设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

9.早上接车, 老师刚上车,景程和亦轩已经在车上,亦轩对我打招呼后,景程也主动给老师问好
   程:老师早上好,早上好,
   师:景程早上好
   程:我要做后面来,(老师坐在后面)
   师:好的
   程:(坐在老师旁边,看见老师手上的书)你的书?
   师:嗯
   程:让我看看,让我打开看看
   师:嗯,好
   程:这是什么书啊?
   师:(指着书名)孩子的心理报告书
   程:哦,打开看

10.到山沟里面扑蝴蝶时,发现亦轩对抓蝴蝶兴趣不是很大,一会儿提着装蝴蝶的盒子让大家看蝴蝶,一会儿又把注意力转移到老师的相机上,一会儿又和梓妮一起玩石头,
  --老师评:a.亦轩对抓蝴蝶兴趣不大,但每次出去时都表现的很高兴,是因为他觉得外面更好玩?
   b.亦轩好静的性格使他对抓蝴蝶兴趣不大?

11.予信差点抓住一只大蝴蝶,结果蝴蝶还是逃走了
   师:予信,你现在心情怎样?
   信:(眼神迷茫)
   师:刚才有一只很大的化蝶差点就被你抓住了,但是最后他飞上去了你觉得遗憾吗?
   信:哎,哎,(看到另一只蝴蝶又飞上去了发出的声音)
   师:失望吗?
   信:失望
   师:很遗憾吧
   信:嗯
  --老师评:即使开始问他时他回答不出来,也应该可以不直接问他“失望吗”“遗憾吗”.可以适当的给他一些同性词语让他自己选择

12.予信分析抓蝴蝶失手原因.
   师:予信,刚才那只好大的蝴蝶只差一点就抓住了,为什么后来又没抓住啊?
   信:它飞太快了
   师:蝴蝶飞太快了?那我们应该用什么方法呢?
   信:(不说话,看着我)
   师:因为蝴蝶飞太快所以抓不住,那我们要等什么时候才又可能抓住?
   信:停住
   师:哦,拿你刚才抓它时它有没有停下?
   信:没
   师:那下次我们再抓的时候要等它?
   信:停下来的时候
  --老师评:帮助没有恰当,“那下次我们再抓的时候要等它?”这一句应该不说“等”,

13.王金画蝴蝶时和他一起数蝴蝶身上的颜色
   师:王金,你看看这只蝴蝶有些什么颜色?
   金:这个是黑色(指着蝴蝶的黑色部分)
   师:对,这里还有一种是什么颜色?(指着另一部分)
   金:这个是黑色(指着之前的颜色)
   师:对.这个是黑色,但是这个小的是什么颜色呢?
   金:(看着不说话)
   师:(又问了一遍)
   金:(还是不说话)
   师:红色
   金:这个是红色
   师:嗯,那这只蝴蝶一共有几种颜色啊?
   金:黑色.红色
   师:拿一共是几种颜色啊?
   金:黑色
   师:(数手指)有一种黑色,还有一种红色,几种啦?
   金:黑色
   师:我们再来看看,看看一共有几个颜色,(猜测他可能是不懂得“几种”的意思,于是换成“几个”)有一个黑色,又有一个红色,一共有几个颜色了?
   金:2个
  --老师评:证实猜测正确,

14.予信一个人坐在中班休息室
  师:予信,怎么了
  信:(嘟着嘴巴)亦轩弄坏了我的停车场
  师:那你去跟亦轩说啊,亦轩不知道你生气了
   去告诉他吧
  信:(走到轩面前)亦轩,你刚刚弄坏了我的停车场
  轩:我再给你修一个吧
  信:好吧
  --园长评:这虽是小事,但生气和矛盾的原因就是因为沟通不畅,因此,老师要时时有“鼓励孩子之间保持沟通畅通”的意识,让他们从小养成与人沟通的习惯。

15.集体活动丢手绢,当手绢丢在梓妮身后时,妮不肯起来抓丢手绢的小朋友
  --老师评:前天都还起来抓的,只是不表演节目,今天不抓了是否昨天没来生疏了
  --园长评:要允许孩子偶尔的小小退步。

16.今天户外捕蝴蝶回来后,师让几个参加捕蝴蝶的孩子把今天看到的蝴蝶画下来。信突然说:"我忘记了一件事","什么事"师问,信说:“昨天 我们两在车上说画大大的缆车”,原来,是昨天晚上在校车上,予信说那天看到了大大的缆车,我问他多大,他说非常大,还答应我今天来 幼儿园把它画下来,然后信将缆车画在了纸上
  --老师评:我都差点忘记了,信还记着

