设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 野熊

添添那歪歪扭扭的小脚印哟——记录儿子成长路上的思索、感悟与困惑

编儿歌

我不会很多儿歌,哄小子玩儿的时候就乱编:

有个小孩子啊
  名叫傻添添啊
  有脚不走路啊
  变成小木偶啊

——这是小子耍赖不走路要求抱的时候唱的,不过基本没用,小子往往是一边猴在我身上,一边乐滋滋地跟着我哼“傻添添啊,变成小木偶啊”……
小子出生后是家里最小的,所以编个添添歌:

一二三四五六七
  我们添添属第一
  添添第一小
  添添第一好
  添添第一吃得多
  添添第一长得快
  看着添添长大了
  添添长大到处跑

——从小子不会坐的时候就念,结果,小子顺利地说出的第一个句子就是:添添第一好……嗯!你小子可真会夸自己!#@$%^&!!
这是儿歌改编版,因为只会前面两句,后面的就顺嘴乱编:

小宝宝,要睡觉
  风不吹,浪不摇
  小小船儿水里漂
  天高路远全不怕
  我会划船不用教

——小子至今要腻着我哄他睡觉,就会拍着自己的小PP叫:“小宝宝要睡觉!!” ^_^
爸爸瞧,妈妈看

在幼儿园,舞蹈属于选修课。小子上学期并没有报,但不知怎么他学会了半首儿歌,是一个舞蹈的伴奏,一开始我们只看到小子在家比比划划的伸胳膊张手,嘴里念叨着“爸爸瞧妈妈看,宝宝小手看不见”、“爸爸妈妈都来了……”可是连不起来,也不知道什么意思,问他,则永远是徐庶进曹营,一言不发。只好当闷葫芦。
  直到幼儿园的圣诞晚会,看到了其他小孩儿的表演,这才听懂儿歌的全文,配着小孩的动作,很可爱:

爸爸瞧(伸左手),妈妈看(伸右手)
  宝宝小手真好看(摇手)
  爸爸瞧(左手藏到身后),妈妈看(藏右手)
  宝宝小手看不见(摇晃身体)
  爸爸妈妈都来啦(伸出双手)
  宝宝小手又出现(摇手)

再后来,小子学会了这首儿歌与动作,可一样不怎么表现,除非他自己高兴主动比划,别人叫他表演一下,他根本不搭理,不管是谁提要求都没用。
再后来,小子不肯自己吃饭的时候,被我改编成:

爸爸瞧,妈妈看
  添添小手真能干
  爸爸瞧,妈妈看
  添添小手会吃饭
  爸爸妈妈都来啦
  添添吃饭更熟练

——效果:念了也白念,我们念,小子跟着笑,但就是不动手。
  最近又多了一项,喝粥的时候必须要我扶着他的手,可以虚虚的扶着,实际还是他自己用勺,但我要是扔下他自己喝粥去看电视,那绝对不行。 = =

此外,这学期给他报了舞蹈课,可是上课就那种样子,视频再模糊,一眼也能把他拎出来——就那个和别人最不一样的家伙。
  上课的时候不肯听话,可有次我看到他自己躺在床上练抬腿,一边抬腿一边念“一二三四,五六七八”…… @.@!!

贴一篇旧文,是小子3周岁的时候写的——
  --------------------------

添添,我们和生命有个约会

添添,今天是你的3周岁生日。3年前的今天,你和早晨8:36的阳光一起来到我们身边,开始了你独立的生命历程。

是的,生命,这是你带来的最大感悟。

犹记得你给我的第一印象,我没有看到你,而是被你用刚出世的小脚丫踢到——那是柔软、温暖、充满希望的一双小脚丫……
  之后就听见你哇哇的啼声,和别的孩子没什么两样,那是每个新生小人儿的宣告。

由于眼镜在进产房的时候就给摘掉,所以即使在你被送到我眼前的时候我也没看清你的脸,只看到一个小包裹——但是比我想象的还要大。

后来在至少一个多月的时间里,我们两个结成了同盟,只专心的做了一件事:活着。

两个小时,这是你一个循环的平均用时,在这个循环里,你醒来,换尿布,吃奶,入睡,又醒来……基本上那几十天,我的时间概念就是天空一点一点亮起来,又一点一点暗下去。生命以最本初的形式展现在我们面前,原来只是摄取能量和排泄废物。什么神圣激动全不觉得,那原本就是像太阳东升西落一样自然的过程,我在你身上看到了星转斗移,看到了客观存在的、我们之间的天然联系,那是天命所赐,没有任何人、任何世俗的力量可以剥夺或改变。

生命,或许是个抽象概念,展现在不同的个体中。
你从什么时候展现出个性?我无法断定。或许在你学会说“不”的时候?或许在你选择玩具的时候?或许在你开始挑食的时候?或许在你奋力吸吮你的第一口母乳的时候?或许在你宣告自己来到人世的时候?

犹记得,你第一口吸吮,让我看了只觉得好笑,因为那时候我自己完全没见过所谓初乳是什么样子,在那护士姐姐为我检查了一下说“有奶,可以喂了”的时候,我第一反应是惊讶:“这算啥?”
  但是你不管我的惊讶,也不给我一个解释,只管埋头吸吮——是不是生命开始的时候,总要伴随着迷茫、懵懂、困惑和新奇?

