设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

019-5
  “谁说的?该打我照样打你!”我不怒而威。
  “俺都听你和俺妈私下聊过的,女儿大了,当爹的不能再打了。”
  那什么,我认为我应当结束话题了,女儿已完成了读课外书复述不好的惩罚,而我因为那支神奇拖把坏了一直拖到今天还没完成处罚呢。
  所以我站起身,准备找个普通拖把玩一会。
  “对了,爹地,我想起来了,我想到我最早的记忆来了,我记得你把我托在肩上带我逛一个什么,什么地方,对了,叫庙会!”
 019-6
  “你两岁多那年正月十五的庙会?”我笑着摇了摇头,那是比女儿烫伤还早一点的事,一定又是听她妈说的,不对,她妈那天没去,那就是听她姥姥说的,嗯,她姥姥喜欢逛庙会,所以我才带着女儿一起去的,那天她妈在家准备午宴呢。
  “嗯,你把我抱在头上,我看得好远好高,我从来没看那么远那么高,可好玩了,你头上这有一道伤疤。”女儿比划了一下那个位置。
  我愣了,不错,那的确有一道伤疤,早就被头发盖住了,不仔细扒出来看还真看不到,甚至连我自己也早忘记了。
019-7
  我装作去找拖把迅速地走开了,女儿好象还在那里记忆当时的情形:“有糖球,有炸鸡肉串……”
  我承认我的确又颤了一下,因为那道伤疤是当年撞俺爸要打俺的凳子留下来的,当年的火气在女儿提起的一刹好象又回忆起来了。但有一点,作儿女的好象永远只记得父母使自己高兴的事,那些被打什么的容易感觉难受的事,越小的时候越容易自动的就忘记了。
  而俺女儿,在遵守这个规律的同时,还特别容易记得吃!

019-8
  我回头瞧瞧俺女儿——“还有棉花糖,爆米花,海瓜子,玻萝,还有臭豆腐……”
  得,俺女儿记忆进入混乱状态。
  等我拿着拖把回来时,俺女儿还在那数:“……还有冰糕,咦?正月十五那么冷的天那里怎么会有冰糕?不对呀,冰糕怎么会与糖球插在一起卖?”

24#回复
020-1 死亡
  又要聊沉重一些的话题了。但这是一个小孩子必经的心理历程。
  首先强烈谴责一下全人类,人类的确是一种不把其它生物平等看待的生物。
  用小木棍扎蚂蚁的游戏在女儿还不到二岁时就开始玩了,三五个小孩一起,说着各类外语,不一会就折磨死黑压压的一堆蚂蚁,然后男孩子全掏出JJ集体尿尸,女孩子全部为男孩子配音:“滋滋滋……”,并指挥其方向。

020-1 死亡
  又要聊沉重一些的话题了。但这是一个小孩子必经的心理历程。
  首先强烈谴责一下全人类,人类的确是一种不把其它生物平等看待的生物。
  用小木棍扎蚂蚁的游戏在女儿还不到二岁时就开始玩了,三五个小孩一起,说着各类外语,不一会就折磨死黑压压的一堆蚂蚁,然后男孩子全掏出JJ集体尿尸,女孩子全部为男孩子配音:“滋滋滋……”,并指挥其方向。

020-2
  好象这里面还有性教育,如果俺家是男娃,我倒不妨唠唠这话题,可俺家是个闰女,俺还想保留这贴子等她长大了送给她呢,所以这个领域俺绝不涉及。
  总之在一片大小人类的欢声笑语之中,有好多个傍晚都很温馨,但绝不包括那些个蚂蚁。
  女儿再长大一些,3-4岁的样子吧,偶尔一起出去吃火锅,活煮虾、活煮蟹什么的是常见的,俺女儿敢于用手拿起一个活的,直接扔到沸水中。
  边看它挣扎,还念念有词:“快些死吧,快些死吧,一会我就吃了你吧。”

020-3
  当时我真的很震惊,刻意地关注一下她的表情,那表情里除了食欲之外,一无迷茫,二无残忍,三无怜悯,四无恐惧,简直只要放下筷子,可以立地成佛了。
  当时我悟到了一件事,原来,女儿那时只知道死亡的各种特征,却不懂什么是死亡。
  这也是我一直贯穿在与女儿交流过程中的一个指导理论:知道其定义,不见得懂其涵义,只有打开孩子的心灵,才能看懂孩子真正知道了什么。(自己悟的,可能表述不是很完善,反正大体就这意思,你懂的!哧哧。)
 020-4
  女儿首次受到的严重冲击是俺老婆的姥姥去世。这老祖宗活着的时候对俺女儿可真是喜欢得不得了,四世同堂之喜的确不是一般人能有福享得到的。97岁高龄的她思维清晰到回光返照,无疾而终。
  临走前握了握俺女儿的手,眼中带着无比的满足与快乐。我真得感谢这老祖宗,她给俺女儿潜意识中留下了死亡似乎并不是一件痛苦的事。
  当老婆那一大家子开始哭泣的时候,女儿只是呆呆地望着那位可敬的老人,我按照安排拉着女儿的手快速离开,女儿时时回头张望,但没有任何悲伤的意思,表情中更多地带着迷茫。
020-5
  良久,女儿才问我:“爸爸,太姥姥是不是死了?”女儿吃火锅的情形在我脑中一闪,所以我没有直接回答她,“太姥姥走了,以后你们再也见不到她了。”
  女儿好象明白了什么,再看看俺老婆那一家子人已哭得越来越凶,女儿的身体非常明显地一哆嗦,然后“哇”地一声哭了出来。
  我知道,在那一刹,女儿真正地懂了什么是死亡。
  从那以后,女儿听到谁在谈论死亡时,表情中带上了恐惧。
  看到养的小鱼死了,能说出它们好可怜的话。
  在电视中看到演得特成功的大反派大恶人,也能带着残忍地表情说打死他打死他。