17.予信画蝴蝶时,一直说他不会画,要老师帮他画。师开始帮他画了一只蝴蝶的身子,然后让信看着蝴蝶自己画,信不肯,还是要老师画,师 坚持不再画,只是鼓励信自己画,僵持了好久,信最终还是自己画了一个完整的蝴蝶,并涂上颜色,还说要带回家给爸爸妈妈看
  --老师评:孩子还是需要多多的鼓励

18.梓妮画蝴蝶时,开始自己画了一幅圈圈的,后来鼓励她再画时,妮说:“我不画”,师帮她画了蝴蝶身体和左边的蝴蝶翅膀,鼓励她画右边 的翅膀,妮还是不肯画
  --妮本来性格较内向,加之年龄较小(不满三岁),是否看到第一次画的蝴蝶跟其他小朋友的不一样,所以不肯再画

19.信:老师,你要不要来我家喝水
   师:好的,多少钱一杯
   信:一块一杯
   师:我想要喝七杯,多少钱
   信:七杯四块
   师:七杯四块啊,你算一算
   信:(伸出手指)1.2.3.4.5.6.7
   七杯七块
   师:好的,给你钱
   信:给我七块
   师:(给了信三个两元)这里有多少了
   信:(一个两块数1.2)1.2.3.4.5.6
   六块
   师:还差多少
   信:一块

信:你要不要来我家
   师:来你家干什么呢
   信:来我家吃点心
   师:吃点心,多少钱一份
   两块的吗
   信:是
   师:好的,我要两份多少钱
   信:两块
   师:你用手指算一算
   信:(伸出手指)
   师:一份是两块,第二份也是两块,多少钱
   信:四块
   师:给你钱,请给我点心
   哇,真好吃,是玉米味的
   我想要再来三份
   信:给你三份
   师:多少钱
   信:三块
   师:不是两块钱一份吗?
   两块钱一份,三份多少钱
   信:三份一块
   师:沈老板,你算一下吧,你用手指算一下
   信:(想了一下)六块
  --老师评:发现信一般思考了或用手指算后,10以内的加法都能算对
  --园长评:这是一个很大的进步了。

20.信玩“叮咚房子”时,妮说:“予信,我给你送棒棒糖来了”,信不说话,你又说:“予信,我给你送棒棒糖来了”,信没理,妮又重复了 一遍,信还是没理,妮又重复,信说:“棒棒糖对身体不好”
  --园长评:原来不理梓妮是这样的原因
21.师请王金分别帮我拿红色,黄色,绿色,蓝色的积木,他都拿对了,但当师拿着黄色和蓝色的积木问他是什么颜色时,他却答不出
  --园长评:说明王金分得清颜色,只是记不住颜色的名称。老师要多找机会让他在活动中练习。

22.师拿积木当冰棒,找梓妮买,师说要绿色的冰棒,妮拿了红色,师说要毛毛虫一样绿色的,她拿了黄色,后来,师见妮手上拿了一块红色的 就说要红色的冰棒,她说没有
  --老师评:妮对红.黄.蓝.绿还分不清楚,需要老师多告知

23. 约9:40时,准备带中班的出去抓蝴蝶(含笑问小班的出不出去,园长说“太热,小班的不出去了,上次出去,只走一会儿他们就回来了”)。但临走时,园长发现沁雯不高兴,就走过去问她:“沁雯,怎么啦?”。一问之下,沁雯就快哭了。园长又问“你也想出去吗?” 沁雯点点头。 园长回过头对老师说:“问问其他小班的朋友想不想出去?” 结果小朋友都想出去。 这样,9位小朋友就“浩浩荡荡开着队伍出发了”。
  --园长评:用旧的眼光来思考问题,很幼稚,很失败。

24. 今天在去户外捕蝴蝶之前,园长带小班的小朋友去给兔子喂食。王金给园长报告“予信在养殖中心旁边的地里尿尿”。
   园长问予信:“尿尿应该去什么地方?”
   予信:“厕所”
   园长:“那么你为什么在地里尿尿呀?”
   予信:“是想给花施肥”。
   园长:“可地里没有花呀,也没有草。”
   予信不做声。
   园长:“我们找时间种菜吧,你来施肥。”
   予信点头。
  --园长:予信给花施肥这是第二次了,老师和园长都没有采取“已考虑到过的”活动,实为有些懒惰。 尽快开展种植活动。

二、今天主要问题

1. 昨天说过录音的问题,但今天在这方面做得比较好的只有张老师,因此今天又强调录音及整理一事。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

情况:

.沁雯中午吃完饭后就跑到中班的休息室去了,老师就对沁雯说:“沁雯,这里是中班的休息室小班的在那边”,然后沁雯就自己一个人跑到小班休息室去睡觉。

分析:

