设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家

顺便发一下我今天早上写的日志吧,发生在昨天晚上的事情,让大家也好判断判断我儿子的性格。。。
  ------------------

半夜主动要求上医院却原来是个骗局

昨晚23:30,正准备睡觉。宝宝醒了,并一直哭。是那种看上去肝场寸断的哭。问他哪不舒服,不答。我和爸爸研究了半天他的症状,脚痛?象,又不象?发烧?没有。蚊子咬?没找到痕迹。肚子痛?下午说了一下他肚子痛,可又在玩,还吃了很多西瓜。

我为了安慰他,说:“宝宝别怕,哪里不舒服就告诉妈妈。如果很不舒服我们还可以去医院。”
当时是不说话的。

可是过了十几分钟后,他问我:“医院是干吗的?”

我回答了。

又过几分钟,又问:“医院是干吗的?”

我又回答了。

以我对他的了解,他问“医院是干吗的”,就等于说“我要去医院”。

他要求“去外面”,我们已经在客厅了,他还是要求“去外面”。

我说:“医院要病得有点重才去的,可是你都没有说你哪里不舒服啊。我看你不需要去医院,睡觉八。”

他哇的一声,哭得更大声了,还扭来扭去。

我又试探的说了一下:“那你让奶奶抱,妈妈去换衣服带你去医院。”

哟,真的主动向奶奶靠过去了。

没办法,投降,由于也担心他确实身体不舒服。所以0点,我们出去去医院了。

挂了急诊,在外面的走廊上,我又对宝宝说:“也许你只是想出来玩一下,这样,你再次告诉妈妈你哪里不舒服,如果你没有不舒服,我们就回家,妈妈也不骂你,好吗?”

宝宝说:“回家干吗?”

我问:“那你哪里难受嘛!”

宝宝对这个问题却是永远的避而不答。

我又说:“那如果医生问你,你要告诉医生,知道吗?不然医生都不知道怎么开药。”

宝宝点了点头。

但是当他坐在医生面前,却依然的保持了缄默。而且连目光都不敢和医生对视了。

量了体温,没问题,听了肺音,没问题。扯了几句,医生都笑了。

最终的结果是我们什么药都没开,就离开了医院。

在医院的电梯里,我对爸爸说:“你说我们孩子为什么这么奇怪呀?”

爸爸笑。

我又问:“那你说他为什么每次想要干吗都拐弯抹角的呀?”

爸爸说:“你不也是这样吗?”

呵呵。“可是他那一问三不答的德行又是跟谁学的呀,我好象没有这样的基因呀!”转念一想:“倒,那不就是你吗,爸爸。”

医院问口,宝宝说话了:“要吃什么吗?”

晕死。

并且他还表了决心:“我下次还这样!”

回家的路上,在后视镜里,我看到宝宝,在偷偷地笑。

这个时候小孩的私有观很模糊,我家那只4岁的时候玩具在他不玩的时候给别人,他很大方,拿出家门也管不着;但只要是他正在玩的东西,就算是个石头,别人也别想跟他抢,很笨,以为在他手上的才是他的东西。现在好面子了,知道把自己不喜欢的给别人装大方。
  我小时好像也把自己喜欢的东西偷偷藏起来,被我奶奶知道,第二天亲自上门道歉,当时也阴暗了很长时间。
  在这个脑筋急转弯里,我想到两个强化的方法:1、“给”,把他的东西给别人,“宝宝把老师的鞋子穿来了,老师喜欢宝宝什么呢,把宝宝的帽子给老师吧”礼尚往来,鞋子是老师的取代鞋子是幼儿园的增强归属感,让他有点小难过,先知道自己的才知道别人的;2、“夺”,用他最喜欢的碗筷吃饭,拿个难看的给他吃,不吃就算。写下来发现个人比较喜欢第一个方法。
我又说:“妈妈也不爱你了。”
    “不爱就不爱。”
  ---------
  如果这样就没脾气了~~

