设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

一个发育迟缓孩子的成长记录

2、我相信睿睿绝对没有自闭症

(1)关于无意识拍手的行为,估计是他自己在玩,是他自己一个人的游戏,也许他真的是环境中的刺激物太少了,你们一定要多陪陪他,多陪他一起玩,一起疯。自闭症的小孩有重复刻板行为的表现,但并不是所有重复刻板的行为都是自闭症哪。喜欢看直线行为同理。

(2)“上幼儿园后,老师讲课时,他会自己站起来,在边上转圈,旁若无人。”是小班的时候吗?小班孩子还小,从心理发育上来说,还没有完全去自我中心化,所以会有一些好像活在自己世界中的行为表现,这个不着急,随着他年龄的增长与幼儿园生活的熟悉,会好起来的。

(3)“在小朋友做操时,他总是在看,从来都是一动不动,老师动他,他动一下,老师停止,他就一直站着。”这个可能是他不喜欢这个操吧,或者他不怎么会做,所以只是看,也有点出于害羞心理吧。他的运动发展能力怎么样呢?也许是运动协调能力发展暂时有点慢而已,楼主妈妈能不能自己学会幼儿园的这套操,在家里带他做做呢?他会做了,估计到幼儿园这个问题也解决了。但是楼主妈妈带他做的时候一定要注意哈,多鼓励别强迫哈,要不然得更伤他自尊,更不愿意做了。你就自己乐乐呵呵地很开心地做,将这种氛围也传染给他。

(3)“出门走路,走重复路线,一旦改变,他就会烦躁,非要重走不可。”这个完全是发育正常的表现,这种现象出现在他2、3岁的时候吧,这个时候他正在经历“秩序敏感期”,任何东西都要按照它已有的秩序来运作,秩序一旦被破坏就会觉得痛苦,所以,路线要做重复的,某个东西一定要放在某个地方,妈妈不能穿爸爸的鞋子,爸爸不能用妈妈的东西等等~楼主妈妈,这个不是刻板行为啊,这个是他“秩序敏感期”发展的表现啊,完全正常,不用担心

(4)“与人说话时,很少对视。”与所有人都这样吗?自闭症应该是与所有人都会这样,要是只对陌生人这样,对亲近的人讲话还是能对视,那就不用担心啊,他只是怯生而已

(5)“喜欢数字,所有和数字相关的,他都喜欢。”因为他要进入“数字敏感期了”完全正常

(6)“找他最喜欢的《咕咚来了》。我读一句让他跟读一句,效果还不错,他一句不停地跟读,有时句子稍长些,他也可以勉强读下来,主要是因为他认识了一些字。第一句他的声音很小,我鼓励他大声些,他的声音开始变大。读完了第一个故事,他还要求再读另外一个。这样我们又读了一个。”
   多聪明的表现啊,自闭症的小孩能这样吗?他完全具备交流的意愿与能力,并且这种意愿与能力还很强,也许只是你们发掘得太少了吧,既然他对这个比较感兴趣,那楼主妈妈以后就多给他读读故事书吧。读书的时候也多交流,可以一气呵成读完整个故事,然后呢给他提提问,也可以边读故事边做惊讶状,对故事中的一些关键点假装很惊讶,问问他“为什么,怎么会这样?”之类的问题,然后故作神秘接着说“那我们来看看,到底是不是这样?”或者“宝宝猜得对不对”之类,带着他一起探索故事,将关键点的问题揭秘后,又一个劲得夸夸他。
读完故事后像楼主妈妈这样跟读是一个好办法,除此之外,还可以让他复述故事,让他自己回忆回忆,刚刚的故事到底是什么?方法不用太生硬,如果直接说“我们来回想一下刚刚都说什么了”孩子不愿意的话,可以换个方法,比如“妈妈给你讲了个故事,妈妈也想听故事了,你给妈妈讲个故事,好吗”或者“咱们一起给爸爸讲个故事吧,好吗?”孩子可能会记不清故事,那就在旁边稍微提醒他,帮助他一起讲完

感觉你的小孩还是很不错的,不要那么灰心!加油吧!也希望这些能帮到你
读完故事后像楼主妈妈这样跟读是一个好办法,除此之外,还可以让他复述故事,让他自己回忆回忆,刚刚的故事到底是什么?方法不用太生硬,如果直接说“我们来回想一下刚刚都说什么了”孩子不愿意的话,可以换个方法,比如“妈妈给你讲了个故事,妈妈也想听故事了,你给妈妈讲个故事,好吗”或者“咱们一起给爸爸讲个故事吧,好吗?”孩子可能会记不清故事,那就在旁边稍微提醒他,帮助他一起讲完

