设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 怎么了

70父与00女,818心灵碰撞给80后

028-9
  我深刻地点点头,于是从那一刻起,突然又对钱产生了雄心。半年后,工作超额完成任务,奖金超倍发,去两趟北京的钱到手,交给老婆时我还说:“真要去时别省着,穷家富路!”
  女儿对此本来没什么感觉的,可俺老婆不是傻瓜,三来二去的就看出来了,虽然平时对女儿提出的小要求我总是痛快的拒绝。
  噢,原来,你所谓的尽全力,对你老婆是最低限,对你女儿是最高限呀。好,好,好!
  “来,过来,小美女,你不是想学游泳吗?去告诉你爸去,就说,学游泳是一项求生技能,关键时刻能保命。”
028-10
  女儿当然照办了。俺一听,立刻感觉到事情严重性,是呀,那可是一项保命的技能呀,于是立刻问了多少钱,接着开始研究起股票来。
  很快,大赚15%,交给老婆让给女儿报名学游泳。
  “来,过来,小美女,告诉你爹,你游泳的钱没有了,让你爹再去挣些钱去。”
  “啊,怎么没有了?我前天刚给的你!”
  “让我美容用了。”老婆趾高气扬,理直气壮
028-11
  俺记得答应让老婆去那什么什么店美美容,好象都答应了快一年了,还没给她搞到钱呢。
  女儿看看我,再看看她妈,展颜一笑:“你们聊,俺写作业去了。”
  我眨眨眼,也学着女儿展颜一笑,低声道:“老婆,你知道为什么会这样吗?”
  “嗯?”
  “因为当年俺给你起的誓是被你逼迫的,而如今给俺女儿起的誓是心甘情愿的。”
  “啊——呸!”老婆非常文明地吐了一口唾沫后,也展颜一笑,道:“你明天请我吃那十个猪蹄吧。”
  呵呵,大功告成。
028-12
  “反正俺以后知道该怎么办了。”
  阿噢……
  曾经有个哥们对我说:“俺这半辈子,没孩子之前全玩了,自从有了孩子,才知道什么叫努力,什么叫玩命,什么叫生命必须承受之重。每遇逆境折腾得想放弃的时候,回家看看孩子,想想如果自己放弃了,孩子也会跟着受罪,于是什么勇气啦,斗志啦,全回来了,自己也成了打不死的小强了,感觉才真的成了男人。”
028-13
  我立刻狂敬这哥们,他说得太对了。女儿对父亲来说,有时不需要女儿作什么,只要女儿存在,那么父亲自己就成长成一个可以撑起天空的男人了。
  对了,这里面母亲的作用是不是很关键?如果当娘的没有将与她爹之间的爱情成功转化成父女亲情,那恐怕一切免谈了。
029-1 我很骄傲
  轻轻地闭上眼睛,回想十年前的自己,与如今的自己有什么不同?
  然后,哪些不同是女儿给我带来的?这得从天下父母的共性中寻找答案。
  天下父母有一个共性,那就是哪怕自己的孩子有那么一点点比别人孩子强的地方,便会不由自主地发自内心的骄傲!
  那种骄傲很容易让当父母的上瘾,并且越来越容易被孩子激发出来。
029-1 我很骄傲
    轻轻地闭上眼睛,回想十年前的自己,与如今的自己有什么不同?
    然后,哪些不同是女儿给我带来的?这得从天下父母的共性中寻找答案。
    天下父母有一个共性,那就是哪怕自己的孩子有那么一点点比别人孩子强的地方,便会不由自主地发自内心的骄傲!
    那种骄傲很容易让当父母的上瘾,并且越来越容易被孩子激发出来。
029-2
  这绝对是孩子带给你的,虽说一次两次的也不过就是给你带点愉快而已,而万事就怕一个常字,咱每顿多吃一口饭,十年就能多长出二十斤肥肉来,然后进一步影响到咱的心肝肺,是不?
  所以这种骄傲在无声无息地改变着每一个父母。因为得到了更多的满足,所以能够比年轻时承受更大的压力。
  还记得第一次让你骄傲的事吗?
  父亲的爱真是学习的爱,俺老婆绘声绘色地向别人反复讲述俺女儿说得第一个字,第一次叫妈妈,甚至第一次自己撒尿时,俺虽然也在笑笑地听着,可心里感觉这,这有什么可说的呀?
  看看老婆那种骄傲到快乐的神情,俺那时也只能笑笑
029-3
  直到,女儿上幼儿园后,被选为小旗手。看着女儿穿着小军装,当着全体小孩的面,举着五星红旗走过,然后随着国歌缓缓升起国旗,俺心里面突然就感觉到了那种骄傲!
  然后,俺也就与俺老婆一样了,总是愿意对任何一个我认识的人反复讲述俺女儿升旗时的样子,慢慢地讲,详细的讲,而且还是特认真地带着表情的讲!
  我真不知道讲了多少次,如果让我现在再讲一次,那我可以张嘴就说。
  从那以后,感觉老婆的唠叨好象不是那么难以忍受了,呵呵。俺女儿想上北京看升旗这事估计八成也与我有些关系。
029-4
  后来让俺感到特骄傲特有面子的事就是那花了大把大把的血汗钱培养出来的古筝了。每当同学同事,七大姑八大姨的来,女儿那小爪子轻轻那么一拨弄,那范儿,那气质,那声音,一下子全出来了!
  大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
  第一次听女儿弹古筝的,一开始都想着一小屁孩筷子才刚会用呢,那古筝还能弹成什么样呀?能弹成调调就完全可以进行表扬再表扬了。估计他们心里全都想好了词了,也就是“弹得真好,真灵巧,真有味,以后一定会当音乐家!”什么的那一套词。