设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

据老婆讲,在家里做着饭伸出头去看,十多辆小三轮车排着纵队在屋外吱吱呀呀地滚过去,每辆车后面跟着一个大人,真是蔚为壮观!
  俺女儿与俺自然是融在其中,这时雄壮的队伍中响起了如梦如幻的电子音乐声,车队一下子乱了。
  一辆小童车,原来也就一直那么骑着,不知怎么的今天被那小孩子找到了开关,放出了电子音乐。这样的童车如今已是满街跑了,但在当年也算是一件能吸引孩子的小事。
  小朋友们纷纷跳下车子过去看,那个小朋友兴奋地一边四处蹬着一边大叫着法语:“)—*……%……¥#”,要不就是西班牙语。
 据老婆讲,在家里做着饭伸出头去看,十多辆小三轮车排着纵队在屋外吱吱呀呀地滚过去,每辆车后面跟着一个大人,真是蔚为壮观!
  俺女儿与俺自然是融在其中,这时雄壮的队伍中响起了如梦如幻的电子音乐声,车队一下子乱了。
  一辆小童车,原来也就一直那么骑着,不知怎么的今天被那小孩子找到了开关,放出了电子音乐。这样的童车如今已是满街跑了,但在当年也算是一件能吸引孩子的小事。
  小朋友们纷纷跳下车子过去看,那个小朋友兴奋地一边四处蹬着一边大叫着法语:“)—*……%……¥#”,要不就是西班牙语。
018-5
  自那起,一但发现女儿在与小朋友交往中有自私自利的行为,俺就立刻进行一次教育,那整套话当年俺背得烂熟,甚至到什么时候得有什么表情都丝毫不差。
  4-5岁左右,女儿在幼儿园,我去接她,女儿一看到我来了,立刻将手中的玩具进行分配,这个给你,那个给她,有不要的小朋友,便苦口婆心地道:“你拿着玩吧,可好玩啦,看,就这样玩,好玩吧?”
  然后自己一样玩具也不拿,得意地看着我。
  当时我想,咦?我是不是把女儿给教傻了?
  自那以后,我便很少再重复那一套说词了
018-6
  7岁,女儿上学并已形成了新的朋友圈了,我虽然不能亲见,但多多少少地也听说到一些关于女儿威信很高的话。这是怎么回事呢?我问女儿,女儿道:“自己喜欢的东西要与小朋友们一同分享。”
  我感到了自己当年的努力没有白费,沾沾自喜中。
  “如果我分享了我的东西,别的小朋友不与我分享他的东西,一次两次没事,但经常这样,我就不与他玩了,我只与能一同分享的小朋友们玩。”
  我眨眨眼,心说这是老婆教的吗?

018-7
  老婆笑道:“别看我,我只是告诉过她要认真考虑爸爸的话,然后你当年每说完那通演讲,便找机会听听她对你那通话的想法,我只是听,从没引导过她。”
  我转脸问老婆:“我明白了,你只是让她每次通过诉说使想法明确的升华为认识,是不?”
  “也不是,当时我只是感觉你老是说一样的话,如果事后再没个人诉说一下,那下次怎么可能会忍受下去?”俺女儿一本正经地道。
  阿噢…
019-1 记忆
  “小美女?”“哎~~~~~,什么事呀,老爸?”“别养成老照镜子臭美的习惯,过来跟爸爸说说,当年被烫的是哪只手?”
  女儿伸出两只手来,左看看,右瞧瞧,最终还是选错了。可女儿谈起烫伤抹药来,却有鼻子有眼的,什么俺用双手抓住她双手,用左腿顶住她,她妈在那马上用棉花棒点药,俺那表情就是象是在吃大蒜……
  “且住!”我心想那时我一直背对着她,她不可能看到我的表情的,于是,“别再听你妈胡说了,当时我就不在,全是你妈拉着你的手给你上的药。”
  “真的?不可能吧,俺妈这事在我面前也不知叨叨了多少遍了,一抓着我的手就谈这事
019-2
  我的心隐隐的一颤,为了写好贴子,我想挖挖女儿对这事的残留记忆,没想到,女儿实际上早就忘了,而她妈却把这事深深地留在了心里。
  嗯,也包括我。
  “算了,咱不聊这事了,我考考你的记忆力好不好?告诉我你记得的最早的事吧。”
  “我上幼儿园,当天拿了个小星星。”
  “那天谁陪你去的?”
  “俺妈!”
  那天是俺妈陪她去的,唉,再问。“还有更早的吗?”
  “爷爷下象棋,我老抓他的棋子!”
  “抓着什么棋子?”“红中!”
  !!!
019-3
  我当时有些烦乱了,感觉这样问是得不到我想要的,继续问下去必然也会引起女儿的烦感,我便改为主动引导式。
  “记不记得老爸第一次打你?”
  “记得!”女儿眼睛一亮,我立马感觉哪又不对了,女儿兴高采烈地讲了起来,不但绘声,而且绘色。
  女儿讲完了,能看出居然还带着一种满足感。
  “老爸最后一次打你,你说说看?”
  女儿的笑容收回去了,讲起来的时候时不时的出现了记忆空白,只能大体描述当时什么原因打的她,连最终打了几下,她也是用力地回忆了一下才说对了。
  我叹了口气,望着她。
  前后对比太明显了,女儿不好意思地笑了,道:“第一次被你打我早忘了,全是俺妈讲给我听的。”

019-4
  “讲给你听几次?”
  “嗯,忘了,不过每次被你打完后不久,俺妈一定会给我讲一次。”
  得,这事又装俺老婆心窝窝里了。
  “恨爸爸打你不?”
  “恨!你现在应当补偿我,我想吃……”
  “老爸钱包里的钱刚被你妈拿走了。”
  “那恨也没什么用了,我改日再恨好了。”
  我眨眨眼,一脸地郁闷样。女儿学着俺妈的样摸了摸我的头,道:“俺知道你打时从没用全力,不过我哭叫时那可是用了十二分的力,唉,现在说这些也没什么用了,反正我已长大了,你不能再打我了。”