设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 薄荷糖

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

18.虹旭浇花
   师:我们去浇花吧?
   旭:好吧(点头)
   师:那我们去拿工具吧(评:老师应该可以提问:我们需要怎么准备?)
   旭:走(拿了小桶和水壶)
   师:我们现在要干嘛啊?
   旭:舀水啊。
   师:那我们去打水吧。
   旭:好。
   师:(水打好了,准备浇)
   旭:这里面(水壶)没有水啊。
   师:那怎么办?
   旭:倒啊。
   师:我们把水倒时水壶里
   旭:我倒不动啊(用手拿小桶往水壶倒水)
   师:那我可以帮你吗?
   旭:完一起倒啊?(张家界方言)
   老师和旭一起拿着小木桶往水壶倒水。
   旭:浇了三盆花
   师:虹旭,我们看一下你浇了几盆了?
   旭:这哈儿啊(用手指给老师看,他浇的花)。
   师:我们数一下吧(用手指着)
   旭:1,2,3
   旭又接着浇。
   老师和虹旭一起数
   旭:1,2,3。。。15. 15以上的数不清楚了。
  --老师评:可能通过多次浇花,让他熟悉15以上的数字。

19. 师:我手上有几个钱包呀,紫嫣?(拿了两个)
   嫣:两个。
   师:好我给虹旭一个,还有几个呀?
   嫣:(看着钱包)两个。
   师:一个
  --老师评:心里还没有几加几,几减几的概念。
  --园长评:两岁多的孩子首先要熟悉数数,不要进行减法,这样会打击孩子的兴趣。

20.蝗虫死了,埋蝗虫。
   师:梓妮,虹旭看蝗虫在哪里呀?
   金:它死了。
   师:蝗虫怎么啦?
   金:死掉了,出血了。
   师:它出血了,它会去哪里呀?(老师问这话是什么意思?)
   金:它去这个里面(用手指着老师挖的那个坑里)
   师:我们把它放进去吧,它死了会去哪里呀?
   梓妮:去天堂。
   师:我觉得它会到土里去。(晕,老师比梓妮的水平都臭)
   师:我们把它埋着,立个墓碑吧。
   旭:它流血了。
   师:它为什么流血?
   旭:它被蚂蚁咬了。
   师:所以它就出血了,我发现这盆子还有蚂蚁。
   旭看了一下盒子。
   师:蚂蚁是干什么的?
   金:在这里吃蝗虫。
   师:我们请老师写一块墓碑。
   师1:写好了。
   师:把墓碑放在蝗虫的上面,还指着墓碑上的字和孩子一起轻读。
  --老师评:让孩子们知道小动物也是有生命的。

21.嫣:(站在铁门边)
   程:(也要站在那儿)
   嫣:(不让景程站在那,推他)
   程:(不走)
   嫣:(就咬了景程)
  --老师评:两个小朋友都还小,不知道怎么用语言表达,就用“武力”方式。 紫嫣咬景程已不是第一次了,老师要多多注意。
  --园长评:主要原因,还是两人的交流问题,在幼儿园,紫嫣因胆小而交流少,景程因交流问题而交流少。 老师要更多地关注和鼓励紫嫣表达自己的感受和想法。