老师这么问,有一个心理定势:认定沁雯是来这里休息的“也就是老师潜意识中有‘孩子不守规矩,小班的孩子到了大班孩子休息的地方’”。 老师完全可以这么问:“沁雯,你来这里有什么事吗?” 这样,就鼓励了沁雯表达自己的想法,另外也避免“可能的冤枉”。 再来,老师这样的问话其实是有责怪之意的“现在是休息时间,这是大班的休息室,你是小班的,这不是你应该来的。” 如果沁雯这么理解,会给孩子的“自主”性蒙上一点点暗影。
  和孩子交流,要多询问然后积极倾听,而不是主观臆想并指挥孩子 。

在我们幼儿园,“责罚”的现象是百分之百没有,但一些包装比较乖巧的消极用语,老师有时意识不到。“命令,指挥,裁判,比赛,说教等等”,对小班中班(2到4岁之间的孩子)的影响是一下子体现不出,因此,家长和老师也不容易识察其破坏性。

给孩子“爱与自由”,要真正做好,不仅是一颗对孩子真诚的心就可以的,还需要了解孩子,多倾听孩子。

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭、) 午休(13:10-14:47)
  予爱:早餐(半碗稀饭) 中餐(大半碗饭) 午休(13:25-15:35)
  景程:早餐(一碗稀饭(自己吃)) 中餐(一碗饭) 午休
  沁雯:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:20-15:25)
  虹旭:早餐(几口稀饭、半个馒头) 中餐(两碗饭) 午休(13:30-14:50)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:07—15:00)
  王金:早餐(两碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:10—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:12—15:00)
  梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:28—15:00)

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第49天(星期天 2010.09.19)总结

一、主要情况汇总

1.吃早餐时,亦轩看见梓妮来了
   轩:请坐下
   请吃面
   请拿勺
   妮:拿起勺子
   轩:你可以用筷子吃
   我们是中班的
  --老师评:亦轩逻辑思维较强
  --园长评:亦轩知道中班的要求是不一样的。

2.师请梓妮帮她拿个蓝色的篮子,妮拿了绿色的给师
  --老师评:颜色继续练习

3.蹲水果时,轩和金都拿了葡萄,都想要当葡萄
   轩:我们去蹲吧
   师:你们两个都要当葡萄怎么蹲呢,要是叫到“葡萄蹲”谁蹲呢
   轩:我
   金:我
   师:现在亦轩和王金都想当葡萄,可是我们每种水果只要一个,怎么办呢,你们商量一下吧
   轩:我当葡萄,明天你当吧(对金说)
   金:不
   师:王金不同意,怎么办呢,你们想个解决的办法吧
   金:(隔了一会儿放下葡萄)我当辣椒
  --园长评:中班的孩子越来越有能力自己解决问题了。

4.程手上拿着两本贝贝熊的书,妮试图拿过来一本
   程:我的
   妮:呵呵呵···
   师:梓妮,你跟景程说“景程,给我一本看可以吗”
   程:给我可以吗(以为让他跟梓妮说)
   妮:呵呵···
   师:是梓妮跟景程说哦
   梓妮,你说“给我一本看可以吗”
   程:给我一本可以吗
  --老师评:程有时似乎听不懂人家说的话

5.妮每次见邓老师回来都主动过去拥抱他,跟我们其他老师感觉还没那么亲近
  --老师评:其实妮和园长呆在一起的时间远没有跟其他老师在一起的时间长。妮在家是否跟爸爸亲近的较少?
  --园长评:难道是梓妮缺乏父爱,或是在家父亲太严肃,不敢和父亲撒娇?

6.小朋友滑滑梯时
   师:请小朋友排好队
   妮:都安全
  --老师评:滑梯上的字妮认识?还是每次听老师和小朋友说了记住的?有待证实
  --园长评:应该只是记住的整句的读音。

7.师:肖梓妮下午好
   妮:老师下午好
   轩:肖梓妮下午好
   妮:苏亦轩下午好
   轩:我是··(熊亦轩)
   妮:熊亦轩下午好
  --老师评:a.第一次听见梓妮说“老师下午好”,还那么大声
   b.妮和轩的合作越来越有默契了

8.景程早上吃面条的时候说不好吃然后就吃了两个鸡蛋,中午也不吃饭,吃了三个馒头。
  --老师评:景程特别爱吃甜食
  --园长评:景程不吃菜,这是一个大问题。

9.吃点心
   师1:小朋友吃点心了
   师:景程要吃点心了我们去Washing your hands
   程:跑去洗手
  --老师评:是否明白意思(需证实)

程午休起床后说:“我要妈妈”
  --老师评:对妈妈依赖比较深 缺乏安全感
10.景程能借助积木算五以内的加法
  --老师评:让他学会勾手指 继续练习五以内的加法

