设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长都有病(长篇小说连载)

何宛然就哭丧着脸说,妈妈骑自行车摔跤了。
  彭其羽哦了一声,说你怎么这么不小心的呢。然后就从书包里掏出一张试卷:妈妈,你看!
  何宛然看到卷子上的96分,是一份数学卷子,说,知道了,你考得很好。值得表扬。
  彭其羽就叽哩哇啦说开啦,他说,这可是年级第一哦,我很久没考到年级第一了哦。妈妈,拥抱你伟大的儿子!说完就往何宛然身上扑。
  何宛然慌忙侧过身去,彭其羽就扑了个空。何宛然叫:你妈给包成这样你还来扑妈妈!
  何宛然一让,膝盖还是在墙上撞了一下,生疼生疼。何宛然龇牙咧嘴地疼着,埋怨彭其羽,妈都伤成这样你也不关心一下,你心里哪有你老妈啊?
  喂喂喂,老妈你说话好肉麻,我才不要听。
  彭其羽说着就往房间外走,这孩子就是奇怪,可以大声唱情歌,可是,平时你跟他稍微交流一下感情,他就会说肉麻。他们是酷一代还是冷漠的一代?
  总之,下面这孩子的表现够冷漠的。何宛然看他往外走就叫,你去哪?妈妈不能做饭了,我们吃什么?
  就听彭其羽在隔壁房间说:我要做作业,吃饭你叫外卖吧!
  何宛然生了气,你妈受伤了,你要照顾你妈,要叫外卖也是你叫!
  彭其羽很不情愿地走进来:电话呢?
亲爱的楼主,你好,看到今世钱生 最后的留言,发现没有新帖了,心里唉了一声,从前我也是个爱看连载的人,可是总是要等啊等啊等啊,你了解那种感受的吧,所以俺已经戒定慧很久不看连载了,几年了,今天掉在你的坑里了,请你务必要更新,不要变成太监贴。多谢了。
  另外,作为一个2岁男孩的妈妈,我一直心里告诉自己,我对孩子是有义务的,但是如果孩子长大了就想去种个田养个鸡,我也是能接受的。看到了血淋淋的中考,我给你说,我对自己稍微的有一点担心,但是我会时刻提醒自己的,我会努力时刻提醒自己的。
如果孩子长大了就想去种个田养个鸡,我也是能接受的
  ----说句心里话,我是无法接受的. 但是我又不想孩子因为学习而失去快乐 幸福.
   孩子小的时候,我想的是如果成绩不好,就学个手艺啥的.因为我爷爷是个很好的手艺人,我们全家包括媳妇 女婿 孙媳 孙婿都为之骄傲. 但是孩子慢慢长大,看了现实,才发现手艺也不是那么好学的. 对于天赋的要求绝对比学文化知识高.
   吃手艺饭,天赋和兴趣是关键
亲爱的们,感动死俺了,俺承诺:俺会贴完的!这个小说年内出版,目前正在修改中,恳请多提宝贵意见哦!
  MM猪:才发现手艺也不是那么好学的. 对于天赋的要求绝对比学文化知识高.
     吃手艺饭,天赋和兴趣是关键.
  ——俺实在太同意了!
  ANIO:不能只是提醒,而是要有一种意识。就是要意识到我们的中考高考等考试选拔机制真是很荒谬的,不人性的……当然,我的意思不是放弃或者逃避,因为如果要在中国生活,谁也不敢拿孩子的前途去跟体制抗争。这,也就是周小红何宛然她们的纠结之处。随着故事的发展,但愿家长们能看到一点希望,找到一点办法,最重要的,还是解脱一下自己……
  不剧透了,继续
亲爱的们,感动死俺了,俺承诺:俺会贴完的!这个小说年内出版,目前正在修改中,恳请多提宝贵意见哦!
  MM猪:才发现手艺也不是那么好学的. 对于天赋的要求绝对比学文化知识高.
     吃手艺饭,天赋和兴趣是关键.
  ——俺实在太同意了!
  ANIO:不能只是提醒,而是要有一种意识。就是要意识到我们的中考高考等考试选拔机制真是很荒谬的,不人性的……当然,我的意思不是放弃或者逃避,因为如果要在中国生活,谁也不敢拿孩子的前途去跟体制抗争。这,也就是周小红何宛然她们的纠结之处。随着故事的发展,但愿家长们能看到一点希望,找到一点办法,最重要的,还是解脱一下自己……
  不剧透了,继续
何宛然在床上歇了两天,就一瘸一拐地下地了。刚搬好家,还有很多事要做。在床上躺了两天,家里也早就不成样子了。首先,两天的外卖垃圾在桌上堆成了山,洗衣机里的衣服已经装不下了,每一个垃圾桶都是满的……何宛然生彭其羽的气,这些事你就不能顺手做了吗?现在的孩子,真是什么家务都不会干!