我老姐对她儿子这样说,我外甥就会很害怕。

有时候他做不对的事情,就把他晾着,说“妈妈不爱你了”。他会很惶恐。

算是很有效的恐吓。

如果你儿子这种恐吓没用 真的是要好好“晾”他1下。

话说,小孩子皮1点,这个时候你感觉好像天大的事情,其实是没什么的。长大了还不就慢慢成1普通老百姓了

男娃,如果不皮,那反而不正常了。
 小孩是“不讲道理的”

我们说的道理,他也许听进去,也许压根就听不见去。

但是,你作为成年人,要坚持讲道理。

必要时候,给他PP上来2下,帮他从偏执狂中清醒1下,也是可以的。

比如,宝宝非要连着几个钟头看动画片,你不让他看,他就闹,他就哭,你怎么办?

正确答案:你该咋办就咋办!
  关掉电视,让他哭、让他闹去!
  因为这就是人生,他会慢慢体会到人生并不都是那么美好,有幸福(看动画片),也有悲惨(不让看动画片)。他会慢慢接受这个行为模式(什么事不能做就是不能做,你再哭再闹也没人理你,反而惹妈妈讨厌)。

否则,他说要太阳,你还真能给他??

道理讲完,他接受也好,不接受也好,他必须接受!

他要去摸煤气炉上的火, 你能接受吗?、
  所以,无论以何种方式,他怎么闹,煤气炉上的火,是不能碰的。

还有很多的“不能做”的事情,都要告诉他,当然,首先给他讲道理,这是你作为妈妈的责任。讲完道理之后,就可以执行“不能做”了。
请千万记住,孩子基本是“不讲道理的”

所以不要指望孩子跟大人一样,你说1遍道理他就会OK接受了……

你要反反复复的给他讲道理。

原则上,“不能做的事情”就是“不能做”,没有商量的余地。
  否则他会觉得可以讨价还价。小孩子精着呢。

也不要碰到1点问题你就觉得天要破了。
  这些都是人生必经的阶段。
  让孩子慢慢成长。慢慢接受一切。(包括不能接受的,就是“不能做的事情”)

和小孩讲道理是没用的
  你只能告诉他什么能做什么不能做
  小孩会不断试探你的底线的 小孩都是得寸进尺的
  做好了就奖励 不好就打
  赏罚分明 但这种方法只适用与底线上
  比如 偷盗 欺骗 等
  对于孩子吃饭不端碗 掉饭粒什么的不能用 要虚心教导
  你什么都和他讲道理 到时候大点了你就不用管了
  很多孩子就是这样被宠坏
自古以来流传的必杀技,曾在猫扑、天涯广泛流行过的,关小黑屋。没有一个3岁小孩能撑过1分钟不哭不求饶的。

我只关过他一次,就是他拿棍子打人。半分钟吧,哭的那个伤心啊,出来后说再也不打了。

先找原则性的问题,真实的关他一次,之后就不用关了,因为“你是不是想关小黑屋”这句话本身就是一个颇具威力的武器了。
说下我小时候吧
  两个教育影响我一辈子
  1:小学一年级的时候,偷人家一个气球,结果老爸知道了,直接让我跪在竹扁担上面,承认了错误才起来,期间爷爷奶奶、妈妈劝我老爸都不让我起来。大概跪了近2个小时。要知道竹扁担跪着,膝盖骨都陷进那凹口里面去了的,这个教训我记住一辈子,东西不能偷!!!
  2:小时候我骂过我妈一次,我妈说你不给我道歉,第二天就你自己开始做饭吃,呵呵,我当时还觉得做饭就做饭,没有什么了不起的,做一天...做两天...做三天...呵呵,我没有做一个礼拜,直接崩溃!!!只有去找我老妈道歉!!!得出教训,爸妈得尊重!!!
  两件事教育我========男孩子的教育就要狠一点,别说现在年代不同了,其实教育的基础还是那几招。