长大了后悔
就这个问题本身而言,并不严重,在幼儿园算是较常见的了,特别是小小孩子1-3岁。 因此一些说要打或是严的网友,我认为说得有些过了。

但同样的问题,不同的孩子又是不同的处理。 如果在家平时孩子并没有溺爱,这种情况,父母和老师告诉孩子“幼儿园的玩具是在幼儿园玩的,如果要带出去,需要向幼儿园借” (我们幼儿园就有一些“借”的工作,让孩子知道什么是“借”)。
  但如果是溺爱的孩子,问题稍严重一些,但也不是打骂可以解决问题,源头还是在溺爱,这时解决溺爱问题才是正道。
我的宝宝以前从未有过这样的情况,半年前换了幼儿园后有时也会有从幼儿园拿东西回家的情况,一般我会告诉宝宝拿回家玩了第二天要还,还会交待如果想玩了可以跟老师借,我还会跟老师勾通,现在好多了,有时候你打或严可能会事得其反,平是多跟他勾通,让他明白拿别人东西是不对的,也就好了
感谢大家的踊跃发言。

最近身体不舒服,尤其今天,非常的头晕。我简短的说一下我的困惑吧。18楼的朋友说了好长的一段,我看了好几次,还是感到很困惑。

关于““别人的东西不经过别人的允许是不能拿的”,我发誓,这一点,我强调过很多次很多次。可是当他不执行的时候,怎么办呢?我能看出vegetablepea和precom在“打孩子”这一点上有分歧,老实说,关于这点我到现在也还很困惑,从理论上说是不能打孩子的,可当我的道理他听不进去的时候,我还是打了。可是悲催的是,我打他的时候,他竟然说:“你打我也不怕的。”

天。

回到主贴里的几个问题来。

我的意思是,当他不同意把丝巾递还给老师时,我能怎么做?你死讲活讲他就是不执行。如果我不帮他递还道歉,那又能如何?他站着不动,嘴巴禁闭,你是无法让他动,让他开口的。真的,你会发现,完全不能。就跟不能按着牛的头让他喝水一样。只有让他真正心甘情愿的那一天,以及他克服害羞心理的那一天,他才能真正做到啊。我觉得这是一个漫长的过程。

还有,超市里买东西的事,其实,我购买圣女果的行为在前,因为,我正在挑选的时候,他也挑选,然后,顺便偷偷攥一颗在手上的。

另外,幼儿园的拖鞋,是老师让穿回家的,因为他把自己的鞋子尿湿了。老师是要求第二天把拖鞋拿回去还,

今天他又翻我钱包了。唉。我现在头太晕太晕,明天再具体讲这个吧