设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 野熊

添添那歪歪扭扭的小脚印哟——记录儿子成长路上的思索、感悟与困惑

呵呵,抱抱楼上的小小添添,欢迎~~ ^_^

--------------------------------

添添放学出来,总能在校门外遇见他的同学,我发现他们班的同学特别喜欢大喊他的名字,而小子总是不回答,只是笑,然后头一低跑得比兔子还快。

大概是不好意思吧。

昨天放学后不回家,站在楼下小花园里念念叨叨比比划划,听起来好像是儿歌,可是通篇的#@$%&*#@……里我就听懂了一个音节:妈妈。
  - -!!!
我问他,你站在这里干吗,做小老师?
  小子说:做小老师。
  我问他:你教小朋友什么?认国旗?
  小子很高兴地说,认国旗!外蒙!
  我说,外蒙?那缅~??
  小子说,缅甸!
  我说,还有什么呢?俄?
  小子说,俄罗斯!
  我说,还有什么来的?i~n~??
  小子说,i n d i a,india!
  我说,好极了!
  小子:a history of india! 印度史~~
  我说,那还有什么来的?史~?
  小子:史记!
  我张开双手:真棒,来,give me ten!
  小子张开双手跟我击掌:give me ten, yeah!!
这种天雷对话的背景是小子的学习。他喜欢看国旗认国旗,最不喜欢蔬菜图册。老喜欢抢我的书看,很小的时候——不到2岁——就爬在书橱上指点那些书脊,最开始的“认字”表现是我们念一本书的名字,他就可以准确无误地指出来,但是单抠一个字出来给他认,他不搭理我们,所以也闹不清他是不是真的认字,直到现在。

在幼儿园,尽管他上课佷游离,但有次他小小的露了一手,就是认国旗认得比谁都多,哪怕是不认识,老师教过之后也记得清清楚楚。
  老师为激发他的兴趣,叫他做小老师,站在前面教别的小朋友认国旗,据说他做得还挺好,看着别的小孩跟着念,他也很兴奋。
  但是别的课还是神游天外的。
  我跟小子老师沟通,她笑眯眯的说不着急,能有进步就很好,慢慢来。
  必须说小子遇见的老师真不错,很幸运。
  能很清楚地感觉到,小子对他的老师也是十分喜欢和信任的。在幼儿园受到的影响,在家里也在慢慢表现出来。
  比如,这两天小子特别喜欢击掌,单掌是“give me five, yeah!”,双掌是“give me ten, yeah!”。这完全是在幼儿园学的,当他在家做好了什么事,我们也给他这样的鼓励,他乐得跟什么似的,蹦蹦跳跳
 太阳红
  天空蓝
  添添要上幼儿园
  幼儿园有小朋友
噗哈哈,别说,添添还有首掐屁股歌呢……

添添乖
  不掐屁股
  添添不乖
  掐屁股
  添添犯错误
  就被掐屁股
  添添没犯错
  不能掐屁股~
 小子说话一直不利索,给他的指令稍一复杂就等于是对墙说话。可有阵子他坚持要尝试喝啤酒,讲道理又讲不通,于是就给他讲逻辑:

小孩不能喝酒
  添添是小孩
  添添不能喝酒

后来发现还挺灵,于是去幼儿园的道理也就成了

小孩要上幼儿园
  添添是小孩
  添添要上幼儿园
在几个帖子里都看到有小孩偷拿父母钱的事儿,想了一想,还是有些想不明白。

也许我还没在家长这个角度遇见这样的问题,但是老早就想过这种情况该怎么处理,想来想去还是没什么具体的好办法。

我小时候属于人人见了都夸聪明的那种,学校的学习对我来说不是问题,不过很淘气,一个女孩子家爬树上墙都来得,也干过不少坏事,包括摸索爸妈的钱包。

现在回想当时的动机,倒也简单,无非是看到喜欢的东西眼馋,而爸妈又不允许买或者根本就不能买,那就自己想些歪招了。