设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

我不是合格家长,反省帖

我真是分不清自己是急性子还是慢性子。
  我是这样的,
  如果这件事情由我单独完成,我会先把它做完,不拖拉。
  如果是由大家共同完成,那什么样的进度我都OK。
  谢谢你!我一定要加油!
  为了我和孩子的人生!
孩子还小,因此不急于教育孩子,先提升自己,给一点主意,不妨坚持三件事:
  1. 每周有一篇对孩子问题的根源的探究,并作深反思的贴子(网上)。
  家长经常遇到孩子各种各样的问题,家长要学会分析问题,找出根源。这样也可以让自己养成习惯“遇到孩子的问题”先找原因,而不是用情绪惩罚孩子,给孩子一种不安全的环境。
  2. 每天有“感恩联想”的记录,在网上或是记事本(记录完后,最好是朗读一遍)。
  “感恩联想...........
  -----------------------------
  您的方法非常好。如果我能坚持这三件事,我想我一定会有长足的进步。但是CAF是什么意思,不好意思,请教您一下。
 楼主,我觉得好的父母你如果要传承给儿女正确的人生观,学习态度,工作态度。你首先要把自己的性格雕刻好。
  小孩子的性格一旦形成,后期纠正难度相当大,除非他有自我觉醒。
  你需要让自己更平静、安宁,对自我有一个很恰当的评价,也就是要看到好的方面,看到坏的方面。找到你平时急躁的根源,你是对哪些事情特别看重,是什么事情特别让你生气?
  人之初,性本善。孩子从出生到上学这个阶段,犹如白纸,你父母如果不具备基本.....
我平时是个很喜欢静的人,但是不担事,稍有点事情,心里立刻就翻江倒海。
  同时我这个人是特别认真负责的一个人,如果一件事情交给我,我一定要把它办得一清二楚。有点完美主义,一件事情没有处理完毕,做其他的事情全部没心情。
  现在孩子的事情完全由我来负责,我深感沉重。我付出,我努力,但事情没有在我的掌控之内发展,所以,我焦虑、急躁、无助……
  我并不是想要孩子有多优秀,孩子考试差或者做错题,我一律平和处理。当孩子考试名次退后十几名的时候,我一点火都没有发,是内心真的没有火。
 跟孩子说话的方式楼主存在很多的缺陷,首先基本灌输的是负面的东西,没有帮孩子建立一个积极自信的评价,这种情况,他只会越来越笨!
  我说了如下的话:
  你看你这口算都什么水平了,啊,二十以内的都不会啊?别做了,做一百道也没有用……
  你能不能快一点啊,慢死了……为什么全班最差的那个学生都写完了,你才写完一半……我想不通啊……
  楼主对孩子的自信心的摧毁简直太简直了,你不赶快刹车的话,你的孩子到时候会笨到你.....
嗯,您说得对……孩子最经受不了这样的话……
楼主这么焦虑,我的分析,把孩子的学习成绩看成了比赛,而不是通过学习成长。
  你希望你的孩子很聪明,好学,胜过所有其他小朋友,这样的价值观比中国现在的应试教育更害人。
  小孩子本身是在探索中学习的,这个时候,家长是需要鼓励他去探索,观察他的兴趣。多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
  楼主这么焦躁,无非.....
虽然,我平时并不在意成绩(从来没说过你看**比你考得好……**比你用功、专心^这类的话从来没说过。),也不追求物质(真的不追求物质,特朴素,不虚荣,对家人,只希望一家人平平淡淡,健健康康地),我现在主要面对的是孩子的磨叽,因为我觉得这对于一个学生来说,是个一定不能有的毛病。可能我深层次还是出于一种攀比心理,比的不是眼前的成绩,比的是以后的学习能力,说到底还是攀比。但是,家长真的都能心平气和地面对自己孩子的毛病(并不是无关痛痒那种)吗?

但您说得也有很多特别好的地方:多观察到他的优点,然后将这些优点放大,一直去鼓励他,帮他确立自信心,哪怕是他最不拿手的,也不能打压,更要注意说话的方式,批评没有建设性。
记住一点,不要将自己的情绪带到孩子的教育中。
    嗯,很关键的一点,可是……一到实际操作中,就全面崩盘啊……
  完全理解,关键时刻谁能控制得了自己的心情呢。那些说不要将自己情绪带到孩子的教育中,我想都是些站着说话不腰疼的人
理解楼主,报抱楼主,生活本身处处充满压力,再加一个魔人的小屁孩,确实够糟的。
  只是,只是,发火往往不能做任何改变,所以,所以,还是把我们自己憋伤。