设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

添添那歪歪扭扭的小脚印哟——记录儿子成长路上的思索、感悟与困惑

儿子出生于2006年11月,现在4岁多了。

自从家里多了这个小人儿,我是越来越困惑……要说,我从03年刚结婚的时候就一直注意搜集怀孕分娩育儿幼教之类之类的信息,家里还有资深儿科医生,自己又是教师,总觉得已经为抚养下一代做了充分的信息储备,可全然没想到的是,我预备了1000套方案,小人儿给我出的难题是第1001道……

儿子出生后我给他建过两个博客,第一个写得很用心,可没料到那里用的是TW服务器,后来被河蟹掉,从此心情大坏,勉强又建了一个,也写得有一搭无一搭,加上小子不断制造意料之外的困惑,弄得我都不知道写什么好。呵呵,那阵子完全是茫然。

小子一天天长大,忽然我发现,去年整整一年没有为小子写一个字,再翻翻从前写下的一些文字,感觉这成长记录是那么可贵而有趣,哪怕就是留个念想也是好的。

这次就开帖写点儿东西吧,一则是给小子留个记录,顺便把以前攒的那些零零碎碎也汇总一下,再者,都说天涯高人多,或许能解答了我的困惑呢,小女子在此向大家鞠躬了。 ^_^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
先说个眼前的问题吧,儿子在幼儿园的表现。

真是一言难尽……

话说他两岁半的时候就在考虑送他去幼儿园,可是那会儿他的各项能力都让我们揪心:几乎还不会说话,不能自己吃饭喝水,也不会主动表达“去厕所”这样的意图,对陌生人非常警惕,不理睬任何不认识的人,也几乎不听任何指令,还非常挑食。

后来就决定先带他上亲子班,适应一阵。
  总的来说就是适应得很差,简单说就是不说话不听话不吃饭不游戏:对幼儿园的任何教具玩具都没有兴趣;不在幼儿园吃任何东西:不管什么都不吃,不管谁给他都被他拒绝或扔掉;而且拒绝老师带走他,老师试图带他去普通班级体验一下,他坚决不去。
  最郁闷的是,老师找了两个已经入园而且表现很好的小孩来和他们一起上课,结果他不但没受人家影响,反倒把那俩小孩给带沟里去了:老师说话,他不听,自顾自拼命摇头晃脑,结果那俩小孩还有其他几个亲子班的小孩一齐摇头,家长们在后面看着一片拨浪鼓似的小脑袋想笑不敢笑。老师好不容易叫他们停下来,还没说上一句话,小子又嘟起嘴巴“噗噗噗”吹个没完,别的小孩又学样…… = =
  总之这样子较劲了半年,白忙,再后来小子就老是生病,大病没有小病不断那种,就拖拖拉拉到了去年9月,小子也3岁半多了,总算是正式入园。
表面上看还算风平浪静,基本没有哭闹,一开始在幼儿园不吃饭,后来慢慢能吃一些,但到现在也不能在那里吃饱,每天晚上回来都得补一顿。
  不过在课堂的学习,那就是只有叹气的份儿了。
  完全游离在外,包括做课间操,都是站在那里兀自不动的,要么就是乱跑,经常跑到别的班里被老师捉回去。
  我去听过一堂公开课,小子坐在椅子上看天花板,看地,看窗户,看墙……各种看,就是不看老师。 = =
  这学期幼儿园加了摄像头,从监控里看,更晕,两节舞蹈课,加上中间休息差不多是一个多小时的时间,人家站着他坐着,人家排队他躺着,人家压腿他到处爬,人家都坐下他倒又站着……没有一分钟是合拍的,放在整个班里简直就是个害群之马! - -!!!