11.师:王金,你的火车站修好了没啊?
   金:修好了
   师:你一共用了几块积木啊?你来数一下吧
   金:1.2.3.4.5.6.7.1.
   师:7了就是几啊?
   金:1
   轩:是8
   金:8
   师:8的后面呢?
   金:1
   师:来,我们一起数吧
   1.2.3...26
   你再来数一遍吧
   金:(还是没数清楚)
  --老师评:王金数数目前能数清楚的只有1—7,每天都要练习数数

12.亦轩和王金一起玩房子的游戏,亦轩拿来一些火车站名称放在房子旁告诉王金是火车站
   轩:王金,这个就是‘北京火车站’
   金:嗯
   轩:你下次就记得是‘北 京 火 车 站’(用手指一个字一个字指着慢慢读)

轩:现在这个是‘石门县火车站’
   金:哦,
   轩:你来跟我读一遍
   金:(不说话,看着亦轩)
   轩:妮跟我一起读一遍‘石 门 县 火 车 站’(方法同上)
  --老师评:亦轩模仿着老师平时的方法教王金认字
  --园长评:同龄孩子是相互的最好的老师。

13.金:大地震拉
   轩:你不要大地震了,大地震会死人,.你不要搞大地震吧
   金:嗯,好
   轩:大地震了就没房子了,又要搬家
  --老师评:亦轩第一次说出地震会产生的后果,是否师因为上次观看地震视频后明白的?

14.轩:老师,你坐我的火车吧
   师:好,车上有几个人啊?
   轩:没有,就你一个人
   师:哦,张老师和邹老师也上车,几个了?
   轩:3个
   师:现在邹老师要下车了,还有几个啊?
   师:开始车上有三个人,有一个下车了,还剩几个?
   轩:(勾手指后)2个83#作者:precom  回复日期:2010-9-19 22:16:00
  再次坐火车
   轩:你做我的火车,到哪儿都去
   师:好吧,我去西藏.张老师,葛老师,邹老师都去
   轩:4个人了
   师:你的火车现在到哪儿了?
   轩:还才到武汉了
   师:到武汉了啊,葛老师要在这里下车,还有几个人啊
   师:现在到哪儿了?
   轩:拉萨
   师:我和张老师要在这里下车,现在你的火车上还有几个人呢
   轩:0个
   师:开始还剩3个人啊,现在下车2个了,还有几个啊?
   轩:(勾手指)还有1个
  --老师评:亦轩已经对5以内的加减较为熟悉.以后要多练习10以内的

15.今天亦轩多次对大家提到“我是日本鬼子”是否在家里看电视看到的
  --园长评:孩子肯定是最近电视上看到过多次这种称呼,但并不知道什么意思,老师和家长要给孩子解释。不过,我并不喜欢灌输这种仇恨。

16.轩和沁雯滑滑梯
   轩:我和沁雯玩滑滑梯
   师:那现在还滑一次吗?
   轩:还滑三次
   师:我们在滑滑梯之前看一下滑滑梯规则吧
   轩雯:(都会读)
   师:(指着都安全的全)
   轩:都
   师:这是都安全的全
   轩:现在我和沁雯又要滑五次啦(和沁雯从上面滑下来了)滑了一次
   师:那还有几次
   轩:四次
   师:沁雯还有几次啊
   雯:三次
   师:沁雯说三次亦轩说四次到底几次啊
   轩:四次
   金:(这时王金来了,站在滑梯的下面)
   师:你站在这里我担心他们下来会撞到你,你也会摔跤
   金:(站开了)我是收票员
   轩:我们没有票呀
   金:好,我跟她(沁雯)玩(把沁雯的手从亦轩手里抢过来)
   轩:我们两个人滑吧(对着沁雯说)
   金:(以为亦轩是对他说的)好吧
   师:沁雯你要和谁一起滑,亦轩想和你滑王金也想和你滑,你想和谁滑啊
   雯:和他滑(指着王金)
   轩:(当时脸变得有些不好意思了)
   师:沁雯你和亦轩哥哥约定好了还有三次的啊,你要不要和亦轩把这三次滑完了在和王金哥哥一起滑啊
   雯:(看一下亦轩)点头
   师:沁雯她同意了所以你等一下哦
   金:点头
  --师评:干预的有点多,可以试着让他们自己解决

17.雯和嫣在艺术中心画画
   雯:(不想画了要出去,拉着我的手)
   师:紫嫣老师吧沁雯送出去一下,我再过来陪你
   嫣:(不同意,快哭了)
   师:那你要不要和我你们一起出去
   嫣:点头
   师:沁雯我们等一下紫嫣,他还有东西没有收回去,紫嫣你快点把东西收回去我们在这等你
   嫣:(收的时候)
   雯:(跑过去帮紫嫣收)
  --师评:不应说:“东西”而是把东西的名称说出来
  --园长评:说明两岁多的孩子是非常害怕独处的,尤其是“艺术中心”与其他几个分区有一种隔离感。