22. 沁雯玩具归位进步。

23. 梓妮:(坐在沁雯旁边捡积木。)
   沁雯:(打了梓妮一巴掌)
   梓:(很生气地对沁雯看着)
   雯:(捡积木)
   师:沁雯,你刚才做什么了?
   雯:(沉默)
   师:我看到沁雯不小心打了梓妮姐姐(园长评:打人也有不小心的?)
   雯:(还是沉默) (园长评:老师应该注意到多次沉默,表达内心什么? 应该如何鼓励?)
   轩:沁雯你要道歉,我就原谅你。
   雯:(不理)
   师:沁雯,亦轩让你道歉哦。
   雯:对不起。
   轩:你大声点,我没有听到(园长评:老师没发现,道歉搞错了对象吧?,亦轩是示范梓妮说)
   雯:(一直小声说对不起)
   轩:我没听到
   雯:亦轩哥哥,对不起(大声地)
   轩:没关系。
   师:沁雯刚刚不小心打了梓妮姐姐,让我们跟她说声对不起吧。
   雯:对不起(小声)
   师:你有没有听到?梓妮
   梓:(没也声,对沁雯看着)
   师:沁雯,我们大声点吧。
   雯:梓妮姐姐,不对起(大声)
   师:(示范)我刚刚打了你。
   雯:我刚刚打了你。
   梓:(没说,看着沁雯)
   师:梓妮,你跟沁雯说‘你打了我,我很痛’。
   梓:(没说,看着沁雯)
   师:梓妮,你说‘我很生气’
   梓:(还是没说)
  --老师评:原因:1.亦轩看沁雯打了梓妮帮梓妮要沁雯给她道歉。 2.是否梓妮妈妈在家管教比较严,不太敢表达自己的想法? 或是梓妮胆子太小?
  --园长评:老师在这个问题处理上,有些教条,记得了我们培训时说的要鼓励孩子们表达自己的感受。 但没有注意当事两个的人个性:沁雯外向型,梓妮内向型。另,沁雯两岁多,梓妮刚满三岁。 这时老师应先安慰梓妮,鼓励她表达自己的感受,鼓励她大声说,然后启发沁雯如何做。 只有被打的多说自己的感受,打人都才会慢慢学会同理心和移情。老师一开始就要求沁雯道歉,这比较形式主义,在这之前,并没有让她感悟她为什么必要道歉,仅是记住“打人就要道歉?”的教条?

二、今天主要问题

三、今日亮点

蝗虫的死,而开展了一次活动。有意义,但老师却不知道如何把它做得更有意义一些,缺乏一些生命的感悟和提问的技巧。

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

梓妮:早餐(一碗稀饭) 午餐(一碗饭) 午休(12:55--15:00)
  亦轩:早餐(一碗稀饭) 中餐(两碗饭) 午休(13:00—15:00)
  王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(两碗饭) 午休(12:50—15:00)
  紫嫣:早餐( 中餐(一碗饭) 午休(13:00—13:55)
  虹旭:早餐(大半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:08--13:58)
  沁雯:早餐(大半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:17--15:00 )
  景程:早餐(2鸡蛋2馒头) 中餐(大半碗饭) 午休(13:20--15:00 )

??紫嫣的早餐没有记录。

*注:幼儿园早餐一般都有三个菜。

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第52天(星期六 2010.09.25)总结

一、主要情况汇总

1. 程:(玩足球)
   旭:(抢过来了)
   程:哭
   师:虹旭你想拿球对吧
   旭:嗯
   师:可现在景程在玩你要不要跟景程说一下
   旭:(转头)他小气
   师:谁小气啊
   旭:(指景程)他
   师:虹旭你在玩玩具的时候别人跑过来抢好不好
   旭:不好
   师:那别人玩的时候你要不要跑过去抢
   旭:(摆头)不要(玩其它的玩具去了)
  --师评:以换位的形式告诉他,比较容易理解
  --园长评:两岁多的孩子是否真的能有换位思考,值得验证。

2. 嫣:(玩积木)
   程:(不说话拿了几个准备走)
   嫣:(哭,那是我的)
   程:(不理)
   师:紫嫣你跟景程哥哥说我在玩
   嫣:我在玩
   程:给了紫嫣
  --原因:对放表达感受他是否听多了还是看多了就给了 他是否真的理解了需证实
  --园长评:老师总是忘记,我们的第一习惯“。。。 , 尊称”。 要鼓励孩子或示范给孩子,例如:“我正在玩,景程哥哥”。

3. 雯:(不想玩泥巴准备离开)
   师:沁雯你不想玩泥巴了,我们就要把它送回去哦
   雯:(看着我把泥巴放回去了)
  --师评:只要提醒,还是可以做好的
  --园长评:老师可以更少一点提醒,看沁雯是否可以做到,例如“不想玩泥巴了? 可泥巴在什么地方呢?”

4. 雯、轩玩用大积木修房子
   轩:大地震了(房子倒了)
   雯:大地震了
   轩:你(老师)怕不怕
   师:怕 大地震了我就没有房子住了
   雯:地震了,没地方住了
   师:那还要不要发生地震啊
   雯:不要
  --园长评:大地震太多了,或许老师也应该加强这方面的词汇,要不然,孩子这种游戏,老师的语言没有任何作用。

5. 师:虹旭这有几张凳子啊
   旭:1、2、3、4、5
   师:有几张呀
   旭:两张
   师:你刚刚数过的有几张呀
   旭:两张
   师:有5张
   旭:5张
  --师评:会数数,但回答结果大多数是2多加练习
  --园长评:两岁多的孩子,需多多利用各种游戏练习数数。