要说他全然把老师的话当了浮云吧,好像又不是,回家后偶尔会哼儿歌,一听就是在幼儿园学的,还会念在幼儿园学到的单词什么的。可是我跟老师讲的时候,人家的反应是很惊讶:“哟,他还真听进去了啊?在这里他一句反馈都不给我们的。”——我这个郁闷啊,合着小子你是脑子里有,就是不给卷子上写!你这不是诚心考0分嘛! - -!!!
回想他在幼儿园的一切,总的感觉就是他的兴趣不在幼儿园的课程上,至于在哪里……大概在一些很怪异的地方…… = =

小子至今沉默寡言,从他嘴里从来问不出什么所以然,我们只能观察他的举动——

他从小拒看少儿台,小时候不会说,看到少儿台就转过脑袋去不理睬,后来就是看到就大叫换台,喜欢诸如科教、新闻、法制、体育甚至戏曲等频道。

学说英语的速度好像比中文还快,英语字母不但会念会认还会在键盘上准确无误地打出来,念汉语拼音就不太灵。 = =

喜欢听音乐但必须有选择地听,看动画片也必须有选择地看,目前喜欢或喜欢过的片子包括:《加菲猫》、《汽车总动员》、《小蝌蚪找妈妈》,还有一堆卡通版的MV:《小螺号》、《兰花草》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《数鸭子》、《童年》、《找爸爸》等等。
  喜欢迈克尔•杰克逊和中岛美雪的歌,只是听中岛美雪经常是听着听着就睡着了。 = =
喜欢印度电影《三个傻瓜》,酷爱里面一段搞笑演讲,每次看都手舞足蹈的又喊又笑,印地语的片子,天晓得他看到了啥……不过他的笑点倒是很恰到好处,可以说他的反应和我们看字幕的效果是一样的,可是他分明不认识那么多字……

对电器很感冒,最喜欢手机,但是对玩具不上心。

最有意思的是他出门老是仰头看,大约是十几层楼那么高的地方,还老是来回逡巡着看,我们试图矮下身子用他的视角看过去,往往是一无所获,看不到任何值得那么专注地看的目标。问他看什么,当然也是不会得到回答的。
小子可会看人下菜碟。

今天晚饭有他最喜欢的炸带鱼,他自己拿着馒头啃,他奶奶帮着摘鱼刺,一口馒头一口鱼吃得不亦乐乎。
  一会儿,奶奶手里一块鱼摘干净了,小子嘴里还满着,于是他“噗”一口把嘴里的饭吐掉,忙着去叼奶奶手里的鱼,奶奶笑骂他,他嘎嘎大乐。

还不算,一会儿小子又故伎重演,“噗”又把饭吐掉~ = =
  我一看,好小子,反了你啦!我就——筷子一搁,板着脸看着小子立起身来,一边伸手做了个“拧”的动作,小子动作比猫还快,赶紧抓起被他吐到桌子上的饭塞进嘴里,然后装成一副无辜样看着我……

ps,其实我极少极少揍他的,呵呵。
小子爱画,不过他画的全是涂鸦……在幼儿园也有上美术课,可不管老师怎么讲,他就是一个没规矩。
  有时候幼儿园会把孩子们的画摆出来,每次我都是离老远就能认出哪幅是他的“大作”——最乱的那幅,没跑……

我家的墙上都是他的“壁画”,和他在纸上画的都一个风格。 :)
这是在纸上画的,那会儿刚开始用油画棒
我一直没干涉过小子的涂鸦,也是由于职业关系,看惯了各种各样的艺术流派,所以对小子的画可以完全接受,他把墙涂成这样,我没夸他也没骂他,就是看着哈哈大笑,然后给他拍照记录下来。小子的奶奶一开始被我们雷到,连说还有这样对待孩子乱画的?后来也就见怪不怪了。 ^_^
不过我想不明白的是为啥他不听老师的话,不管老师怎么教,他都不肯画任何规矩的形状,这令我很纳闷。

另外,小子这种涂鸦壁画只在家里的墙上,在外面是绝对没有的,并没有特别教他,他自己就从来没有试图在家外的地方画。

就我的理解,我觉得是他只有在完全放松而且兴奋的时候才会尽力用点线面来表示自己的情绪,而目前他只在家里有这种感觉——其实很多画家的创作也是如此。

有美学家认为,艺术的本质是游戏,那么小子的创作也算艺术了,哈哈。