设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

儿子今天偷偷把幼儿园的东西拿回家

这事情我幼儿园也干过,其实都是无意放到口袋里带回家的。但第三次的时候,晚上老妈发现了,就带着我一起去幼儿园宿舍楼找老师,还了回去。从此以后每次放学,我都先检查自己口袋。长大之后也特别在意,有没有下意识的顺了什么东西。
 看了这么多个案, 个案的直接表象不能为你的理由服务的,要看这些个案的背景是什么? 就如upie说的,“男孩子的教育就要狠一点,别说现在年代不同了,其实教育的基础还是那几招”, 这完全是表面结论。 我认为,如果当初你父母没有打你,你一样可以学好,因为我看到了你正直父母的身影,而且肯定没有特别溺爱。
你试试这句话“别人东西不能要,自己东西保管好”我儿子教我的,有时候他也喜欢拿幼儿园东西,现在好多了,孩子没有偷的概念的,慢慢的他反而不拿了,我孩子还喜欢捡地上的垃圾,比如鞭炮纸,牙签什么的,反正我们会告诫他,但是一下到位可能不行的。不要太紧张吧。
楼主,我注意到你用到了“骗局”和“偷”这两个词。
  首先,你已经主动把孩子的行为定义成了“骗”和“偷”,我觉得你虽然爱孩子,但是还不够真正理解他。(也许你平常上班比较忙,与孩子接触少)

超市里,孩子想手中拿一个水果,这无可厚非。说明孩子喜欢它,这和“偷”一点关系也没有。如果他不肯松手给你,你只需把他手里的水果单独秤重打包,然后就让他捏在手里,顺便夸夸他:真是勤劳的好宝贝,可以帮妈妈拿东西了!孩子都喜欢鼓励和表扬的。表扬要客观,不要夸大。经常被表扬的孩子至少不会往内向自卑的方向发展。

翻钱包。这个动作我怀疑是不是曾经有人教过或者怂恿他干的,孩子本身对钱包这东西没有什么概念的,除非他发现他动了大人的钱包会引来大家的关注。翻钱包这个动作第一次发生后,家长地反映可能是开心大笑,可能还会说“我们孩子多聪明将来肯定会赚钱”等类似的话语,从而间接地鼓励了孩子翻钱包的行为。纠正:给孩子配一个他自己喜欢的钱包,把一些零头钞票放进去,告诉他,要从自己的钱包里拿钱,不可以动别人的钱包。你们家肯定有人经常用这种话教育孩子:如果你不怎样,我就……。所以孩子也学会用这种方式威胁大人了。如果换成“如果你怎样,我就……”会不会好些?

从幼儿园里拿回来丝巾。这和“偷”也没有任何关系。也许孩子只是觉得丝巾很好看,或者老师发给他他认为属于他了。(要问问老师,丝巾是发给孩子临时用的还是有其它用场的)应该和孩子好好交流一下,用儿童能够理解的语言:这块丝巾好漂亮哦!你请丝巾到我们家里做客对不对?丝巾一定好开心。可是,丝巾有自己的家,它会想家的,我们明天送丝巾回家好不好?第二天到学校应该先和老师私下打个招呼,请老师适当表扬一下孩子送回丝巾的行为。然后让孩子自己把丝巾交到老师手里。提前疏通了心理障碍,孩子一定会照做的。

说得太多了,也不一定适用。
  总之要好好挖掘孩子行为背后的真正意图
 和小孩讲道理是没用的
    你只能告诉他什么能做什么不能做
    小孩会不断试探你的底线的 小孩都是得寸进尺的
    做好了就奖励 不好就打
    赏罚分明 但这种方法只适用与底线上
    比如 偷盗 欺骗 等
    对于孩子吃饭不端碗 掉饭粒什么的不能用 要虚心教导
    你什么都和他讲道理 到时候大点了你就不用管了
    很多孩子就是这样被宠坏的
  -----------------------------------------------------
这位说的很有道理,什么事都要有底限的。 你们家孩子明显平时比较宠。孩子小时候不受点挫折,长大了怎么进社会?有的小朋友打爷爷奶奶,长辈心疼肯定不打,父母这时就得上去揍哭为止,小小年纪就打长辈,大了以后还了得? 打一次他就知道,不能打长辈,不能骂长辈,平时有什么东西不要让他独享,养成以自我为中心的坏习惯,他吃东西你可以抢一口过来,要是哭就不用搭理他。 如上面的筒子所说,欺骗,偷东西这些事件,孩子现在还小,讲道理根本听不懂。
半夜去医院这种事情,有孩子的家庭应该都碰到过。
  没查出病来也属于正常,怎么可以用“骗局”这种字眼来形容呢?
  再说,正常情况下,西瓜每年都是6月份上市,现在是什么季节?三月份给孩子吃很多反季节西瓜,孩子能不肚子疼吗?不拉肚子已经算好了
小偷小摸的孩子大了大多数会自然变好的
  我以前也摸过父母的零钱 我表妹以前也透过我的东西...都是小学时候的事情了
  但是大了就不这么干了 倒不是觉得小偷小摸不对 而是思想成熟了 懂得规范自己了

但是楼主的儿子。。。不仅小偷小摸 不知错 还撒谎顶嘴 有点反社会倾向啊
 楼主心太软了,应该适当惩罚甚至批评打骂一下,小孩子如果养成偷东西的习惯就完了,虽然随着年纪长大他会明白这样不好但是已经养成习惯要改就难了!现在的小孩受宠爱多大多固执,楼主宝宝年纪又小很多道理说了他也不能完全明白,如果口头教育没有用就要适当惩罚,让他知道这样做是错的,是要付出代价的,有了一次两次他就不敢了,总是口头教育宝宝,他认识不到严重性,坏习惯就不会改,老一辈的教育方法有时也是有道理的,关键是控制惩罚的度!