6. 爱:我要看(指着贴在墙上的毛毛虫蛹)
   师:好(抱了起来)
   爱:我要摸摸
   师:轻轻哦
   爱:好(每个都摸了一下)
   师:这上面有几个蛹啊
   爱:1、2、3、4
   师:有几个
   爱:有四个(说的很清晰)
  --园长评:孩子摸一摸后,难道老师就没有问一下孩子们的感觉? 孩子数数固然需要,但也不能心中只有数数。

7. 爱:认蒙氏教具(爸爸拿给她的)
   爸:(风别摆出了1、2、3、4数字卡)
   爱:(指着)1、2、3、4
   爸:(拿出蒙氏教具让予爱把1、2、3、4数字卡放在教具旁边)妹妹你帮它们找朋友
   爱:(分别找好放好了)
  --师评:在家应该有和爸爸妈妈玩过,所以很熟悉

8. 程:一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝
   师:景程你在唱什么
   程:一个和尚
   师:噢,原来景程会唱三个和尚呀
   程:一个和尚挑水喝
   师:(拿出一个积木)
   程:两个和尚抬水喝
   师:(拿出两个积木)
   程:三个和尚没水喝
   师:(拿出三个积木)
   程:边唱边拿积木

9. 程:(在玩积木)
   师:景程你右手拿的是什么颜色的积木呀(红色)
   程:伸出左手说绿色
   师:景程你左手拿的是什么颜色的积木呀(绿色)
   程:伸出右手说红色
   师:景程你左脚在哪里啊
   程:这里(伸出右脚)
   师:景程你右脚在哪里呀
   程:在这里(伸出左脚)
  --原因:是否故意 还是真的不清楚左右需多加练习

9.王金看书书上有好多鱼,从1数到15都能按照顺序数但书上一共只有13条,当我让他按照鱼下面的数字从1到13时,他把12认成2
  --老师评:a.数数虽然有进步能按顺序数,但不会看到一个数一个,
   b.不认识数字

10.开飞机游戏时,
   旭:我是飞行员
   轩:我是哥哥
   妮:我是叔叔
   雯:我也是哥哥
   轩:男人才是哥哥,你是女人
  --老师评:亦轩能够分辨性别的差别

11.虹旭与其他小朋友一起开飞机,修房子,玩游戏,已经开始适应幼儿园环境
  --园长评:虹旭的适应能力是挺强的,但他的普通话,老师要多示范。

12.亦轩把大型积木的大直角三角形直立放在地面上,然后把小三角形放在大三角形的斜面上,他试图让小三角形从大三角形的斜面上滑下来,他发现它不能滑下来,
   师:为什么小三角形滑不下来
   轩:它不想滑下来
   师:(拿着小三角形放在放玩具的柜子边上直面滑下让轩看)为什么它现在滑下来了?
   轩:不想滑下来
   师:你摸摸看两个面有什么区别
   轩:我不摸(想了会儿)因为两个形状不一样
  --老师评:两个面的形状的确不一样,一个是斜面,一个是直面,亦轩想到这一点已经很不错,要是能再摸一下他就应该能发现两个面的材质不一样
  --园长评:说难一点,这都是高中的摩擦力的相关因素了,老师引导得恰当,可以开展一个项目了。

13.予信拿着像玉米的蒙氏教具
   信:老师,你要不要吃
   师:这是什么
   信:月饼
   师:多少钱一个,2元吗
   信:是的
   师:我要3个,多少钱
   信:(想了一下)免费
   师:免费啊,免费的我不敢吃
   信:2元
   师:2元一个,我现在要3个,多少钱,
   你用手指算一下
   信:(伸出3个手指)3元
   师:3个哦,你再算算
   (伸出手指算给他看)
   信:6元
  --老师评:第一次我问3个多少钱时,信想了一下说免费,肯定是懒得算,这也说明2+2+2难度稍大,需多练习,记得有一次也是2+2+2,信都 没用手指辅助,只是想了一下,就说是6
14.梓妮,王金,沁雯看贴在墙上的毛毛虫的蛹
   师:看看这几天放假有没有蝴蝶从蛹里面出来
   妮:没有
   师:看一看有没有蛹是破的
   妮:没有
   师:王金,你看一下,看一下这个蛹有没有破
   金:不破,没有
   师:来,老师抱你看一下(抱起王金)
   金:破的,这儿(指着一个没破的蛹)
   师:这个没破啊
   你看看这个,你摸一摸
   这个有没有破啊
   金:(用手摸)破了
   师:还有没有呀
   金:这个
   师:有几个破的呀
   金:1.2,这个没破,这个破了
   师:(把金放下来)
   (他看到地上的死蝴蝶)
   师:这只蝴蝶是从哪里来的
   金:(指窗外)从那个前面来的
   师:老师发现这里的茧破了两个呀
   我觉得这只蝴蝶是从那个蛹里面出来的,是不是
   金:是
   它长大了吧
   师:毛毛虫变成这个蛹,然后这个蛹里面就出来了蝴蝶
   它死了
  --老师评:应该让他们看看破了的蛹和没破的有什么区别
  --园长评:因为把蛹贴在墙上,这样就给孩子们的思考增加了难度,应该把蛹关在盒子里,在破出前后让孩子对照。

