设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

一个发育迟缓孩子的成长记录

最近得到一个很悲惨的消息,原单位一个同事的女儿,养到二十多岁了。送到国外去上学,结果可能是情感上受了些挫折,也许是生活上不习惯,在国外又无法见到父母,反正多方面的因素吧,跳楼自杀了。父母伤心之极,我不敢看,不忍听。

也算是物伤其类吧,我想到自己的女儿,她的小心灵相对于其它孩子是脆弱的,一点指责或是嘲笑都会让她情绪低落。很担心孩子怎么办?她长大如果还是不能好怎么办?我想把女儿就这样紧紧抱在身边,不要让她禁受一点点苦难,可是这可能吗?按照自然规律,我会先她而去,她又没有兄弟姐妹,怎么办?

不好意思因为情绪低落发了些牢骚希望不要影响到大家的心情。我现在对孩子没有别的要求,只希望她将来能做到自食其力就好,也不想给她太多压力
我也到了适婚的年龄,每天看到城市里的那些爸爸妈妈忙忙碌碌的上班接送孩子,晚上九点多了还守在补习班门口,觉得这个年代当父母真的很不容易
  看到各位姐姐说的这些,我更加犹豫,本身我就有点不想生孩子,现在更加重了我的想法

我是八五后,小时候学习 吃饭 穿衣父母也操心但是那个年代物质生活本身就简单,没有太多的选择,没有补习班没有奥术没有说是上小学就学习英语,所以父母再操心也没有现在的父母压力大

楼上有位姐姐说女儿没有兄弟姐妹,倘若自己以后不能陪着她了她该怎么办,这话看着真揪心
我们家的孩子也是这样的。
    经过训练,基本能跟上读书,但是在自理能力上总是非常差。旁人可以把这个结果简单地断定为我们父母包办太多,可是其中苦楚谁能知道呢?

比如吃饭,我们也试过给她拿走饭碗,但是不正常就是不正常,她在食欲和饥饿感上跟别的孩子是不一样的,非但没有尝试吃饭的欲望,反而就此不吃,直到变成轻度营养不良,骨瘦如柴,被老师称为瘦得可怕。所以只能继续包办,努力塞饭。
    ......
  -----------------------------
  你要坚强点 既然生活中给了你这样一个不太一样的小天使 你就欣然的接受 人生何处无烦恼呢
2011年7月13日星期三

今天比较晚了,头有些昏沉沉,再记录一点今天的努力结果。

晚上外出回来后,带睿睿读书。他一向对故事不是太感兴趣,他喜欢的是数字。......
  我觉得你的宝宝很正常啊,才4岁就会读故事书了,你都买什么故事书给他看呢?
正常的孩子当然不用去做这些测试,如果没有发现孩子有问题,父母想不到带孩子去检查。

睿睿有不正常的一些表现:三岁前,总是无意识的拍手,但是从不用力,只是手轻轻的碰到而已,眼睛同时盯着手看。他可以随时出现这样的动作,无法制止,制止后很快又重复。看过第一次心理门诊,医生说是孩子呆的环境太无聊了,家长该给他创造好的环境,是父母的...........
  好可怜的宝贝 好辛苦的妈妈 想哭
我们家的情况还要严重一些,一周岁前翻身、爬行都很困难,二十个月还不能走路,十八个月前后除了哭闹,几乎面无表情,整体表现呆呆的,比小她六个多月的孩子还要弱。至今八岁,运动能力仅跟普通四五岁孩子类似。也有强迫症,不肯轻易更改。长大了就好一些了。

不过,这种孩子机械记忆能力好似很好,我们家擅长的是语言类的。二十个月的时候话还说不好,但是能够背诵三十多首古诗,没有很特意地教她。对于儿童文学,.....
  语言天才呀
另外想问下楼主,你家孩子做感统训练是有老师在带还是家长带着做,我们在上周五去感统教室试了一下,那里面的玩具她都能玩得很好,可是老师说,是要求一样玩具反复玩到一定次数,一般是三十次,才能去玩别的玩具.可是我感觉这样很困难,孩子都是玩一会就不愿意再玩这个玩具了,你家孩子是怎么做到的?
60#回复 作
楼主不要太悲观,也许情况没有那么糟糕呢?智力测试往往以书面为主,也许是因为你的小孩书面阅读经验太少,再加上可能跟陌生人交往比较少,在医院那种环境下,与陌生的医生一起做测查,也许就影响了他的发挥~

还有自闭症的问题,自闭症的发病率其实很低的,它不仅仅是心理发育的问题,更是大脑器质性病变的问题,所以不要那么轻易确诊。感觉你的小孩只是有社会交往上的问题,也就是属于心理发育上的问题而已,没有到自闭症那么严重,千万别被忽悠了。其实用“问题”这样的字眼也不太妥当,每个小孩都有自己的发展速度,有的小孩跑得慢点,有的小孩跑的快点,但总归是他自己的节奏,节奏没有好与坏,只有适合不适合,他总归能跑到终点的,所以,还是不要轻易给孩子贴标签。

还有所谓的感统失调问题,为什么原来的小孩没有这方方面的问题,现在的小孩动不动就被扣上感统失调的帽子,需要做感统训练,归根结底就是玩得太少了,小的时候太过于被保护,与环境缺乏充分互动与刺激,才导致这这那那的问题。

这个完全可以带小孩到公园,走个马路边边,草地边边代替,碰到有铺石子路的地方,就让他脱鞋多踩踩好了

先想到这些,希望能帮到你!我觉得问题没有那么糟糕的!你的小孩能吃能睡能玩的,没问题的,只是他现在的节奏可能暂时没有那么快,让你担心了,但是一切都会好起来的
再补充几句

1、孩子不喜欢吃饭,我在想他是不是高热量的零食吃太多+运动少

饼干这些东西都是高热量的甜食,也容易造成饱腹感,再加上他运动量少,肯定不愿意吃饭的,这也是为什么现在小孩子挑食问题这么普遍的原因。

我觉得楼主妈妈从现在开始起就限定他的零食,那些含糖高的最好统统不吃,然后让他多运动,这种运动不是说跑步啊神马的,就是让他充分动起来,玩起来,他玩得多了,消耗多了,他吃饭自然就香了