设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

013-2
  只要是当了父母的人,便会自动拥有看清小孩是否说谎的真实之眼。——俺的语录。(宝贝,还牛不?呵呵)
  总是在不经意之间发现了自己的孩子居然会说谎了,是不?
  “妈妈,姥姥说,让你买,饮乐多,给我喝。”
  “真的?”
  “假的……”
  以上是大约2-3岁时的说谎。
  “妈妈,你得去给我买酸奶喝才行的,书上说喝酸奶有利于小孩身体健康!”
  “真的?”
  “真的,不信让爸爸百度!”
  以上是大约刚上学时的说谎,这基本已不能算是说谎了。

013-3
  而如今——
  “妈妈,我撒个谎给你听吧?”
  “好呀!你得能骗过我才行呀。”
  “那你先给点钱去买两盒冰其琳吧,我们边吃边聊,多好?”
  “你能不能别老在吃上动心思?从小就这样,你就不能改改?”
  “算了,老妈,和你聊天好没意思,明天交伙食费,五十二元,这你总得给我吧?”
  “为什么多了两元?”
  “我们班今年丢的餐具这次赔。”
  “你就骗我吧,我才不信呢,就五十元!拿走。”
013-4
  十分钟后,女儿带回两盒子一元钱的冰其琳,递给她妈一盒,道:“老妈,你得给我两元钱,否则我就不够交餐费了!”
  俺老婆气得连翻白眼,但最终还得给女儿那两元钱。
  以上是近期的经典案例,我当时差点笑喷!
  千万别说我们没教育她,女儿被我仅有的几次执行家法,大多数都与说谎有关。就算小孩子说谎被抓起多少次,该说谎时还是会说的,如果您家的小孩这些日子很久没骗你了,那您还真得好好想一想了,说不定您家小孩子早已创新了骗你的方法。
013-5
  俺女儿有段日子还常常教育同学:“千万别跟大人说谎,他们总是会发现的……”
  当俺老婆的真实之眼被女儿击破后,幸亏俺的真实之眼还没有走过眼。
  我一开始就坚信小孩子说谎的规律一定是马列哲学的否定之否定!
  当女儿相信自己不能骗人时,这将是迈向骗人更高境界的开始。
013-6
  所以,当年我说了至今仍被俺老婆放在嘴边给予否定的话:“女儿,你知道不?骗人能骗过去你就可以得到点小利益,可如果骗不过去,那你就要吃大亏啦!”
  女儿当时深以为然,举一反三:“老爸,您说得太对了,所以我必须不断加强骗术的练习,学海无涯苦作船,不撞南墙就不回头……”
013-7
  我认为我当时说得是对的,因为在否定之否定的波动中主线只要不趋向说谎的方向,那么孩子早晚会量变引起质变,跳出“说谎—不能说谎—再说谎”这个怪圈。
  说谎不再是目的,只是一种手段,主要看用的人要干什么,如此而已。
  我曾经与女儿探讨过上面的理论,女儿回敬我一句:“老爸,您知道说谎的最高境界是什么吗?那就是把自己骗得也相信啦!恭喜老爸,您终于达到这个境界啦!”
  天哪!女儿,你上辈子活了多久?经历过多少坎坷?
014-1 网游控
  好沉重的题目呀。90后的朋友们,听到这个题目后或许立刻会想到父母的怒吼吧?哈哈,俺也想到啦。这可不是说俺怒吼俺女儿,而是俺爸妈怒吼俺。
  俺是新中国第一代触网者,当操作系统还是DOS的时候,当上网需打入命令的时候,当网游还叫泥巴的时候,当QQ还叫ICQ的时候……,唉,那时的日子呀,再也找不回来了。
  所以,从暗黑到传奇再到征途,从星际到CS再到文明5。明白了吧?俺是过来人也!估计很多人还不知道什么是电脑的时候,俺那时已经玩上了没有硬盘的电脑了,听说过没硬盘的电脑吗?恭喜你,这次听到了。
014-1 网游控
  好沉重的题目呀。90后的朋友们,听到这个题目后或许立刻会想到父母的怒吼吧?哈哈,俺也想到啦。这可不是说俺怒吼俺女儿,而是俺爸妈怒吼俺。
  俺是新中国第一代触网者,当操作系统还是DOS的时候,当上网需打入命令的时候,当网游还叫泥巴的时候,当QQ还叫ICQ的时候……,唉,那时的日子呀,再也找不回来了。
  所以,从暗黑到传奇再到征途,从星际到CS再到文明5。明白了吧?俺是过来人也!估计很多人还不知道什么是电脑的时候,俺那时已经玩上了没有硬盘的电脑了,听说过没硬盘的电脑吗?恭喜你,这次听到了。
014-3
   您是不是特想知道我是如何看待俺女儿玩电脑了吧?哈,这绝对是超前经验!我不但是新中国首批触网者,而且还是新中国首批当爸爸的触网者!
  当女儿渐渐看明白了我玩的游戏后,我非常清晰地感觉到了那种共鸣——那是女儿心中被点燃的狂热!那种狂热,经历过的人都懂的,俺单身时也曾是在网吧玩过通宵的主。
  所以,我知道什么是网瘾。
  女儿从三年级开始正式接触电脑了,于是我每天固定给女儿十五分钟的上网时间。
014-4
  15分钟?太没人性啦,15分钟能做什么呀?不错,您一玩半小时都觉得时间短,可是俺女儿是第一次触网呀,15分钟对她来说是相当满足的,可以听三首歌的同时,连两次连连看还能进进摩尔庄园呢。每次玩完都带着特满足的表情离开电脑,当然,与女儿达成这个协议后,她自然认为我上网时不应当折腾俺啦!
  所以,15分钟完全可以将狂热击退成理智。当然,狂热刚产生时会呈螺旋式上升状态,女儿为电脑想的办法有:
  1、 趁我不在开电脑,结果被密码挡住。
  2、 好不容易居然碰对了密码(好佩服她),进入后又被上网密码挡住。
  3、 合法上网时想多上一会,结果被自动断网软件给整晕。
  最后,服了。