15.金领师看窗纱上的蝴蝶,师问金有几只,他说“一只”,地上还有一只,师又问地上有几只,他伸出两个手指头说“这个只”(以为老师问 他一共有几只)
  --老师评:金对数的表述能力还很弱

16.轩和金一人夹一本书说去上班
   师:你们去哪里上班
   轩:去吉首大学上班
   (信走过来)
   轩:(把书给信看)那个是我工作用的,不要搞掉了
   我们在站台等车(和金站在其他综合区)
   师:你们等几路车
   轩:等10路
   信:等8路
   金:等2路
   师:你们在哪儿工作
   轩:吉首大学
   信:飞机场
   金:飞机场
   师:予信,你主要负责干什么呢
   做什么工作
   信:打印的工作
   师:亦轩,你主要做什么工作
   轩:做上班
   师:干什么呢
   轩:给他们发书

17.信没脱鞋踩在大型积木上,妮指着信的鞋叫师看,应该是想告诉师,予信穿着鞋踩在大型积木上

妮看见轩和金没穿鞋,说:“感冒,看”,师说:“不穿鞋会感冒是不是”,妮说:“是”,并叫他们把鞋穿上
  --老师评:老师说的话妮都有记住!

18.予信抢予爱正在玩的陀螺
   爱:这是我先玩的(哭着说)
   师:予信,这是妹妹先玩的
   信:妹不要玩了
   师:你怎么知道妹不要玩了
   我们问问看,看她要不要玩
   予爱,你要不要玩
   爱:嗯
   师:妹妹说“嗯”,她要玩的
   信:妹说“嗯”就是不要玩
   师:予爱,你要不要玩
   爱:要
   信:妹妹不想玩
   师:予爱,你想不想玩
   爱:(点头)
   师:妹点头,她想玩
   信:我看见妹摇头,他不想玩
   师:我看见妹是点头哦
   金:(帮予爱抢陀螺)
   信(假哭着说)我要问妹妹玩几分钟再给她
   师:哦,予信想问妹妹玩几分钟,你问吧
   信:妹,你玩几分钟
   爱:两分钟
   信:两分钟太少了,你玩多一点吧
   爱:(不说话)
   信:3分钟吧
  --老师评:予信居然说妹妹玩两分钟太少了,真是出人意料,以前他一般会说两分钟太多了
  --园长评:予信前半部分是自我,后半部分是在模仿老师的方法?

19.下午吃点心时,梓妮看见予爱还没吃就把自己的柚子给予爱,后来柚子全吃完了,景程哭着说还要吃,梓妮又把自己的给了景程一块
  --老师评:梓妮很有爱心

20.亦轩戴着医药箱里的听诊器
   轩:谁要死掉?
   (予信、梓妮、王金全都倒下并同时说“我”)
   轩:只许一个人死掉
   信:先听我吧
   轩:(把听诊器放在予信的腿上听)

21.虹旭把大小不一的正方体重叠在一起,并把最小的放在最上面,王金走过来看见了要参加,且拿着最小的正方体做爬楼梯的姿势,一层一层爬到正方体建筑顶端,然后拿下来几个小的,按大小顺序挨着正方体横着建一排放好,就像给房子门前修的楼梯,
  --老师评:由此看出3岁多的孩子思维能力已经比较强

