设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我不是合格家长,反省帖

楼主,我觉得好的父母你如果要传承给儿女正确的人生观,学习态度,工作态度。你首先要把自己的性格雕刻好。

小孩子的性格一旦形成,后期纠正难度相当大,除非他有自我觉醒。

你需要让自己更平静、安宁,对自我有一个很恰当的评价,也就是要看到好的方面,看到坏的方面。找到你平时急躁的根源,你是对哪些事情特别看重,是什么事情特别让你生气?

人之初,性本善。孩子从出生到上学这个阶段,犹如白纸,你父母如果不具备基本教育的意识,深刻点说,你是往白纸上胡乱泼墨,这种负面可能会影响到他的一生。
跟孩子说话的方式楼主存在很多的缺陷,首先基本灌输的是负面的东西,没有帮孩子建立一个积极自信的评价,这种情况,他只会越来越笨!

我说了如下的话:
    你看你这口算都什么水平了,啊,二十以内的都不会啊?别做了,做一百道也没有用……
    你能不能快一点啊,慢死了……为什么全班最差的那个学生都写完了,你才写完一半……我想不通啊……

楼主对孩子的自信心的摧毁简直太简直了,你不赶快刹车的话,你的孩子到时候会笨到你不敢相信。
楼主这么焦虑,我的分析,把孩子的学习成绩看成了比赛,而不是通过学习成长。

你希望你的孩子很聪明,好学,胜过所有其他小朋友,这样的价值观比中国现在的应试教育更害人。

小孩子本身是在探索中学习的,这个时候,家长是需要鼓励他去探索,观察他的兴趣。多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。

楼主这么焦躁,无非是陷入一种攀比,怕自己孩子不够聪明,学习不够别人好,以后读不到好的学校,找不到好的工作,挣不到钱。这样的攀比就让你老是将注意力放在他的缺点上面了。

呵呵,楼主平时生活中的症结也应该是如此吧,无限制的攀比,找不到生活的重点,自己都分不清哪些才是真正有价值的,扼杀孩子的个性,打击老公的积极性,追求物质,名誉。却离快乐幸福一直那么远。。。。。
最要不得的是:人家孩子怎么怎么好。你怎么怎么的还不能做到。。。你真的是。。。不过现在还来得及,赶紧把教育的方式改过来。不然后悔的还是你自己!
  -----------------------------
  嗯,这个真的很重要。这种说话方式,还好,我不常说,只是气极不择言,我正常状态的时候从来不这样方式与孩子讲话。
 唉,感同身受啊,自己也是这样,所有的道理都明白,但是一看到孩子那个样子,气就不打一处来。孩子有时候把我比做白雪公主的后妈,我也是每次说了这些过激的话就后悔,最近我慢慢在改进,每次想发火要开口之前,我就在心里默念:冷静!冷静!这是我亲生的孩子,平时多么可爱的孩子,比谁谁的家的孩子强好多倍。
  LZ,哪个孩子都不是生下来就这样,她们有今天全拜我们所赐,这是我经常对自己说的话,所以,我们应该掐自己的屁.....
你反醒得挺深刻的,比我要更进一步。
  默念好多我都推荐的方法,我一直没用过,汗……因为我自负地以为,我还能自我控制,还不需要用它,高估自己了……这只是个方法,我为什么不借力一下呢?告诉自己,下次用一下吧
 嗯,忏悔,在每次暴风雨之后……
  以后晴天会多些……
共同商量之~~~
  发火之前先想想,看看能不能不发火,
  估计LZ是个急性子
  没事多和孩子沟通沟通,都7岁了,肯定有自己的想法的
  楼主加油,做个好妈妈