  把家里稍稍顺了一下,何宛然就瘸着脚去超市买了点菜回来,路上竟然碰到周小红,两人一交流,才知道都不约而同搬过来了。然后又不约而同啧啧称奇,说,两家都这么好,怎么搬家这么大的事都没有相互通个气。周小红说,我是给她爹气疯了,他偏不搬,你不搬你吓着了谁啊?我马上搬给你看,我一刻也不耽误就找了房,找了房就搬了家。这也就没顾得上跟你说。何宛然说,我们家是给那小东西催的,赶命一样,孩子他爸找的房,找了就出差了我一个人搬,这不,还摔了一大跤。说完就撩起裙子衣袖给周小红看,身上包得东一块西一块的,周小红都看傻了,说,我是命苦,嫁个男人不管家,当年我这只会读书的书呆子现在都操练得家里十八般武艺样样精通,说搬个家,一个人,也就玩儿似的搬好了。你命好,彭逸松啥事不用你操心,你享福享惯了,人一不在,你就转不开了吧?瞧瞧,什么工作能力啊,搬个家就弄成这样。何宛然说,我没你命好,我不是全职太太,这不是我展现工作能力的地方,我的工作是在家挣钱养活自己……
祈克飞也看着周小红,她的头发散乱,直往他身前靠,摆明了要“搞事”——这人怎么这样啊?原来一丝不苟的周小红哪里去了呢?女人回家做了主妇就这样?孩子一场中考孩子妈就要变成女疯子?更何况,我不都道歉了嘛,你还要怎样啊,股票都要收市了,我可没时间跟你在这费工夫。
  想到这,祈克飞准备做最后的努力,他命令自己伸出手,抓着周小红的膀子晃了晃,道:“好啦好啦,别闹啦,快把身份证给我。”
  “去你的谁跟你闹!”周小红将祈克飞推开,他的心里只有他的股票,搬家之后他就没有来过一回,这第一回来就是这样的开场——祈克飞,你太过分了!你不肯搬过来,自己要在大房子过舒服日子,我忍了;现在一过来,把孩子闹醒不说,还跟我闹这出,是可忍孰不可忍!
  我周小红可不听你忽悠,我一个人带着孩子住到外面任劳任怨帮她备战中考,我还要由着你炒股票玩,这事儿不带这么不公道的!我现在就要跟你说清楚,这孩子你是管还是不管,你不管,好,咱们按不管的说法,孩子爹都不管孩子,我还要这个孩子爹干什么?我管孩子已经殚精竭虑,你何曾体贴过我一丝一毫,何曾帮过我一臂一膀?你只会在一边起反作用,与其要个只会教坏孩子的爹,我还不如一个人带孩子过算了!
  不要以为我做不到,我周小红不是离了你不能活,当年我挣钱不比你少,还不是为了全心全意管教孩子我才辞职回家,现在顶多我离了你再去上班吧!总比孩子给你影响坏了强!
  为了孩子,我没有什么做不到的。
周小红跟自己咬牙。
  当然,如果你还想做个好父亲,那么,你就必须听我的,搬过来跟我们娘儿俩住!现在都什么时候了,她人生的节骨眼上,孩子毕竟是孩子,孩子需要督促,我一个人的力量不够,你此时不尽力更待何时呢?
  周小红想了这一肚子话,却没跟祈克飞说出来。其实搬家后,她一直想找祈克飞谈谈,但是祈克飞怄周小红的气,怪她搬了家;周小红恼他不肯搬过来……两个人差不多一直在冷战。原来冷战多半是祈克飞主动求和,这回祈克飞憋了好多天,今天大概是要用身份证没办法才过来的。周小红虽有想跟祈克飞谈一下的想法,但是搬个家,也是够忙乎一阵子的,加上乐儿学习还不在状态,周小红哪有心思琢磨去跟祈克飞谈话的事啊,于是就拖到今天。
  可是现在周小红这么多话都说不出来,想跟他心平气和地谈孩子的教育问题吗?她跟他谈过不止一次了,哪一次不是不欢而散?“学习靠她自己。”祈克飞反复强调这句话。周小红最不爱听他这句话,她觉得这话分明是祈克飞这种家长推脱责任的托词。没错,学习是靠自己,但是现在早不同以往,家家都是一个孩子,一个孩子,意味着这个孩子不成才就是一个家庭最大的失败,因为你没有备胎,不可以重来。那么,谁家不是父母老人齐上阵,几代同堂培养一个孩子?一个优秀孩子的背后,一定有整个家庭的力量支撑着!“学习靠自己”,在这样的环境下,你指着你丫头单打独斗能够赢?做你的大头梦去吧!
  总之,你跟他没法说。
既然没法说,那就跟他摊牌吧。“祈克飞,你说吧,你还要不要这个家?”周小红示意他坐下来,她还是准备好好谈一谈。
  祈克飞没有坐,他还在惦着他的股票,时间一分一秒过去,自己还被耗在这里,再这么耗下去真是办不成了。他断定明天创业板股票会被恶炒,如果办不成,明天这波行情就赶不上了。还在这费这满嘴皮子唾沫,眼看着到手的大把钱不去拣,这个笨婆娘!
  他站在那,没有说话,他选择了倾听。她要摊什么牌,那就摊牌吧。只要早点结束,让我拿到身份证就好。
  “祈克飞,我问你呢,你还要不要这个家?”周小红声音高了起来。
  祈克飞似乎有点走神,听她这么一说,才意识到,问题她已经提出来了,而他过耳就忘了,刚才还在等她摊什么牌呢。祈克飞给周小红这么一大声吼,就猛地回过神,晃了晃脑袋,清醒了一下——见鬼,他想,需要清醒的是她,这个胡搅蛮缠的女人。
  他晃好了脑袋,就说:“要,还有吗?”显然这是个很敷衍的答案,他只想早点过关。
  然后就听周小红说,想在一起过,那你就搬过来住,这才像个家的样子,孩子也不能没有爹。
  哦,原来是这样,这才是底牌。
“不,”他给出了一个坚决否定的答案,这点上他不想敷衍,他说,“我不会搬过来,只有你们搬回去。”
  孩子不就考个高中吗?至于这么小题大做吗?周小红,你不觉得你的教育方法很有问题吗?考高中就要搬家,考大学是不是还要带上爹妈进考场?你这样做是错误的,我不能跟着你一起错。我已经仁至义尽了,你要做这种昏头事,要带着孩子从家里搬出去,你不经我同意就搬了,租新房子要生活,一切费用还是我给,我只是给你时间让你反思你的错误,现在你非但不悔改,还要让我跟你一起错,这在我这没门!