二、今天主要问题

1. 紫嫣的胆小和不喜交流,老师应该多与她交流,但发现今天有关紫嫣的记录只有一条,不善于或不敢交流的孩子,老师要主动观察她们的需要和想法,引导她们和鼓励她们表达
  2. 老师喝水的英语没有坚持好,常说中文。
  3. 现在幼儿园常规的活动及问题,老师们都慢慢在熟悉,但几个大的方面“语言的丰富,项目的捕捉,孩子们游戏的提升”都还没有大的起色,需要自己多思考揣摸实践。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况

紫嫣:早餐(半碗稀饭一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:10)
  虹旭:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:00--13:58)
  沁雯:早餐(半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:22--15:15)
  景程:早餐(半碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(13:10--15:35)
  予爱:早餐(半碗稀饭两个馒头) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:18--15:30)
  亦轩:早餐(半碗稀饭、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:45—15:00)
  王金:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(12:55—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:03—15:00)
  梓妮:早餐(一碗稀饭) 中餐(一碗饭) 午休(12:55—15:00)
  *超过15:00且超过2小时,可以叫醒孩子,否则容易造成晚上睡得迟。

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)
帕夫雷什幼儿园 开园第53天(星期天 2010.09.26)总结

一、主要情况汇总

1.爱:你给我讲《汤姆走丢了》(自己找)
   师:找到了吗?
   爱:等一下
   师:好
   爱:找到了(拿的走丢了的故事书)
   师:(指着汤姆走丢了这几个字让她认)
   爱:(跟着读)
   师:(把汤姆丢了四个字蒙着,指走问予爱是什么?)
   爱:汤
   师:是走,是汤姆走丢了的走那这个呢?(指着汤)
   爱::姆
  --师评:不是真的认识这几个字,只是听老师或是小朋友说然后记住了
  --园长评:老师应该着重记录一下给予爱读书时,孩子的交流。

2.予爱有时说话会唱着说

3.虹旭上厕所不配合,叫他上他不上不一会儿就尿裤子了
  --师评:态度应该坚定
  --园长评:老师观察一下规律,然后到点,让他能养成一下习惯,特别天冷了,尿裤子容易感冒。

4.虹旭不玩火车轨道了,他就一节一节拆下来放回去而不是一长节放回去,老师问他为什么要拆了放回去,他说:“太大了放不进去”
  --师评:他每次玩完了都是这样放回去的

5.紫嫣、沁雯玩泥巴
   雯:(走到紫嫣面前)跟我分点
   嫣:(不同意指着沁雯放在那里的泥巴)你那儿有
   雯:(拿了自己的泥巴给紫嫣)
   嫣:(要了,也把自己的泥巴给沁雯分了)
  --师评:自己解决
  --园长评:老师要引导一下她们更多的合作。

6.紫嫣数数1-5数得很清楚,但5以上有些模糊
  --园长评:老师要对孩子的认识情况了解清楚,才可以更好地帮助孩子。

7.紫嫣在纸上画圈圈点点
   师:紫嫣,你画的是什么呀?
   嫣:画的沁雯

雯也走进艺术中心准备拿水彩笔,紫嫣一把抱住(水彩笔)
   雯:大家一起写好不好呀(普通话)
   嫣:(点头)好
   师:沁雯,你画的什么呀
   雯:画的圈圈(普通话)
   嫣:(指给老师看沁雯画给紫嫣的画)
   师:哦,沁雯给紫嫣画的呀,紫嫣自己画一个吧
   雯:紫嫣自己画一个圈圈(普通话)
   嫣:(画了一个大圈)
   雯:这么一个大圈圈啊(普通话)
  --师评:普通话有进步,虽然不太标准但按照普通话的音调那么说
  --园长评:沁雯的普通话进步是明显的,虽然仍然处于很“张家界”的情况,但有进步就让人足够欣喜了,知道家长和老师原来做的对了。

8.景程玩大型积木
   程:地震了
   师:怎么回事
   程:发生地震了
   师:怎么会发生的震
   程:嗯
   师:怎么会发生地震啊(用唱的)
   程:怎么会发生地震呀(用唱的)
   师:发生地震了怎么办呀
   程:(用手指着头想了一会儿)要小心
   师:为什么发生地震了要小心呀
   程:不要在这里面(指凝乱的积木)
   师:不要干什么
   程:不要踩
   师:发生地震很危险对吧
   程:嗯,大地震再见