18.虹旭玩沙子把沙子洒出来了
   旭:(拿着扫把在那扫)
   程:(看见了就过来抢)是我的
   师:景程你很想扫地对吧
   程:嗯
   师:那你自己进去找一把扫把出来
   程:(进去了拿了一把刷子出来)这个啊
   旭:(不想扫了)玩秋千
   师:你是先把沙子扫完了再玩秋千还是玩秋千了再扫沙子
   旭:是的
   师:(有重复了一遍刚才的话语)
   旭:是的
   师:你是先玩还是先扫
   旭:先玩
   师:玩之后就、、、、、、
   旭:扫沙子
  --师评:是不是话说的太长了,没理解
  --园长评:一些基本界限的事,无需给孩子选择,而是“必须”让孩子完成,当然老师的态度要坚定且温和。

19.紫嫣画画
   嫣:(拿了一只深蓝色的笔)
   师:什么颜色的
   嫣:黄色的
   师:紫嫣今天穿的鞋子是黄色的
   嫣:(看了一下自己的鞋子)
   师:深蓝色的
   嫣:深蓝色的
  --师评:对颜色的认识还不是很清楚

20.早上老师接车时
   雯:(哇哇大哭)
   师:沁雯怎么了
   雯:不理(继续哭)
   师:看来沁雯很难过哦,到底发生了什么事
   雯:不理
   师:那好吧,等你想跟老师说的时候就在说吧,你现在休息一下老师看你也哭累了
   雯:朝窗外看

沁雯画画时
   师:沁雯你在做什么
   雯:(认着的玩泥巴)我夹住了
   师:沁雯用剪刀把泥巴夹住了
   雯:(夹的泥巴突然掉了)噢,没有了
   师:那还可以在夹吗?
   雯:爸爸突然发火了,安静一点
   师:看来爸爸很生气哦
   雯:嘘,爸爸突然发火了叫安静一点
   师:爸爸为什么生气
   雯:(没有回答继续玩泥巴,隔了一会儿)爸爸突然发火了叫安静一点
   师:爸爸为什么发火了
   雯:爸爸突然发火了叫安静一点
  --师评:沁雯是不是受到了很大的“打击”然后受到委屈不敢说或不知道怎么表达
  --园长评:不知早上在家,爸爸是不是生气让沁雯感受到了?

二、今天主要问题

1. 老师们对“项目”的概念意思淡薄。
   2. 老师几乎没有主动思考过“项目”
   3. 老师对项目的认知还需加强学习。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

梓妮:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午睡(13:00—15:00)
   景程:早餐(几口面条、3鸡蛋) 午餐(几口饭、3馒头) 午睡(13:20—15:10)
   沁雯:早餐(大半碗面条) 午餐(一碗饭、1馒头) 午睡(13:22—15:12)
   亦轩:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
   王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
   紫嫣: 早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭、2馒头) 午休(13:18—14:58)
   虹旭: 早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:12—15:08)
   沁雯: 早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:25—14:50)

帕夫雷什幼儿园 开园第50天(星期一 2010.09.20)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.早上来幼儿园
   嫣:你莫哭哒,妈妈等哈儿接你来滴(张家界方言)
   旭:听到妈妈哭得更大声了(进幼儿园后就没哭了)
  --师评:他们两个一直玩的很好
  --园长评:看到两岁的孩子会安慰他人,真是开心。

2.师1和小朋友埋乌龟
   师2:你们在做什么呀?(轩、金、雯、旭)
   轩:埋乌龟
   师2:为什么要埋乌龟呀
   金:好臭
   轩:好臭,死了
   师1:乌龟死了发臭了

师2:虹旭你刚刚在那干嘛呀
   旭:乌龟臭哒(张家界方言)
   师2:为什么臭了
   旭:因为打屁哒(把屁股翘着做动作)
  --园长评:这件事,完全可以开展一个项目,关于“生死”和尊重生命。

3.紫嫣画画
   嫣:(不想画了准备离开)
   师:紫嫣水彩笔
   嫣:(对笔看了一眼)
   师:我们收完了再出去吧
   嫣:好(开始收)
  --师评:玩具归位比以前有进步