而且,还有沉重、疲惫和困倦。
  你出生的时候体重3700g,初生的几个月里差不多以每天50g的速度成长,100天的时候增重超过5kg,体重达到9kg,每天抱着你走来走去真的是个体力活啊。
  抱着你永远都觉得那么重。现在你已经将近20kg,那天在幼儿园,抱了一下另一个小女孩,一把差点把小姑娘举过头顶,我脱口而出:“哟,这孩子怎么这么轻?”她妈妈回答:“是啊,才13kg。”当下心想:为什么你是这个分量的时候,我也是觉得你很重呢……
  那是因为,添添,我们是天然联盟,共同成长的……我的力气总是刚刚够抱你……

不仅是力气,在你全然靠母乳喂养的那段日子里,奶水也是刚刚够你吃,我们的供需总是刚刚好平衡,这算不算黄金搭档?

后来你从吃奶过渡到吃饭,刚开始的时候是不挑食的,但忽然一天就学会了拒绝。直到现在,你坚持要吃的食物你就会一下吃一大堆,你坚持不吃的食物就一口也塞不给你。

你一周岁的时候让你抓周,你挑了书和手机,这个选项令家人很开心,是啊,我们家很多人都喜欢读书。而有些东西,你总是到手就扔,比如说钞票。我还记得有次你大吵大闹,因为你抓了几张百元钞票就要朝楼下扔,奶奶阻止你,你就生气。

有人说不要轻易给孩子下结论,不要轻易说孩子“不”会做什么或者“不”喜欢什么,否则对开发孩子的潜能不利,那我说啥,好吧,你不是不喜欢钱,你只是喜欢扔钱…… >_<

你两周岁的时候已经会满地跑,然而什么时候跑,那得听你自己的。去年的今天,家里的相机正好被爸爸带去外地,我找家在附近的同事借相机给你拍照,然而你坚持要我抱你去,走到她家楼下我累死了,按铃叫她把相机从6楼送下来。然后我想领你回家,结果你怎么都不肯走,一路跟我耍拧,甚至于跪在地上不起来,于是留下了那张著名的“添添行乞图”……

再后来你终于学会了说“不”。
  你总是用“不”来表达自己的个性。
  你说“不”的次数大概比你叫“妈妈”、“爸爸”加起来的次数都要多。
  你拒绝在幼儿园吃任何东西,所以至今还是在上亲子班。
  你一直坚持“不洗澡!”,所以每次洗澡都是一场水仗。
  你会表达你的意愿:“看大猫!”、“小汽车!”
  你还会用行动说话,把家里扬得全是纸片,在每面墙上涂鸦……

你也有无奈的妥协。

以你的意愿而论,最早的妥协大约是你十几天大的时候。那天晚上你几乎让我一夜没合眼。天亮的时候我困极了也生气了,把你塞给姥姥自顾睡觉,你当然很不高兴,哇哇哭了半天发现没啥收获,于是只好也睡觉了。
  之后呢,你表现出让爸爸带你没完没了兜风的意愿,你表现出一口气吃一打蛋黄派的意愿,你表现出一顿吃4大袋上好佳薯片的意愿,你表现出没完没了看动画片的意愿,你在幼儿园上课的时候表现出到处跑的意愿……

所有的意愿都被打击,你也不是每次都坚持,有时候抗议无效也就放弃抵抗。
  你也不全都是原创,你也会学舌:“好空调,格力造”!“中国石化”!“中国光大银行”!

——生命就这样在博弈中缓缓轮转。

添添,来到世间的人,都是来奔赴与饯行与生命的约会。
  在这个意义上,真的是众生平等,或许这就是为什么我很少在你面前以“妈妈”自称,在心里,我始终觉得你是我的小旅伴,我喜欢和你成为嬉皮笑脸又深沉严肃的朋友。

让我们牵手前行。
呵呵,抱抱楼上几位美女妈妈,发帖前在版上看了好多孩子的故事,都好可爱哦,再熊抱每个娃娃~~ ^_^

--------------------
  自打春节后,小子上学就麻烦了,每天早上都跟他奶奶捉迷藏,怎么都送不走,只有被我押送过去。
  放学后去接,更是好玩,他最喜欢的模式是我和奶奶两个人去接他,然后他躲着奶奶拼命跑,再要我去追他捉回家。要是只有我一个人去接他,他会觉得很寂寞,多好的游戏玩不成了。

这样每天早上都得浪费掉大量时间,幼儿园的早饭是赶不上了,只能在家吃完,那就更晚,一般都得9点多才送到。

于是我就唱:

太阳当空照
  花儿对我笑
  小鸟说
  小添添
  你为什么背上小书包

添添上学校
  从来都迟到
  不学习
  不劳动
  看你长大怎么立功劳

——小子跟着我出溜出溜的走,只管听着乐,也不回嘴。

不过他也不是随便怎么唱都不着急。最近的抗议目标是那首“小嘛小儿郎,背着书包上学堂……”,这儿歌最初是添添爸唱来催他上学,起初效果还不错,后来他就烦了,一听见就上来扯衣服撕嘴,阻止我们继续唱下去。
奶奶的儿歌

添添奶奶从他几个月的时候就来带他,一直到现在,对他百般疼爱,也跟小子唱过好多儿歌,听起来蛮好玩儿的,很淳朴的感觉,小子也学会好几首了——

梆嘚梆
  卖豆腐
  卖到大娘房后头
  大娘嗳
  开门唻
  不开你家小狗咬俺腚槌儿唻

-------------------

小小子儿
  坐门墩儿
  鼻涕邋遢一大堆儿
  你干嘛
  要媳妇儿