9.景程数数
   程:1、2、3、4、5、6、、、、、、20
   师:21
   程:22、23、24、25、、、、、、、29
   师:30
   程:31、32、33、34、、、、、、、39
   师:40
   程:41、42、43、44、、、、、、、49
   师:50
   程:50
  --师评:景程知道叔叔的规律,但不知道怎么接20后面的整数

10.景程玩蒙氏教具
   师:景程你在做什么
   程:玩这个(指蒙氏教具)
   师:(拿出了3和2的字卡和积木)景程2和3哪个大呀?
   程:这个小(指3)
   师:这两个哪个多哪个少(3和2,把积木摆在他面前)
   程:嗯
  --师评:景程分不清大小和多少
  --园长评:通过老师的记录可以看出,小班孩子对大小多少的概念并不是十分清楚。老师要利用蒙氏教具或在游戏中多帮助孩子。

11.虹旭把大积木重叠在一起叠的很高,
   师:虹旭,是你高一点还是这个积木高一点啊
   旭:我高
   师:你过来和它比一下吧
   旭:(想了想)好吧(走过来比)
   师:谁高啊
   旭:(背对着积木比了一下)我高
   师:你转过来看看
   旭:(转过来面对着积木比了比)它高
   师:哦,(取下来一块)现在谁高啊
   旭:(没看)它高
   师:看看,到底谁比较高
   旭:现在我高了,它比我小一些
   师:哦.它比你矮啊
  --老师评:分不清高和矮

12.王金用大积木修建滑滑梯,
   师:王金,妮一共用了几块积木啊
   金:你看啊
   师:来数数吧
   金:1.2.3.4.5.6.(把最后一块长的积木数了3次)
   师:(拿起长的积木)王金,你看这块积木能不能分开啊
   金:不能
   师:不能分开拿就是一个哦
   金:嗯
  --老师评:王金数东西时不会一个一个数,总是把看起来大的东西当成几个来数,以后再联系时会做好示范,一个一个数清楚

13.予信、亦轩、王金一起玩大积木
   信:我不跟你玩了,王金
   金:我跟你玩的,我们都跟你玩的
   信:我不跟你玩
   金:我跟你玩的,好不好
   信:不要
   金:那我给你亲一个吧
   信:恩(把脸侧过去等他亲)
   金:(嘴凑过去亲了予信一口)
  他们又一起玩了起来
  --园长评:哈哈,孩子们真是可爱,可惜老师没有抓住这个时机拍个照。
  91#作者:precom  回复日期:2010-9-26 22:17:00
  14.王金练习认数字把6认为9、4认为7、5认为6、7认为1、10认为7,
  --老师评:可见王金基本上是不认识数字的,一下子让他人1-10太多,先让他每天少认识几个

15.王金一个人玩火车玩了蛮久,予信跑过来一把抢过去
   金:这个是我先拿到的
   信:不是
   金:师我先拿到的
   信:不是,是我先拿到的
   金:(看着老师)
   师:予信,我看到这个火车是王金先拿到的
   信:不是,是我先拿到的
   师:你还没过来的时候我就看到王金拿在手里玩了
   信:没有
   师:你很想玩这个火车对吧
   信:是
   师:那你应该先对王金说
   信:我不说
   师:为什么
   信:我就不说
   师:你为什么不说啊,你不是很想玩吗,你不说王金怎么会知道你想玩呢
   信:王金不喜欢玩
   师:你怎么知道王金不喜欢玩啊
   金:我喜欢玩
   师:王金说他喜欢玩啊
   金:他说他不喜欢玩
   师:王金,你大声一点告诉予信,你喜欢玩这个火车吗
   金:我喜欢玩
   信:他不喜欢
  王金看说了半天予信也没有还给他,便从予信手中抢了回来,予信哭起来,举起手准备打王金的头,被我拦住,信大声说“是我先拿到的”师2走过来问予信发生了什么,予信很生气把桌子上的积木使劲的扔在地上,后来师3给了予信一辆一模一样的火车他也把扔掉,并说只要王金手中那一辆,后来经过师2的劝说,予信去玩别的了
  --老师评:整个过程中老师有替予信表达感受,但应该再多一点,才有可能成功
  --园长评:当某老师正在处理问题时,其他老师不要插入进来,这样容易让予与有一种感觉“他的自我中心行为没有满足后的哭泣会吸引他人的关注”。
   老师对针对予信的两个问题态度温和而坚定地告诉他真相,另外老师也要示范鼓励表达他的失望(因为想要而暂时不能满足)。

