设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 野熊

添添那歪歪扭扭的小脚印哟——记录儿子成长路上的思索、感悟与困惑

我一直觉得原汁原味的民谣是一种文化,民俗民风的展现,有着与阳春白雪不同的文风。
  就像那些民间工艺,剪纸、年画、布老虎、泥娃娃……造型则稚拙简练、朴实无华,配色则大红大绿、热闹喧嚣,看似与学院派讲究的典雅优美全不沾边,却有活泼的生命力度,一帮美院作品在它们面前往往被衬得苍白无比。

中文之美,有很多风格,我希望小子可以尽量多地接触,只要不是强硬灌输就好。

就像吃饭要多样化,在语言学习方面,儿歌民谣、唐诗宋词、诗经楚辞也都可以拿来吃的。

旧文一篇——

萧远山和慕容博——两个不合格的父亲

金庸在《天龙八部》中写到了两个著名豪杰,号称“南慕容,北乔峰”,而实际上两个人的下场都很惨,乔峰自杀身亡、慕容复则疯掉了。

如果要深究他们一死一疯的原因,则不可不看他们的父亲。

先勾勒一个最简单的梗概:故事背景在北宋时期,乔峰是契丹人萧远山之子,在襁褓中即被乔三槐夫妇收养。事出有因,是因为萧远山夫妇带儿子走亲戚的时候,巧遇一群被蒙蔽的中原豪杰,以为他们是要窃取少林武术经典的特务,又因语言不通无法交流,于是大打出手,混战中萧远山之妻惨遭杀戮,萧远山抛下幼子跳崖,所以乔峰到了乔家,被抚养长大。

而向中原豪杰通报假信的正是慕容博,慕容复的父亲,并且还是燕国皇室后裔,只是到他这一代,燕国灭亡久矣。他这么做是为了挑起契丹与宋的纷争,进而从中渔利,复兴大燕。

也是凑巧,萧远山跳崖后并没有死,之后索性一不做二不休,潜入少林寺偷学武功伺机报仇,视中原豪杰与慕容博为敌;慕容博则以诈死骗过所有的人,之后也潜入少林偷学,以图复兴之计。

到此为止,两个父亲的行为倒也无可非议,尽管戾气显露无遗,却也不失为敢做敢为敢追求梦想的好汉。

但是两个父亲不约而同地都做出了一个选择:设下步步圈套,令他们的儿子彻底成为他们的拷贝,乔峰本来已经是中原丐帮帮主,却在自己父亲的层层计谋之下与中原为敌,对抗中不知牺牲多少无辜性命,连乔峰的女友也因此惨死;慕容博则以“复兴大燕”的枷锁牢牢套住儿子,只要打上“复兴大计”的幌子,不管多卑贱下作无情毒辣的事情都有了足够的理由。

可叹乔峰与慕容复,本来都是大好男儿,就这么被自己的父亲绑架,以“复仇”和“复国”的名义,走上了各自的不归路。

假如就此走下去,两对父子或成功,或成仁,或许犹不失为令人且畏且快的英雄故事,但小说却又一转,两个父亲双双被一老僧点化顿悟,遂出家弃世修行去也。

他们一生,将自己的儿子视作自己天然的拷贝与延续,自己一心要做的事情,不管儿子愿意不愿意也一定要跟着做——哦,对了,在这里,儿子们连说“不愿意”的资格都没有。

而当他们自顾自舍弃一切去修行,可有半点眷顾自己的儿子?在他们的强力意志下已然走上不归路的儿子们,除了沿着之前的路继续走下去,还有什么选择?以文学形象论,慕容复是一个被父亲强力压垮的典型,乔峰则更复杂一些,当父亲退去之后,他还要面对自己生于契丹长于中原的经历,以及双方势不两立的对抗局面,便更是无从选择。也因此,乔峰之死比慕容复发疯要悲壮得多,大有古希腊命运悲剧英雄悲剧的意味,所不同之处,是希腊英雄身上没有乔峰身上“孝”抑或“父为子纲”的纠结,英雄的悲剧,往往是“命运”造成,“父亲”在其中很少有发言权。

再推一步。以他们对儿子的控制力,萧远山要能指出一条活路,乔峰必从;慕容博若指示儿子放弃复兴之计,自去过常人生活,慕容复也不敢不听。可惜的是,父亲一旦“了悟”,以割弃红尘为由,竟然如此吝啬,吝啬到不肯见儿子一面,不肯对儿子说一句话。以佛家论,“了悟”应是到达大慈大悲大悟大明的境界,何以他们如此冷漠?观音可以化身为妓女,以色相点化世人迷津,两个父亲却对自己的儿子如此冰寒雪冷。无论如何,都看不出属于“了悟”的睿智与慈悲,只看到类似《红楼梦》中宁国府贾敬一样的怯懦与逃避。

自私,这是给这两个父亲最确切的断语,在“百事孝为先”的文化语境里,他们无情地剥夺了儿子独立的人格,只将儿子视作自己的天然延续,当事态发展到无可挽回的程度,又自顾自抛世弃子而去,留给儿子们一个无法面对、无法收拾的烂摊子,如此父亲,既是可叹,又是可恨。

而今,我也做到为人父母的角色,当时时自问:你考虑到儿子的人格没有?
 的确,用现在的育儿观念来看,萧和慕容都是以自己的意志作为孩子的意志。可能,处在他们那样的家庭,处在那样的社会,自己可以选择的余地不如现代人这样多,个人必须服从于大家庭的责任吧。就像现在许多富二代,未必就一定喜欢自己家庭的生意,但是他们选择的余地更大
另外,写这个短文,也不是为了找萧远山或慕容博算帐——估计他们没出家时,跟他们论理会被打死;出家之后,跟他们吵架人家也不搭理咱,哈哈。