4.虹旭适应幼儿园很快只是早上来会哭一会儿,进幼儿园后玩的都很开心

5.梓、旭、金看《动物分类图谱》书
   师:珊瑚,什么颜色的
   梓:白色的
   金:好大
   梓:好大呀
   旭:好大呀(情绪有些激动)
   金:(站起来用手比划)这么大
   梓:(跟着学)
   旭:(也跟着学)
   师:有多大呀,我们把他们画出来吧
   梓、旭、金:好
   梓:(画了两个)好了
   师:梓妮画了两个珊瑚呀,这么大
   梓:呵呵
   旭:(把画给老师)这是我画滴(张家界方言)
   师:这师虹旭画的还涂上了绿颜色
   旭:是啊
   金:这是我画的老师你看
   师:好
   金:(画了一个很大的无规则圆形边缘还画了胡须涂上了颜色,旁边还用水彩笔画了水)
  --师评:王金看的较仔细,毕竟比他们大
  --园长评:老师给孩子看这本书时,我刚好在旁边,我觉得老师没抓住重点。 老师记住了我说的要发展孩子的认知“颜色,数数等”,但这是一本好的动物图书,老师也引导了观察一些东西,但没有把它作为重点。

6.沁雯只认识7、9、1、2其它都不认识
  --师评:需抓紧练习
  --园长评:数字不认识不是重点,因为认识起来也容易,关键是数数和数的构成。

7.有时跟景程说话如果他不理就用唱的跟他说,他就会回答你

8.景程会算5以内的加减法,但是他要借用物品
  --让孩子掌握方法,并经常捕捉机会练习。

9.景程上午和小朋友一起玩医生看病的游戏相处得非常好,有时跟小朋友说话有时会和小朋友分享东西
  --师评:景程已经慢慢跟小朋友说话人际交往有进步有进步,但日常生活不能自理
  --园长评:吃饭只吃馒头,不吃菜是一个很头痛的问题。

10.景程在外面看见死了的草,说:“花死啦”,并即兴编唱了“花死了”的歌。后来看见没死的花,又唱了“花没死”的歌
  --园长评:景程对音乐的确比其他孩子更有兴趣。

11.程认识正方形,不认识大小。知道哪个小,但比较时,不知谁比谁大,谁比谁小
   程认识10以内的数字,包括10。师拿“13”给他认,他说是“3”,“1”
  --老师评:看来10以上的数字,程不知怎么读

12.沁雯把梓妮捡在篮子里的积木倒出来了
   轩:这是梓妮辛辛苦苦捡的
   雯:(把轩捡的)也倒出来
   轩:这时我们辛辛苦苦捡的,我们很生气
   雯:我们辛辛苦苦捡的(不知道轩是对她说的)
   金:不是你捡的(对雯说)
   妮:我们辛辛苦苦捡的
   师1:是中班的小朋友辛辛苦苦捡的
   轩:是。
   小班的小朋友把我们的积木搞到地上去了
   师2:噢,我看到我们小班的小朋友不小心把中班小朋友辛辛苦苦捡的积木倒出来了
   沁雯,我们要不要给中班的小朋友道歉啊
   轩:你刚才把我们辛辛苦苦捡的积木弄到地上去了,我们很生气,跟我们道歉
   雯:(不说话,捡积木)
   轩:道歉,我要你道歉
   师3:沁雯,你说“对不起”
   雯:对不起
   轩:没关系
  --园长评:孩子们已学会了“辛辛苦苦”,看来老师可以换一个词汇。
13.旭把轩建的房子弄倒了,然后说“对不起”后跑开了
  --老师评:我们鼓励小朋友道歉后,尽量让他们想想怎样对刚才做的事进行补救

14.师走进轩用大型积木建的房子,坐在妮旁边
   妮:你不能坐,这不是你的
   师:这是谁建的啊
   妮:这是亦轩建的
   师:亦轩的房子呀,那我跟他说一下
   妮:好
   好,跟他说一下
   师:亦轩
   轩:啊
   师:我可以来你家做客吗
   轩:可以
   师:哦
   他同意啦,我可以坐吗(问梓妮)
   妮:不可以
   师:不可以啊,为什么
   妮:(不答)
   师:这是谁的房子呀
   妮:亦轩的
   亦轩哥哥他辛辛苦苦建的
   师:哦,亦轩辛辛苦苦建的
   我刚刚问过亦轩了,他说可以,他说我可以到他家来做客
   妮:(跑出去了)
  --老师评:不让师坐里面是否不明白“做客”的意思?或者不太喜欢师

15.程看人体半身模型
   雯:(指着模型的嘴)他咬你
   师:他不咬人,
   看(指着标注),这是人体半身模型
   是我们的身体
   雯:他不咬人
   (指自己)他是我的身体
   (指师)你的身体
   (指程)你的身体
  --老师评:觉得自己表述的还不是很清楚,但雯很聪明,一说就明白,只是还不太会表达,毕竟年龄尚小
  --景程在观察人体模型时,时间较长,老师记录不到位。

16.妮今天拼乌龟拼图拼了蛮久,每一块都斟酌了一下才放下,师想验证她的数数便请她拿五块拼图给师,她没拿,然后请她拿一块,她拿了, 再请她拿三块,她也拿了,师又请她拿五块,又没拿
  --老师评:a.妮耐心较强
   b.不拿五块可能觉得数五块有难度,但我记得妮是会数五的,有待证实