感觉你的小孩还是很不错的,不要那么灰心!加油吧!也希望这些能帮到你
 十分感谢欢乐围观的围观者!你的回复真是太详细了,谢谢!
  睿睿是在儿童医院做的测试,是不是韦氏智力量表,我还真不太清楚,没有问医生,本身也不知道这个测试名称。
  做测试时间比较长,孩子做后边的测试时会受影响的,我也感觉测试结果是一种参考,我现在心情虽然不太好,但是还是有信心让小孩恢复的更好的。
  感统训练是老师带着一对一在做,以后改为和其他小朋友一起做。感觉好像还是有些作用的,本周日会去,以后改为每周两次。平时我也想试着找些这方面的项目对他进行训练,多才会有效果的。
  推荐的帖子我一定会去看的,多向这位聪明的妈妈学习。
  后边 快乐的围观的围观者又针对孩子的情况一一提取建议,谢谢这么热心,写的如此详细,我会一一试着去做,希望睿睿的情况能有所改进
另外想问下楼主,你家孩子做感统训练是有老师在带还是家长带着做,我们在上周五去感统教室试了一下,那里面的玩具她都能玩得很好,可是老师说,是要求一样玩具反复玩到一定次数,一般是三十次,才能去玩别的玩具.可是我感觉这样很困难,孩子都是玩一会就不愿意再玩这个玩具了,你家孩子是怎么做到的?
  ————————————————————————————--------
  skiff_ 我上上周日去试听了一次感统训练课,是老师带着做的,目前是一对一,以后再改为和其他小孩一起上。凡是和触觉相关的项目,睿睿比较敏感。感觉嘟嘟的情况比睿睿要好的多。睿睿的运动协调方面是没有问题的,他先进行触觉方面的训练。老师会用奖励等方法来促使孩子完成多次的重复内容,上次骑小车(类似小车的道具),就往返骑了20次,得第一名,奖励好看的贴画。
 2011年 7月18日 星期一

周末带睿睿到朋友家住了两天,和朋友的女儿,六岁的姐姐一起玩。感觉通过和更多的人接触,他的语言表达比原来好一点了,知道在有些情况下,要说出来,而不是动手。

原来谁挡在了他的前面,他就会用手去推,希望别人让开,不知道说出来。

在朋友家,姐姐在鱼缸前看小鱼,挡住了他的视线,他会说,姐姐躲开。我提醒他说话的语气要客气,应该说,姐姐,让开一点行吗?他又跟着重复了一遍。姐姐表现很好啊,很配合地从鱼缸前离开了。

和大他两岁的孩子一起玩还不错,姐姐会带着他玩一些游戏,他们一起给塑料的玩具洗澡。当然都是小孩子也会争执,在玩积木时,两个人也会因为数量多少等问题争夺。这样好,既可以一起玩,也保留孩子的一些本性。
问题总是一个接着一个。

一层电梯过道中的墙皮掉了一块,出现了不规则的形状。睿睿发现后,每次从那里经过坐电梯时,都要人抱着,他说害怕。具体为什么害怕,他也说不出。

开始慢慢引导他,这是不是像一只小兔子,他说像一只小鱼。我抱着他,自己用手摸了摸,让他看,没事呀。这并不可怕,不会咬人,摸了也不痛。结果一点帮助也没有,他着急地说,妈妈不摸,走。

这样以后,他开始要求走楼梯,就不用从那里经过了。住在5层,每天上下楼都开始走楼梯。

继续想办法,找了一些白水泥,把那块破的灰黑色的墙抹上了。尽量像规则形状。开始对他说,那块破的墙皮已经好了,变好看了。可以去看看,看是不是好看了。他坚决不去。拍了照片给他看,他说现在像一个笔头。

今天对他说,买一些贴纸给它粘漂亮了。他同意了,买贴纸回来,他坚决不过去,让爸爸去贴好。

今天失望地上楼,后来还是准备把贴好的地方再给他拍一张照片,告诉他已经变好看了。但是不想再和他说,坐电梯。还是顺着他先走楼梯。

他的心理怎么这么敏感,让我头疼啊。

70#回复