时常听人说,自己小时候很不爱听家长跟自己吼什么“老子说话你就得听着”或是“我吃过的盐比你吃的饭都多,没你说话的份儿”之类,可是自己做了家长之后,不小心这些话又从自己嘴里飞出来。

这就是环境吧,我们的传统中,毕竟有父为子纲这一项,虽然现在不怎么提了,可已经近乎集体无意识的存在,不会那么轻易就消除的。

所以,写来为自己提个醒,别重蹈覆辙也就罢了。
  呵呵,呵呵。
记得小时候从一本文学刊物上看到过一首民谣。是在小说里出现的,有点文学化,听来很美,由于是女子的视角,所以我几乎没给添添念过,等他长大自己看吧——

铃啷~~铃啷~~
  低头拜花堂
  牵手进洞房
  四脚大眠床
  鲫鱼放放汤
  公一碗
  婆一碗
  我搭小哥拼一碗
  小哥要我白布衫
  我要小哥金~耳~环~
一场小战役

昨天下午去接小子,回来的路上爆发一场小战役。

小子从幼儿园出来,很兴奋,不忙着回家,先拉着我到处转悠。

又是找个地方站住了看楼层,就那么来回逡巡着看,转过来看,转过去看,我跟着转,看过去除了楼房就是树枝,根本没有别的东西。我问他:“你看什么啊?”小子说:“看什么。”我拦住他:“你不说看什么我就不让你看!”小子嘿嘿乐着,钻来钻去努力的看。我再跟着转,还是不知道有什么好看。

我问:“看窗户吗?看树枝吗?”就跟问墙一样的没有效果。偶尔有车开过去,我叫:“有车!靠边站!”小子乖乖地躲一边去,等车走了又那么转来转去的看。 = =
 过了好一会儿,我开步走人:“你看你的,我不跟你打闷葫芦,我回家啦!”,他跟着颠颠的跑。

到了家门口,小子又拐弯,这次跑到小区南头,南边挨着小区的是所职业学院,围墙和小区的楼之间有片隙地,好多住在一楼的住户就把自家门前开辟成小菜园什么的,现在天气还冷,到处都是干土。

小子就沿着墙根来回走,钻过篱笆,溜过栅栏,穿过冬青或月季之类的灌木种成的边界,不小心摔个跟头,浑身是土,他非得拽着我和他一起走,所以我也浑身是土。

我一边走一边抗议:“为什么非得要我跟你一起走这种地方!!”小子不搭理,只管拖着我走。

来回走了3遍,我和他成了两个大小土猴。

小子又兴出花招:爬上一个靠墙的土堆,还非要再朝那段围墙上爬。可是那墙头上都是铁丝网嗳!爬上去,不是被扎到,就是掉到墙那头去摔到,墙那头是水泥地,可一点都不矮!

可是我说不能爬墙,他不听,还跟我哇哇叫,使劲拽着我要我帮他。我趁他不备,挣脱他的手,拔脚就跑。

小子很生气,在后面拼命追。

我跑两步,停下,冲他吐舌头做鬼脸“咧咧咧咧”,小子又气又乐,大喊大叫的追过来。
 看他快追上了,我拔脚又跑,把他甩开几步又停下,回头“噜噜噜噜”,小子边叫边追,又想哭又想笑,估计都被我气疯了。

要拐弯了,我转过去,扒着墙边露个脑袋,两手放在耳边学猪八戒,冲他吐舌头“啰啰啰啰”,小子就哇啦哇啦的追上来。

这就到了单元门口了,正巧赶上小子奶奶出门找我们,又赶上住我家楼下的老太太回家,于是俩老太太同时问:“咋啦这是?这么热闹?”我说,这小子要爬墙,不回家。老太太说,哟,那可不行,balabala~~小子估计觉得很没面子,哇哇的嚎起来。

我不理他,径直上楼,小子哇哇哇哇的跟着上楼,开门进屋,小子生气,把门又打开要拖着我往外跑,我怒喝:“你要走就自己走,没人拦你!不准拖着我!你走!!”

小子不干,拍着门哇哇嚎,冷不防屁股被我一把掐住:“够了没有!?”

杀手锏一出,小子立马老实下来,也不闹了,也不叫唤了。

我把他摁在玄关坐下来:“换鞋!不换鞋你就在这里坐着吧!”

然后我直接去了书房。

一会儿,小子穿了双又旧又小的拖鞋踢踢踏踏抽抽搭搭的找我来了,要求抱抱。

好吧,我抱抱他,带他去洗手洗脸。

又帮他把衣服换掉,那裤子比抹布还脏了都。

小子偎在沙发上抱着我,鼻子还出溜出溜的,眼圈红红的抓我的项链。我把项链摘下来给他戴上,小子开始笑。

我说,咱们去玩大皮球好不好?小子说,好。

大皮球是直径1米的健身球,小子趴在上面,我晃动大球,小子悠哉悠哉的很享受。

我们一起念自编的大球歌:

添添是个小蜗牛
  添添爬上大皮球
  大球跑啦
  添添摔啦~
  咚!

从小子开嚎到亲亲抱抱,10多分钟吧,然后,和平恢复了,世界安静了。
  咚!