16.放学后,在车上,
   师:我们这是要去哪儿啊
   轩:回家啊
   师:对啊
   轩:老师,你问我回家干什么
   师:你回家了要干什么啊,亦轩
   轩:回家玩电脑。
   师:哦,予信,你呢
   信:我要回家吃饭
   轩:我回家了玩电脑,吃饭
   信:那你玩电脑了吃饭之前要记得洗手哦
  --老师评:看来孩子们喜欢和老师聊到一些家里的事

17.予信把蘑菇拼图当鞭炮,洒了一地,然后去玩别的,师提醒他将“鞭炮”复原,他开始捡了一会儿,然后看到一本书,就用书把小蘑菇扫在一堆后再一把一把地抓进盒子
  --老师评:予信知道把蘑菇扫在一堆后再捡,省时又省力
  --园长评:幼儿园是有这种小刷子的,老师应该提醒或是鼓励予信找相应的工具。 第一次在幼儿园看见有孩子这样利用工具来解决问题,说孩子思考了。这是一个大的进步。

18.梓妮玩蘑菇拼图,拿了两个黄色的大蘑菇,说是爸爸妈妈,然后拿了一个红色的,跟着又放回去换了一个黄色的,说是gaga(外婆)
  --老师评:妮大概是觉得爸爸,妈妈,外婆是一家人,所以要颜色相同

19.妮今天第一次在幼儿园尿裤子,她爸妈来接她时说妮昨晚在家也尿裤子了
  --老师评:是否是天气转凉了,没怎么出汗,所以尿在裤子上了
  --园长评:天气凉了,不容易排汗,所以尿多,老师要注意天气的变化。

20.妮,信和轩把大型积木当白菜
   妮:你要不要白菜
   师:我要
   妮:你还没有给我钱
   师:多少钱一棵
   妮:一块钱一棵
   师:好的,给你钱
   妮:谢谢
  --老师评:妮很少主动说谢谢的,这也说明她在一点一点进步

21.师:新鲜的绿叶菜谁要买啊
   轩:我要买
   师:今天的比较新鲜,要三块钱一棵,你要买几棵
   轩:三个
   师:三棵啊,三个三块钱一棵的,多少钱
   轩:你讲
   师:(分别指三个积木)这个三块钱,这个三块钱,这个也是三块钱,多少钱
   信:6···(觉得不对,没说完)
   轩:六块(听到信说六)
   师:你算一下吧
   信:(同时在一旁心算,师2给他端茶来都没顾上喝)
   轩:三块,三块,三块(分别指积木)
   师:几块
   轩:加起来啊
   信:9块
   轩:9块
  --园长评:予信的数学加法进步好快。而且感觉他也很用心,喜欢思考。

22.金也买白菜,师说三元钱一棵,金老拿一个一元的给师,似乎不认识玩具钞票的面值
  --园长评:这里有两种可能:1. 不知道要拿3元,而拿的是1元。 2. 他知道要拿3元,但不认识3,而拿的是1元,老师应该实证一下,看是哪种情况,这两种情况代表不同的认识。

23.师给信添衣服,先把上衣脱完
   信:亦轩看我不会羞羞脸(轩站在前面)
   师:谁看你会羞羞脸啊
   信:梓妮(边指梓妮边说)
   师:为什么梓妮看你会羞羞脸啊
   信:因为她是女生
   女生看女生不会羞羞脸
   师:那你们看梓妮会不会羞羞脸
   信:不会
   师:为什么
   信:因为梓妮没脱衣服
  --园长评:这么大的孩子就有这种意识,现在环境与我们小时候太不一样了。

24.妮把熊猫手指玩偶戴在指头上,一边动手指一边唱《三只小熊》
  --园长评:梓妮活泼一些了。

25.中班的小朋友把大型积木归位时,信将几个大小不一样的三角形拼了好久,最后拼成一个大正方形
  --老师评:这个拼起来是有点难的,信比较爱动脑筋,不知在家有没有拼过
  --园长评:这是幼儿园第一次最高水平的思考行为。

二、今天主要问题(和给家长的建议)

1. 昨天看到了小河湾湾的回贴。因此,这里有必要对所有的家长强调一下:我们只针对孩子越界的行为,而不作一些评判。 不能因为孩子一个越界行为,就说孩子是一个坏孩子,这种做法一定要完全杜绝!!! 这种做法对孩子的自尊杀伤力不亚于一个原子弹。