17.吃完早餐,王金一个人在修路,景程过来把拱桥拿走
   金:这个是我先拿到的
   程:(不听,到处跑)
   金:(边追这景程跑边说)这个是我先拿到的
   程:(继续跑)
   金:(拿了一个铲子)你玩这个吧,把那个给我
   程:不要,我不要玩那个
   金:(想了会儿,又拿了几节火车轨道)这个好玩,你玩这个吧,这个好玩
   程:(看了看)好吧(把拱桥还给王金)
  --老师评:老师没有进行干预,王金自己想到用交换的方式解决争抢
  --园长评:中班的孩子在解决问题的能力上进步较大,经常能在不用武力的情况下解决冲突。

18.今天和亦轩玩坐火车游戏,又和他一起练习了10以内的加减法,亦轩算的很认真,但当我们算了好几次后车上还剩3个人,我问他一下子上了7个人,有几人了,他便表示不愿继续算下去
  --老师评:3+7对他来说应该是很有难度的,本来就已经玩了好几次了,突然又把难度增加,使他不愿继续

19.和王金一起练习数数时想练习一下他的勾手指方法,发现王金不会用到勾手指方法,手指很不灵活,显然没有练过,5以内的加法不会计算,并且让他数一只手上有几个手指头时他数了一阵子才数到4个
  --老师评:王金数数都还不会数,加法对他来讲更加困难,首先要练习好数数

20.在和小朋友们一起玩大积木修房子时,
   师:王金,你帮我给一个正方形积木吧
   金:来,正方形给你(拿了一个三角形给我)
   师:王金,妮给我的这个是什么形状啊
   金:正方形的
  --老师评:不认识三角形,正方形,其他形状还有待证实
  --园长评:几个小朋友在玩大积木修房子时,我在给孩子照相。他们在这个游戏上花了很长时间,而且也有角色游戏。老师却记录这么简单,记录的主动性还要大大的提高。

21.中班的小朋友基本上都已经学会说‘辛辛苦苦’特别亦轩说的很多,例如“这是我辛辛苦苦才修好的房子”“我们辛辛苦苦才修好的”以后可以多说一些同义词让他们知道更多的词汇,但‘辛辛苦苦’也会继续说,只是偶尔说一次,以免忘记
  --园长评:我已多次强调,幼儿园孩子的语言模仿能力特强,老师语言示范的丰富性非常重要。

二、今天主要问题

1. 老师们主动性不强。 我昨天发现老师没有引导孩子们开展项目,但今天开展了却没有记录。
   2. 孩子没了兴趣,老师不知道思考如何激发孩子们的兴趣。 老师的重要作用之一就是在孩子的兴趣之火不旺时添薪加柴,快要熄灭时来重新点燃它。可孩子们没了兴趣,老师们在无一点尝试和努力就听之任之了。
   3. 生活英语坚持得不是很到位。
   4. 中班小朋友之间已可以比较好的合作游戏了,老师在引导小班的孩子们合作游戏的技巧还很不够。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况
   景程:早餐(大半碗稀饭) 午餐(小半碗饭、两个馒头) 午休(13:00—15:10)
   沁雯:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 午餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:00—15:21)
   紫嫣:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(一碗饭、1馒头) 午休(13:20—14:58)
   虹旭:早餐(一碗稀饭、一个馒头) 中餐(两碗饭、1馒头) 午休(13:00—14:48
   梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(12:57—15:00)
   亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(12:55—15:00)
   王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗半饭) 午睡(13:00—15:00))

七、身体情况
   予爱、予信病假

帕夫雷什幼儿园 开园第51天(星期二 2010.09.21)总结

一、主要情况汇总

1.亦轩对昨天修的接近真实可以进去人的房子很感兴趣,今天早上一来到幼儿园就说要修像昨天那样的房子,并且尝试自己修砌

2.当亦轩好不容易修好房子,他很看重自己的劳动成果,
   轩:我们的房子终于修好了,是我们辛辛苦苦才修好的,你们进去的时候要小心一点哦,不能把搞跨了
   师:对啊,这个房子是亦轩千辛万苦才修好的,我们进去和出来的时候都要小心翼翼的
   轩:要勾着进去
   师:是啊,要弯着腰进去
  --老师评:通过自己努力知道成果来之不易,并希望大家一同珍惜,告诉大家要弯着腰进去,就是自己想到的保护这个成果的办法
  --园长评:既然孩子很看重他的作品,老师应该多方面描述他的高大房子,让他体验成功感,来增强他的自信。

3.沁雯不小心把亦轩的房子撞倒,还没等亦轩说话,她就对亦轩说,“哦.我是不小心的,我跟你修好哦”亦轩没有生气,并和沁雯一起修好。
  --园长评:沁雯这个进步让人欣喜,对两岁多的孩子来说,这种社会性进步比较难得。

4.予信予爱今天来到幼儿园,其他小朋友都跑出来欢迎,
   轩:予信,好久不见,我好想你啊
   金:予信,好久没看见你了,爱,也来了啊
  过一会儿
   轩:(抱住予信)予信,我爱你
  --老师评:予信予爱几天没上幼儿园了,其他小朋友都很想念他们
  --园长评:这么感动的场面,不知老师有没有录音和照相?

6.早上在园车上,小朋友看见前面有一辆洒水车。师说:“洒水车早上好”,轩也说洒水车早上好,程和雯也跟着问洒水车早上好。轩看见窗外的房子,说:“房子早上好”
  --园长评:老师在这里做得很到位,老师要进入儿童角色,和孩子们成为同伴。

7.旭和妮自己看《动物分类图谱》
   旭:哇,这是么子哟(讲方言)
   妮:蚂蚁
   旭:好大的蚂蚁哟
   (翻了几页,看见章鱼)这是么子哟
   (金也过来看)
   师:这是章鱼
   我们想想章鱼吃什么呀
   金:它吃鱼
   旭:它吃鱼
   师:它吃鱼还吃什么呀
   金:它吃牛
   师:它吃牛啊
   章鱼不吃牛,它吃螃蟹,还有贝类食物
  --园长评: 为什么最后没有进行画画呢?

8. 轩看见我对录音笔说话
   轩:我要讲(拿录音笔)
   师:你讲吧
   轩:积木收完了,已经
   妮:(看轩讲)
   师:梓妮,你来讲吧
   妮:(拿过录音笔,嘴动了一下,没发出声音,然后把录音笔推给我)
  --老师评:妮想对录音笔说话,拿着录音笔,欲言又止,最后还是没说出口,应该还是胆小,不敢说

9.在户外时,小朋友看见一栋房子大门内的老奶奶,妮第一个主动叫“奶奶”
  --老师评:上次见到幼儿园门外的陌生奶奶,妮也主动过去叫,如果是其他陌生人,她是不会主动打招呼的,难道对老人有特别的情感?

10.予信骑着绿色的塑料兔子,梓妮骑着红色的塑料马,旭也想玩,信不给。妮见状把自己骑的马给旭,并伸出手指问:“是玩两分钟还是三分钟?”旭说:“三分钟吧”,妮说好
  --老师评:妮模仿老师选择性的提问,这还是第一次,看来妮平时话不多,但老师说的她都有记
  --园长评:在我们幼儿园这种协商的现象已经成了风气,看来我们的做法是有成就的。

11.今天早上,梓妮妈妈送妮上学时告诉我们,妮昨晚回家,说老师生她气了,梓妮妈妈问为什么,他说因为他不跳舞
  --老师评:昨天我们集体活动跳舞时,妮没有什么异常啊,还跟老师说要跳《三只小熊》,她怎么会认为老师生她气了呢?
   分析原因:a.老师有时没注意到她所以产生那样的想法?
   b.跟妈妈开玩笑?
  --园长评:看来梓妮是一个比较敏感的孩子,老师注意与孩子的交流沟通。

12.虹旭数数。
   师:虹旭,这里有几朵花呀?
   旭:1,2,3,4...10,11,12,15,16,19,13,9
  老师评:虹旭十以内的数数得清楚,十以上的就需要练习了。

13.早上老师拿了五卡纸(11,12,13,14,15)让景程认,景程不认识,然后老师就读给他听,景程学读,过了一会儿后,老师让他再读,景程能正确认读。
  --老师评:景程记忆力好。
  --园长评:老师要抓住他这一特点,让他多模仿说话。

14.景程对鞭炮垃圾兴趣比较大,上星期看过一次后,天天都说要出去看鞭炮垃圾。

15.沁雯户外活动时看到了桔子,说:老师,你看桔子。
   师:桔子是什么颜色?(绿色)
   雯:嗯。。。黄色的。
   师:这朵花是什么颜色的?(黄色)
   雯:蓝色的。
  --老师评:沁雯知道一些颜色名称,但不认识颜色。

16.景程的玩具被人抢或没有抢到别人的东西就会呆呆地看着别人或哭。
  --老师评:景程不善表达,不善于跟他人沟通。
   建议:家长在家时多跟景程说说话,鼓励他表达自己的感受。

17.景程这几天睡觉时都说要回家,要妈妈。
  --老师评:不想睡觉,缺乏安全感。
  --园长评:说明,景程还是对幼儿园的老师和孩子及环境没建立起亲密的关系