2. 孩子在幼儿园,发生冲突,是非常正常的,在解决冲突的过程中,孩子也得到了进步。我们不能压制冲突,也不能忽视冲突,让孩子正视冲突,协商解决冲突。老师的责任就是不要让冲突造成孩子大的伤害,并一定程度上引导孩子如何学会协商的办法。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况(身体情况)

紫嫣:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:15—14:50)
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(没睡)
  沁雯:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:20--15:08)
  景程:早餐(半碗面条一个馒头) 中餐(小半碗饭一个馒头) 午休(13:00--15:25)
  予爱:早餐(半碗面条一个馒头) 中餐(半碗饭一
帕夫雷什幼儿园 开园第54天(星期一 2010.09.27)总结

一、主要情况汇总

1.予爱用铅笔画画她要画蝴蝶,她说她不会我就示范给她画了一个,然后她画的全是线条说是蝴蝶
  --园长评:老师可以观察一下,两岁多的孩子,基本上都只会画圈和线。

2.予爱说故事
   爱:有一天啊,哪个是我的家呢?这个是我家、这个也是我的家、这个也是我的家,有一天啊,这个是什么呀?(指着鹦鹉)
   师:看一看吧
   爱:这个是鹦鸟
   师:这是一只鹦鹉(园长评:老师这个句子只是纠正一下,没有扩展)
   爱:鹦鹉,我看过鹦鹉的
  --园长评:老师对扩展示范语言还是意识强。

3.大家集体活动(丢手绢)丢到予爱后面,予爱没有抓住小朋友就在中间唱了一首《三只小熊》
  --师评:不怯场
  --园长评:予爱比较大方。

4.虹旭用一层一层把玩具叠好高后把窗户打开对着外面(啪、啪)的声音,老师问他你在干什么呀,他说:“打坏人”
  --师评:应该后面还可以提问的
  --园长评:老师或许在加入之前,先思考一下,以避免这种太简单的干预。

5.虹旭穿珠子
   旭:(穿了四个两个蓝色两个绿色)
   师:虹旭你穿了几个珠子呀
   旭:(数)1、2、3
   师:你再数一下
   旭:我不数了
   师:我们俩一起吧
   旭:1、2、4
   师:好好数一下(把珠子一个一个的拿给红旭数)
   旭:1、2、3、4
   师:那这两个是什么颜色啊(拿了蓝色的珠子)
   旭:红色
   师:蓝色
   旭:蓝色
   师:那这两个是什么颜色啊(拿着绿色的珠子)
   旭:黄色
   师:是绿色的
  --师评:认识数字和颜色需多加练习

6.紫嫣画画也要画蝴蝶,我帮她画一个蝴蝶之后,她就拿水彩笔画了多层次的圈圈说是蝴蝶
  --园长评:可以引导孩子画一画长方形,三角形等其他简单几何形状图。

7.紫嫣捡玩具老师说帮她捡,她说:“好”老师帮她捡进去后她又把它拿出来,自己再把它放回去
  --园长评:其实这也是紫嫣的游戏。老师要接好这个球,就要知道这是一个什么样的球。

8.紫嫣、景程玩医生游戏
   嫣:(睡着)
   程:(给她打针)
   嫣:好了
   程:(睡着)
   嫣:(戴个眼镜,用听诊器给景程看病)
  --园长评:小班的游戏,交流与互动比中班就显明少多了。

9.沁雯玩玩具
   师1:小朋友们吃午饭了
   雯:(兴奋)要吃饭了
   师2:沁雯,你玩的玩具还没有放回去哦
   雯:那我肚子饿了啊
   师2:哦,看来沁雯肚子很饿很饿哦(做动作)
   雯:(对老师看着)
   师2:快捡吧我等着你
   雯:他们要吃饭了(很着急的样子)
   师2:我叫老师等一下你(跑过去大声跟高老师说:“吃饭要等一下沁雯哦”)
   雯:(笑了,捡起来放回去了)
  --师评:中间处理的还不是很好,还可以把她的感受说出来

10.沁雯自己把大型积木弄倒了,她说她很生气
  --师评:自己弄倒了生自己的气 跟中班的小朋友学的
  --园长评:老师可以鼓励或示范沁雯说更多的“生气”或“难过”的词汇。